29.03.2006 02:00
    Поделиться

    Два миллиона школьников болеют "синдромом двойки"

    Им страдают более 2 миллионов российских школьников

    Организатором мероприятия выступает некий международный фонд. Судя по проведенным им исследованиям, этим психическим расстройством у нас страдает около двух миллионов школьников. Между тем еще пятнадцать лет назад в России не знали, что есть учащиеся, больные синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Если коротко - СДВГ. Учителя, измученные вертлявыми непоседами, попросту отсаживали их на заднюю парту, чтобы те не маячили перед глазами и не отвлекали от урока. Диагностировать же синдром стали около десяти лет назад вслед за американцами: в США он был введен в психиатрическое Руководство по диагностике и статистике еще в 1987 году.

    К симптомам заболевания относится, в частности, неспособность ребенка удержать внимание на деталях. Небрежность и глупые ошибки в письменных работах. А еще такой школьник постоянно что-то теряет и забывает, никак не может закончить свою работу и отвлекается по пустякам. "Шило в одном месте", "Ванька-встанька", "болтун" - это все о нем. Для гиперактивного ребенка мучение ждать своей очереди, он поднимает руку еще до того, как учитель кончит говорить, часто вмешивается в разговоры... И как следствие - плохо учится.

    В общем, налицо проблемы: воспитательные, поведенческие, медицинские. К слову, у врачей нет единой точки зрения на причины заболевания. Кто-то считает, что это "минимальная мозговая дисфункция", а кто-то винит во всем неправильное питание, дисбактериоз и аллергию. Почему бы не обсудить всю эту палитру мнений на международном форуме? Как говорится, легко. Настораживают лишь два момента.

    Дело в том, что психиатры исповедуют разные подходы в лечении гиперактивности. К примеру, за океаном таким детям до недавнего времени часто выписывали пользующийся дурной славой риталин. Если верить сайту газеты "Вашингтон пост", месяц назад федеральная консультативная группа экспертов рекомендовала производителям поместить четкие предупреждения на препараты, широко используемые для лечения СДВГ. Поскольку их прием приводит к серьезным осложнениям. Среди этих лекарств - риталин. А в России этот препарат - под названием "метилфенидат (риталин)" - входит в список N 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в соответствии с нашим законодательством и международными договорами.

    Кстати, те американские медики, которые консультируют международный фонд, затеявший форум, известны в мире как ярые сторонники лечения синдрома дефицита внимания именно риталином. Так, этот препарат вовсю рекламирует доктор Кэрол Уоткинс. В этом можно убедиться, зайдя на сайт фонда. Тимоти И. Виленс планирует прочитать на форуме в Москве доклад "Лекарственные средства для лечения СДВГ". Между тем, если верить упомянутому сайту, этот профессор психиатрии из Гарвардской школы медицины считает "метилфенидат" - хорошим средством, в частности, для лечения подростков с СДВГ, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

    И еще одно удивительное совпадение. Среди основных спонсоров форума можно найти несколько фармацевтических фирм, которые занимаются производством запрещенного в России лекарства.

    мнение

    Эдуард Бабаян,
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, АКАДЕМИК:

    - Статистика больных "синдромом дефицита внимания" - два миллиона человек - сильно завышена. Боюсь, что история повторяется: в США некая фирма в свое время распространяла свои лекарства в школах: чуть ли не специальные баночки с таблетками по классам были расставлены! И множество школьников стали метилфенидатовыми наркоманами. Не надо повторять ошибки американцев. И думать, что какая-нибудь фармацевтическая фирма будет просто так вам давать деньги! Почему вдруг такой интерес к нашим гиперактивным школьникам? Согласен, их нужно лечить, но почему никого из этих "добрых дядей" за границей не интересуют, к примеру, наши дети, больные шизофренией? Или наркоманией? Это гораздо более серьезная причина, чтобы устраивать международный форум. Кстати, напомню, что 20-я специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла решение усилить контроль за распространением таких препаратов.

    Шалва Амонашвили,
    АКАДЕМИК РАО, ДОКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

    - Нынешнему поколению детей приписывают некое качество гиперактивности. Так же, как много лет назад говорили про акселерацию и искали выход из сложного положения. Но теперь-то мы видим, что проблема акселерации ушла в прошлое. Появление гиперактивных детей объясняется тем, что для нового поколения мы не ищем новую педагогику. Старое педагогическое сознание воспринимает новых детей по-старому, то есть на принципах авторитаризма. Вот и возникает нами же искусственно созданная проблема гиперактивности или невнимания.

    Нам лучше задуматься над тем, как самим измениться, чем ломать природу детей таблетками. Ни Макаренко, ни Сухомлинский, ни Ушинский, ни Корчак не говорили о гиперактивности или о неудобных для себя детях.

    Поделиться