22.03.2006 02:00
    Поделиться

    Приднестровский узел затягивается

    На въезде в Бендеры, город, который больше других пострадал во время военных действий, затеянных Кишиневом в 1992 году, в режиме "нон-стоп" работает пикет. Возле палатки с печкой толпятся люди разного возраста и пола. Их требования можно прочитать на плакатах с призывами снять блокаду Приднестровья.

    Одна из пикетчиц - женщина пенсионного возраста вручила мне свое стихотворное послание Киеву и Ющенко. В нем говорится о предательстве Украины, которая перешла сегодня "из миротворцев - в стан врагов". Пикетчики уверяют, что готовы стоять до конца. Лейтмотив один: "Мы не позволим Кишиневу грабить нас. Веры ему никакой". Пример Гагаузии, получившей автономию из рук Кишинева, приднестровцев не вдохновляет. Оттуда, говорят они, в Тирасполь приезжают люди в поисках работы

    В Кишиневе столь же эмоционально говорят о тоталитарном режиме, сложившися в Приднестровье и "промывании" мозгов местному населению. И зовут экономических агентов региона регистрироваться в таможенных молдавских органах, обещая поблажки и преференции тем, кто на это согласится.

    Ну, а пока идет перетягивание таможенно-пограничного каната предприятия Приднестровья останавливаются. По словам министра экономики региона Елены Черненко, 12 уже не работают, 24 -перешли на неполную рабочую неделю. Убытки приближаются к цифре в 50 миллионов долларов. Под реальной угрозой финансирование социально-бюджетной сферы.

    В эти дни посол России в Молдавии Николай Рябов устроил пресс-конференцию по ситуации вокруг Приднестровья. В Тирасполе послу аплодировали, в Кишиневе истерически требовали жестких санкций в отношении российского дипломата. Рябов считает, что попытки представить меры по упорядочению таможенного режима для Приднестровья сугубо техническими, несостоятельны. Он уверен: речь идет о продуманной политической акции, сценарий для которой написан заранее, в том числе в кабинетах европейской бюрократии.

    Тирасполь предлагает выработать такую схему для экономических агентов, при которой те могли бы свободно работать. При этом в Приднестровье ссылаются на попытку гармонизации налоговых систем региона и Молдавии в 2001 году, когда молдавский президент Владимир Воронин и приднестровский лидер Игорь Смирнов подписали соотвествующее соглашение. Тогда Кишинев собирался вступать во Всемирную торговую организацию, и ему нужны были подтверждения, что он контролирует весь экспорт, а Тирасполю требовался стабильный выход на европейские рынки.

    Обещаниям Кишинева, что приднестровские предприятия не будут на новых условиях облагаться налогами, в Тирасполе не верят. Еще меньше верят посулам возвращать в регион собранные таможенные деньги. Причем, хотя таможенные ограничения распространяются на весь цикл экспортно-импортных операций, Украина выполняет их только наполовину. Экспорт из Приднестровья без оформления в молдавских таможенных службах невозможен, а вот импорт - вполне. Киев не хочет, считают экономисты, нести убытки. Импортные поставки Украины в приднестровский регион составляют около 250 миллионов долларов, и терять эти деньги Киеву жалко. В этой неразберихе больше всего страдают крупные предприятия. Бюджетообразующая для Приднестровья фирма "Тиротекс", поставляющая изделия из текстиля в 25 европейских стран, сейчас оказалась "на приколе". Срываются договора, растут штрафные санкции. Но самое обидное, говорит генеральный директор Вилор Ордин, существование реальной угрозы потерять уже освоенные европейские рынки.

    Предложение России к сторонам конфликта сесть за стол переговоров и совместно определить правила работы экономических агентов вряд ли будет сегодня услышано. Запущенный маховик экономических санкций остановить трудно - слишком много игроков с противоположными установками участвует в блокадных играх.