11.04.2006 02:30
    Поделиться

    Рост объема промышленности в первом квартале 2006 года замедлился

    Невысокая динамика

    Объем промышленного производства за квартал 2006 года вырос, по оценке, на 2,8 процента относительно аналогичного период прошлого года, в то время как за январь-февраль прирост составил 2,7 процента. Для сравнения: за первые три месяца 2005 года прирост в промышленности исчислялся в 3,2 процента.

    Таким показателям промышленности в целом соответствует и динамика отдельных ее секторов. Если в прошлом году обрабатывающие производства могли похвастаться значительными темпами прироста по сравнению с добывающими отраслями (соответственно 5,7 и 1,3 процента за год), то в начале нынешнего интенсивность их роста заметно снизилась. За январь-март темпы прироста в обрабатывающих производствах составили, по оценке, 2,2 процента, тогда как годом раньше они достигали 4,1 процента. При этом в основной инвестиционной отрасли - производстве машин и оборудования - наблюдается ярко выраженный спад, достигший 21,1 процента.

    В добыче полезных ископаемых продолжается незначительный рост объемов выпуска, который не идет ни в какое сравнение с показателем этих отраслей в прошлом году. Нынешний уровень увеличения производства за январь-март составляет, по оценке, 1 процент, тогда как в прошлом году за тот же период темп прироста достигал 2,2 процента.

    Общий низкий темп роста производства промышленности не смог компенсировать резко возросшее производство и распределение электроэнергии, газа и воды до 7,2 процента. Конечно, такому интенсивному росту этот сектор обязан исключительно холодной зиме, поскольку в предшествующий год за тот же период прирост производства составлял всего лишь 1,9 процента. По мнению руководителя минэкономразвития, именно это природное обстоятельство обусловило и низкие темпы роста производства.

    В чем причина

    Объективный анализ сложившейся ситуации говорит о других причинах. И прежде всего это влияние двух групп факторов: практически максимальной загрузки мощностей отечественных предприятий и укрепления реального курса рубля.

    Как свидетельствуют недавние конъюнктурные опросы ИЭПП, к середине первого квартала 2006 года показатель интенсивности использования производственной базы в реальном секторе достиг абсолютного максимума и составил 67 процентов, в том числе, например, в топливной отрасли - 87 процентов, в лесном комплексе - 82 процента. На этом фоне в промышленности снизилась доля компаний, имеющих избыточные по отношению к спросу производственные мощности. К началу марта этот показатель упал до 19 процентов, что стало абсолютным минимумом за весь пореформенный период.

    Указанная динамика не была бы столь значимой, если бы не тот факт, что в течение последних лет именно обновление мощностей являлось самым главным направлением инвестиционной активности российских предприятий. По данным опросов ИЭПП, еще в 2005 году этот эффективный способ реагирования на новые запросы рынка выбирали две из трех отечественных компаний. Однако в 2006 году оказалось, что дальше такой путь развития уже не является достаточным и надо развивать новые производства.

    Но это не под силу многим производствам. В опросах ИЭПП главным фактором, не позволяющим наращивать инвестиции, становится нехватка собственных оборотных средств. На этот пункт указали 76 процентов опрошенных, а на высокий процент по кредитам - 35 процентов.

    Денежная политика и импорт

    В этой ситуации добавилось влияние динамики валютного рынка. Так, за первый квартал нынешнего года реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам, по данным Банка России, вырос на 5,9 процента. Для сравнения: за весь предшествующий год увеличение этого показателя не превысило 10,5 процента. Очевидным следствием данного процесса стало нарастание стоимостных объемов импорта зарубежных товаров в нашу страну. По предварительной оценке, за первые три месяца 2006 года они увеличились на 21,1 процента. Для сравнения: за весь 2005 год прирост импорта составил 28,5 процента.

    Снижение инвестиций

    Недостаток собственных финансовых ресурсов и неопределенность относительно экономической эффективности производства не позволили сохранить динамику инвестирования в реальном секторе на прежнем уровне. Фиксируемый конъюнктурными опросами показатель закупок машин и оборудования в промышленности стал отрицательным и достиг (-3) процента. В результате объем вложений в основной капитал за первые три месяца 2006 года увеличился, по оценке, всего на 1,8 процента, иными словами- оказался даже ниже темпов роста производства. Для сравнения: в этот же период прошлого года динамика инвестиций не опускалась ниже 7 процентов, то есть превышала уровень общей экономической динамики.

    Впрочем, определенные надежды на изменение ситуации в инвестиционной сфере пока остаются. Согласно опросам ИЭПП, в ближайшие 2-3 месяца каждая четвертая промышленная компания планирует расширить закупки машин и оборудования, считая, что только обновление производства позволит выжить в конкуренции с импортом.

    Банковская политика

    Большинство руководителей при этом полагаются на кредиты. До сих пор расширение кредитного финансирования в значительной степени основывалось на параллельном увеличении объема денежной массы в экономике, отражавшей потребности реального сектора в дополнительной ликвидности. Но в этом году Банк России, кажется, готов пожертвовать решением этой задачи ради достижения поставленных целей в области антиинфляционной политики и почти в полтора раза снизить темп роста денежной массы относительно прошлого года. В сочетании с постоянно ужесточающимися условиями конкуренции с импортом падение доступности кредита для многих предприятий будет означать реальную угрозу банкротства, а для экономики в целом - дальнейшее торможение темпов роста.

    Прогноз

    Таким образом, развитие российской экономики в первом квартале 2006 года сохраняет тенденцию снижения интенсивности роста и значимых факторов, которые могли бы переломить эту тенденцию, не появляется. На январь-май 2006 года прогнозируемый прирост промышленного производства составит 2,7 процента. Увеличение добычи полезных ископаемых останется на прежнем уровне - 1 процент. Темпы прироста в обрабатывающей промышленности снизятся до 2,1 процента. С отступлением холодов уменьшатся наращивание производства и распределение электроэнергии, газа и воды - до 6,1 процента.

    Поделиться