22.03.2006 02:40
    Поделиться

    Нужна ли России ювенальная юстиция?

    - Мы хотим провести этот закон, - говорит председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, - чтобы наконец-то разработать механизмы поиска индивидуального подхода к каждому ребенку. Мы уже в течение 10 лет занимаемся этой проблемой, и лишь только в последние годы наметились положительные изменения.

    Председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сообщил, что в нашей стране 23 тысячи несовершеннолетних находятся под стражей, среди которых много тех, кто совершил лишь единичные, мелкие правонарушения.

    - Чиновники в большинстве случаев разводят руками, - рассказывает Кучерена. - А что делать? Закон есть закон: совершил преступления - получи наказание, а разбираться в причинах, толкнувших ребенка на преступление, никто не хочет.

    О том, что защита прав детей - защита нашего будущего, напомнил собравшимся председатель подкомиссии по созданию ювенальной юстиции в Российской Федерации Общественной палаты РФ Олег Зыков. По его мнению, причины детской преступности надо искать в семье, а все разговоры о том, что эта проблема носит глобальный характер, оттого, что мы даже не пытались ее решить.

    В Ростовской области поставлен уникальный эксперимент, введено это самое ювенальное правосудие. По словам судьи Ростовского областного суда Елены Вороновой, за эти годы они смогли разработать необходимые технологии и доказали, что если закон будет принят, то он будет работать, и работать в первую очередь в интересах детей, у которых возникли проблемы с законом.

    В проекте, осуществляемом в Ростовской области, приняли участие 14 районных и городских судов. В каждом из них появились судьи, занимающиеся исключительно рассмотрением дел несовершеннолетних, а при судье обязательный социальный работник, который пытается разобраться в причинах правонарушения. Он внимательно изучает ситуацию в семье, проверяет, ходит ли ребенок в школу, анализирует его социально-психологическое состояние, в общении с ребенком он выясняет, зачем он пошел на преступление. Не исключено, что он совершил кражу, потому что мать пьет, а он уже неделю ничего не ел. В конце социальный работник дает свои рекомендации суду. Например, если ребенок совершил преступление впервые и само пребывание в зале суда для него уже наказание и он, судя по всему, больше никогда не будет совершать правонарушений, социальный работник порекомендует суду отказаться от наказания в виде лишения свободы, а направить малолетнего преступника в социально-педагогический центр. Который, в свою очередь, берет на себя ответственность за ребенка и обязан будет по завершении реабилитационной работы отчитаться перед судом.

    В 2005 году, по словам Елены Вороновой, в Ростовской области было осуждено 2092 подростка, из них 1085 человек прошли через ювенальные суды. Если в судах общей юрисдикции в 19 процентах случаев к малолетним преступникам было применено наказание в виде лишения свободы, то в ювенальных судах таких было всего 9 процентов. А 196 несовершеннолетних вообще было освобождены от уголовной ответственности благодаря примирению сторон в зале суда.

    Через руки социального работника прошли 911 несовершеннолетних. Из них 330 человек получили необходимую психологическую помощь, 105 смогли найти работу, 156 вновь пошли учиться, 30 были направлены на лечение к наркологу, а еще 180 семей смогли наладить свои отношения.

    Поделиться