12.04.2006 04:00
    Поделиться

    ФСБ начертила границы

    Приказы затронули и те северокавказские республики, которые принято называть "горячими". Однако речь не идет о введении какого-то особого положения именно в тех регионах. В ближайшее время ФСБ установит размеры пограничных зон по всей границе. Как стало известно "РГ", на столе у директора ФСБ Николая Патрушева уже лежит пакет документов (10 приказов) по регионам Дальневосточного федерального округа.

    Кроме того, согласованы и проходят внутриведомственную правовую экспертизу проекты приказов ФСБ России по остальным федеральным округам. Также разрабатывается ряд других нормативных правовых актов в области пограничного режима. Поэтому публикуемые сегодня документы - только начало.

    Резонный вопрос: почему именно сейчас готовятся и появляются такие приказы? В Пограничной службе ФСБ России корреспонденту "РГ" объяснили, что с нового года вступили в силу поправки в закон о государственной границе, которые наделили ФСБ России полномочиями устанавливать и размеры пограничной зоны, и правила пограничного режима. Раньше такое право было у администраций субъектов Федерации. А они нередко бросались в крайности: то излишне злоупотребляли правом на режим, то вовсе не интересовались порядком на границе, бывало и такое.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в военной прокуратуре погранвойск, в одном из приграничных регионов приняли настолько драконовские законы, что Конституция и рядом не стояла. Например, местному населению было запрещено жить и работать в двухкилометровой зоне вдоль границы. Ни пасти скот, ни косить траву, ни сажать картошку на последних метрах страны не разрешалось. А чуть дальше в глубь страны, в пятикилометровой пограничной зоне, тамошние власти разрешили жить и вести деятельность только наиболее добросовестным гражданам. При этом, кого считать добросовестным, было совершенно не понятно, потому что четких определений в законе не приводилось. Не иначе начальники оставляли это на собственное усмотрение.

    Были случаи, когда местные власти даже пытались сами определять линию государственной границы, хотя права такого, естественно, не имели. Не так давно контрольное управление президента РФ провело масштабную проверку выполнения федеральных законов, указов и поручений главы государства по вопросам защиты государственной границы. Оказалось, что почти все нормативные акты по вопросам пограничного режима в регионах не соответствовали федеральным законам о госгранице.

    А разные процедуры в оформлении пропусков для въезда и решении прочих насущных вопросов создавали огромное неудобство для граждан при перемещении по стране, особенно для тех, кто жил в приграничных районах. Разнобой в правилах негативно влиял и на миграционные процессы, и на социальные. Но что особенно плохо, нередко большие и малые начальники искали личную выгоду на границе.

    Теперь о частных коммерческих интересах на границе ФСБ просит не волноваться. Директор ФСБ утвердил размеры пограничных зон для Южного федерального округа, на очереди остальные регионы. А в ближайшее время будут приняты и правила пограничного режима, которые будут действовать от Чукотки до Калининграда.

    В Пограничной службе ФСБ корреспондента "РГ" заверили, что излишних ограничений для граждан, особенно проживающих у границ, создаваться не будет. Не те нынче времена, чтобы вешать железный занавес. Это в былые годы закрытыми считались целые города вроде Благовещенска в Амурской области или Владивостока. А правила были такие строгие, что даже офицер-пограничник не мог проехать к месту службы, если забывал предписание, командировочное удостоверение или отпускной билет.

     прямая речь

    Владимир Проничев
    РУКОВОДИТЕЛЬ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РОССИИ

    Главная проблема сегодняшнего дня - отсутствие системности законодательства в пограничной сфере. Есть разрыв между необходимым уровнем правового регулирования вопросов охраны границ и реально существующим. Базовый Закон "О Государственной границе Российской Федерации" был принят в апреле 1993 года, в период действия Конституции РФ 1978 года, то есть в совершенно иных условиях. Попытки решить проблему путем многочисленных изменений в законе нередко порождали лишь новые трудности в его применении.

    Поэтому так важна идущая сейчас к завершению работа над проектом федерального закона "О статусе и защите государственной границы Российской Федерации". Впервые в отечественном праве воплощен принцип выборочного пограничного контроля. Вводится понятие вооруженной защиты государственной границы, осуществлять которую будут Вооруженные силы РФ, другие войска, формирования и органы в порядке, установленном президентом РФ. Пограничная деятельность должна найти адекватное отражение в соответствующем федеральном законе, а также в новой редакции закона о ФСБ.

    Поделиться