29.03.2006 01:59
    Поделиться

    Итоги развития экономики за январь-февраль: инфляция растет, рост ВВП падает

    Отметим, что разогнавшаяся сверх всяких ожиданий инфляция - на 4,1 процента за два месяца - лишь один, хотя и самый "засвеченный" вызов динамичному развитию.

    Эксперты нынешнего российского Госплана делают несколько весьма обязывающих выводов из проведенного анализа свежих статистических данных, результаты которого вывешены на сайте минэкономразвития. Прежде всего в числе основных тенденций января-февраля этого года отмечается замедление роста ВВП. Так, увеличение по отношению к уровню января-февраля 2005 года составило 4,1 процента, в то время как год назад этот же показатель был равен 5 процентам. Как видим, за два первых месяца нынешнего года стало очевидно, что экономическая активность продолжает снижаться. А начало этой тревожной тенденции было положено в конце 2005 года. Она, что вполне очевидно, еще более затрудняет выполнение "сверхзадачи" удвоения ВВП и грозит России отставанием по темпам роста от всех стран СНГ. Достаточно вспомнить, что по итогам 2005 года Россия смогла превзойти по этому показателю только политически нестабильные государства: Украину (2,4 процента) и Кыргызстан (минус 0,6 процента).

    Далее очень любопытно проследить компоненты, из которых складывается индекс промышленного производства. В целом этот показатель вырос в январе-феврале этого года на 2,7 процента по отношению к тому же периоду прошлого года. Опять-таки по аналогии с ВВП можно констатировать замедление роста: годом раньше рост составлял 2,9 процента. Главными причинами этого минэкономразвития называет "сдержанный внешний спрос и продолжающееся давление со стороны импорта". В итоге добывающие отрасли продемонстрировали стабилизацию, ТЭК - увеличение производства природного газа и электроэнергии, а обрабатывающие отрасли - падение производства.

    Этот вывод напрямую "замыкается" на другую тенденцию, обозначенную минэкономразвития. Инвестиции в основной капитал за январь-февраль выросли на 1,6 процента. Достаточно назвать цифру годичной давности - 7,2 процента, - и станет ясно, что динамика инвестиций характеризуется серьезным спадом в 2,5 процента в месяц. Хуже того, два первых месяца этого года показали не относительный, а абсолютный спад (5,4 процента) объема строительных работ: в 2005 году был рост, и немалый, в 5,2 процента. Что же до обрабатывающих отраслей, то тенденция "перетока" инвестиций из топливно-энергетического комплекса, отмеченная еще в 2005 году, усилилась, но пока не дала ощутимых результатов.

    Впрочем, самый большой сюрприз ожидал аналитиков в другой точке анализа. Выяснилось, что в январе-феврале этого года производство машин и оборудования в стране составило лишь 74,4 процента от уровня аналогичного периода прошлого года. При этом динамика была достаточно "разношерстной". В целом можно считать, что преуспели либо отрасли, продукция которых ориентирована на потребительский рынок (к примеру, производство холодильников подскочило на 10,5 процента, стиральных машин - на 15,4 процента), либо производства, которые "подхлестнули" целевые заказы или новые проекты. К числу таковых можно отнести производство электрооборудования (рост 14,2 процента) и водосчетчиков (рост 31,6 процента связан с проведением реформы ЖКХ). Общий же вывод минэкономразвития состоит в том, что "экономический спад в январе-феврале 2006 года лишь отчасти можно объяснить неблагоприятными погодными условиями, стагнация в производстве машин и механизмов отражает либо замедление роста экспорта, либо снижение конкурентоспособности на внутреннем рынке".

    Снижение конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности обычно связывают с укреплением позиций национальной валюты. И оно, по оценке минэкономразвития, оказалось весьма значительно в январе-феврале: по отношению к доллару - на 5,3 процента, к евро - на 5,5 процента. Реальный эффективный курс рубля вырос на 4,9 процента, что усиливает тенденцию 2005 года. В феврале был пройден очень важный психологический рубеж: был исчерпан эффект девальвации, которая была следствием знаменитого августовского дефолта 1998 года. По состоянию на конец февраля курс доллара в реальном выражении составил 103,1 процента от предкризисного уровня июля 1998 года. Кроме того, другая угроза для конкурентоспособности также нарастала. Импорт товаров в январе-феврале составил 19,1 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом сразу на 24 процента.

    Разумеется, что в условиях удерживающихся рекордных мировых цен на нефть и в зимние месяцы этого года продолжился рост золотовалютных резервов - на 13,6 миллиарда долларов, что в 1,4 раза больше, чем годом раньше. И, конечно же, вечная тема инфляции стала как никогда ранее острой. Первые месяцы этого года дали абсолютное ускорение ее темпов: 4,1 процента против 3,9 процента в 2005 году и 2,8 процента в 2004 году. А то, что в марте ожидается не более 0,6 процента, не дает оснований говорить о переломе тенденции: впереди весенний рост спроса на нефтепродукты. При этом остаются в силе такие ключевые факторы, как рост цен на мясную продукцию, сахар, плодоовощную продукцию. А вовлечение части средств Стабфонда в хозяйственный оборот, если такое произойдет, создаст дополнительные риски и трудности при решении главной макроэкономической задачи.

    Поделиться