Происшествия
криминал

Колдуна вывели из "Космоса"

Задержали главу секты, бравшегося воскресить детей Беслана
В четверг вечером из престижной московской гостиницы "Космос" сотрудники милиции тихо вывели под руки и усадили в машину гражданина, чье имя в последнее время стало скандально известным. Речь о Григории Грабовом. Задержание известного экстрасенса прошло быстро и почти тихо.

Руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Сергей Марченко сказал корреспонденту "РГ", что комментировать ситуацию с Грабовым он не будет, но факт его задержания подтверждает.

Из собственных источников редакции стало известно, задержан Григорий Грабовой по подозрению в мошенничестве. А занимается им прокуратура Центрального административного округа столицы.

Скандально известный то ли колдун, то ли руководитель секты Грабовой в последнее время собирал по всей стране огромные залы последователей. Главным его обещанием было помощь в воскрешении мертвых. Естественно, за наличные и с предоплатой. Поэтому среди его последователей так много людей, перенесших горе, готовых поверить в кого угодно, лишь бы иметь надежду вернуть невозвратно потерянных.

Последнее время встретиться с ним было проблемно даже для журналистов - Грабовой банально скрывался от правоохранительных органов. И лишь вчера ночью милиции наконец удалось узнать, где прячется воскреситель. В итоге он был задержан во время собрания своих сторонников в гостинице "Космос". Милиционеры неожиданно появились в одном из конференц-залов гостиницы, где проходило собрание, и задержали колдуна. По рассказам сотрудников, проводивших задержание, примерно 30 последователей главы секты попытались отбить Грабового, но у них ничего не вышло. Милиции удалось вывести Грабового черным ходом из гостиницы, где его уже ждал государственный транспорт.

Сейчас решается вопрос о выборе для Грабового меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Скорее всего он все следствие проведет под стражей, потому как свою способность исчезать из поля зрения правоохранительных органов уже успел продемонстрировать.

Грабовой известен достаточно широко и тем, что он предлагал воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане. И нашел убитых горем родителей, которые были согласны на все, лишь бы он выполнил свои обещания. Грабовой даже называл дату воскрешения. Но к заявленному дню никто не воскрес. Тогда пошла в ход некая казуистика, что все дети воскресли, но их просто не видно.

Оперативно на его задержание отреагировала Русская православная церковь. В Московском патриархате считают взятие Грабового под стражу правильным и обоснованным.

- У нас давно вызывали беспокойство сообщения о деятельности Грабового, в частности, его обещания матерям Беслана воскресить их погибших детей", - сказал секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко.

А самого Грабового он назвал одним из многих шарлатанов, спекулирующих на чужом несчастье. Церковь надеется, что у прокуратуры были достаточно серьезные основания для задержания.

Правда, церковь считает, что главное - не наказать Грабового, а помочь его жертвам.

- В отношении задержанного проводятся следственные действия, - сказал прокурор Центрального округа Москвы Игорь Павлов, - в том числе очные ставки, он дает показания, по результатам чего будет решен вопрос об объеме предъявляемого ему обвинения.

Уголовное дело против "целителя" было возбуждено прокуратурой 20 марта по статье 159 УК РФ. Это статья о мошенничестве.

Фактически 43-летний уроженец Казахстана Грабовой создал своеобразную пирамиду. Прокурор рассказал, что он обучал за деньги людей, а затем предлагал заключать договоры с обучавшимися о том, что они организуют учебу в регионах России. Ученики в свою очередь организовывали семинары в своих регионах, которые Грабовой считал филиалами.

С каждого такого договора, по мнению прокуратуры, Грабовой получал 10 процентов.

В прошлом году, как утверждает следствие, с каждого обучаемого на семинарах бралась плата - 2 тысячи рублей. А народу на каждом семинаре собиралось до 500 человек. Желающие заниматься индивидуально платили по 39 тысяч 100 рублей. Кстати, именно после одного из таких семинаров в гостинице "Космос" Грабовой и был задержан.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх