22.03.2006 07:00

Рамзан Кадыров: Я мечтаю убить Басаева

Новый премьер Чечни в эксклюзивном интервью "Российской газете"

Интересно, что за целый день к нему в кабинет не зашел ни один человек в военной форме, а свой последний деловой визит на очередную стройку он нанес в двенадцать часов ночи, это была какая-то грозненская многоэтажка. Я уже стал переживать, что толком поговорить так и не удастся, когда Кадыров распахнул дверь своей машины, сам сел за руль и, извинившись за долгое ожидание, пригласил в себе домой на ужин.

Несмотря на длинный рабочий день он выглядел бодрым. Энергии и выносливости ему явно не занимать, кстати, и с нервами тоже полный порядок, потому что мы не летели сломя голову по ночной дороге, как это принято в Чечне, а ехали спокойно. При этом Рамзан послушно останавливался по требованию чеченских гаишников и, опуская стекло, обменивался с ними парой фраз. И это при том, что автомобиль не был бронированным, кортежа охраны тоже не было. Представить такое в республике еще пару лет назад было просто невозможно. В Чечне за последнее время стало заметно спокойней, но все же не настолько, чтобы вот так , словно по Москве, ехать беспечно. Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.

Российская газета | А что, бандитов в Чечне уже не осталось или с ними договор о взаимном ненападении? Злые языки об этом, кстати, активно распространяют слухи...

Рамзан Кадыров | Так говорят, потому что мы действительно вели и ведем переговоры с теми, кто был или еще до сих пор в лесу. Это полезно и очень эффективно, потому что лучше возвращать их к мирной жизни, чем воевать.

Тем более что многие из них до сих пор живут представлениями середины девяностых. Мы же объясняем, что ситуация теперь совсем иная, гарантируем жизнь и неприкосновенность, если на боевиках нет крови. А если люди не понимают, то мы с ними воюем и это по нашим обычаям законно. Это война, они враги, шайтаны, как я их называю, и с такими мы не договариваемся.

РГ | Правда, что убили бывшего начальника охраны Масхадова Ахмеда Авдорханова? Ходили слухи, что с ним все-таки договорились, и затем распространив информацию о его смерти, ему дали уехать за границу. Вроде как и как клятву, данную Масхадову, не нарушил, но и не воюет, не сеет смуту в республике.

Кадыров | Нет, Авдорханов мертв, это точно. Его отравили. Хотя он мог бы быть с нами, как, например, сейчас Шаа Турлаев. Турлаева в Чечне знают и уважают. В 96-97-м годах он в Гудермесе вместе с нами воевал против ваххабитов, но потом принял участие во второй кампании. Так мы оказались по разные стороны баррикад. Когда полтора года назад его ранили в руку, он не захотел сдаваться. Потом, когда у нас по радиоперехватам появилась информация, что загноилась его старая рана на ноге и он умирает, я предложил ему медицинскую помощь, которая его ни к чему не обязывала. Я гарантировал, что после лечения в больнице он сможет уйти куда захочет. Он согласился, и это не считалось зазорным, потому что он готов был умереть в лесу как воин, но не сдаться. Но потом он сам сделал выбор. Сейчас он и его брат с нами, живут мирной жизнью, как все чеченцы.

РГ | Можно сказать, что бандитское подполье сломлено?

Кадыров | Бандиты загнаны, образно говоря, в норы. В эти дни в горных районах республики проходят масштабные поисковые мероприятия, которые дают хорошие результаты. Только не путайте это с зачистками. Такого в Чечне уже давно нет, да вы и сами видите, что военных на дорогах республики стало гораздо меньше, народу жить и передвигаться стало намного легче.

РГ | Кое-кто утверждает, что в блокпостах просто не стало необходимости - боевики легализовались и ходят теперь с удостоверениями и с оружием. А в Шатойском районе, вотчине одного из самых одиозных главарей террористов Доки Умарова, за три года не было ни одной зачистки, хотя там может прятаться Басаев, а раньше зимовал Масхадов.

Кадыров | Это неправда. Ни по каким лесам они не прячутся. Это невозможно. Я помню себя во время первой кампании, несколько дней в лесу еще можно выдержать, а потом все равно надо спускаться в села, мыться, пополнять запасы, отогреваться, лечиться. Так что бандитов надо выявлять в домах, а для этого необходима помощь населения. И если раньше жители боялись или не хотели сотрудничать с правоохранительными органами, то сейчас наши бойцы все чаще получают своевременную информацию, как только в каком-то доме появляются боевики.

РГ | Для успешной борьбы с боевиками чеченским правоохранительным органам нужно тесное взаимодействие с федеральными военными и спецслужбами. А это вопрос доверия и, насколько я знаю, раньше с этим было не очень.

Кадыров | Сейчас все поменялось, у нас есть полное взаимодействие с руководством РОШ и ФСБ. Недавние случаи подтверждают эффективность работы по-новому. Последние случаи в Автурах. Как только трое боевиков в село зашли, мы уже это знали и сразу их блокировали. В Урус-Мартане недавно уничтожили Джабраила, позывной Шрам, который причастен к убийству нескольких десятков людей, в том числе трехмесячного ребенка. Сейчас любое движение, любой заход в села неизвестных нам известен.

РГ | А Басаев? Его трудно не узнать, даже если встретить случайно. Значит, он в горах или ему кто-то помогает?

Кадыров | А кто вам сказал, что он вообще в республике? Я же вам сказал, что сейчас контроль за республикой правоохранительные органы, спецслужбы и военные осуществляют гораздо лучше, чем это было раньше. Боевики на территории Чечни нигде не могут чувствовать себя в безопасности.

РГ | Почему же он тогда не выйдет из леса?

Кадыров | Потому что на нем столько невинной крови, что если даже гипотетически предположить, что его простит Россия, долго он не проживет. Столько людей желают его найти, что ему нет дороги назад.

РГ | Вы, насколько мне известно, тоже заявляли, что мечтаете его поймать.

Кадыров | Я мечтаю его убить. На нем кровь моего отца. К тому же оскорбление веры. Как можно было 1 сентября послать своих подручных в школу и захватить детей. Такими методами свободу и независимость нельзя завоевать. Из-за таких людей, как Масхадов и Басаев, все люди начинают думать, что ислам такая кровожадная религия. А на самом деле ислам и шариат самые красивое и чистое, что может быть в религии. Правда, не только они искажают слова пророка и основы ислама, тут и без них шайтанов хватает. Вот начинают в СМИ говорить, что я всем приказал носить платки. Да не было такого, я лишь сказал, что женщина целомудреннее смотрится в платке. В православии, например, также в церковь запрещено женщинам входить без платка. Так почему же в православии это воспринимается нормальным, а в исламе нет, или например, ношение священниками длинных бород ни у кого возмущения не вызывает, а в Чечне всех бородачей приравнивают к ваххабитам. Но это так уже отступление от темы.

РГ | То есть это уже точно установлено, что за терактом 9 мая, когда погиб Ахмат-Хаджи, стоит Басаев? Ведь раньше ходили слухи, что только спецслужбы причастны и способны были совершить такое дерзкое преступление.

Кадыров | Поначалу нас кое-кто очень настойчиво пытался направить именно по такому следу. Но мы установили, что заказчиком теракта были Масхадов и Басаев. Непосредственного исполнителя уже нет в живых, в прошлом году правоохранительные органы его выследили в Грозном и уничтожили. А организатор преступления Хайрулла еще жив, но, надеюсь, недолго.

РГ | Так кто же убил вашего отца и как ему это удалось?

Кадыров | Это Юнади Турчаев, который возглавлял в Грозном бандгруппу. Как говорят сами бандиты, когда ремонтировали стадион, Турчаеву удалось через строителей заложить в трибуну взрывное устройство, так сказать, на будущее. Он знал, что когда -нибудь мой отец там обязательно появится и будет выступать. 9 мая ему такой случай представился. Но в любом случае, думаю, имело место предательство и с нашей стороны.

РГ | Давайте вернемся к более приятным темам. Сейчас, как говорится, невооруженным глазом видно, что Грозный оживился. Такое впечатление, что республике дали хорошего пинка - чиновники забегали, строители и дворники засуетились, развалины оделись в леса, все ожило. И все это случилось одномоментно, вдруг, причем сразу после того, как вы стали председателем правительства. В чем причина?

Кадыров | Я бы не сказал, что в этом моя заслуга. Просто я дал чиновникам возможность самостоятельно работать и принимать решения, чего раньше не было.

РГ | Может, они просто боятся быть уволенными, потому что вы слишком круто принялись за них?

Кадыров | Да нет, я действительно уволил несколько чиновников, но только потому, что получив возможность действовать, некоторые из них оказались просто неспособны работать и принимать хоть какие-то решения. Если раньше все оправдывались несвободой, то теперь неспособные стали видны, как на ладони. А вообще я пока работой правительства доволен и никого менять не планирую. Я знаю, что у меня есть хорошая команда, и уверен, она меня не подведет.

РГ | Вы сами себе отвели три месяца срока, чтобы перемены в Грозном стали зримо видны. Если этого не произойдет, то вы пообещали уйти в отставку. А кто будет определять результаты вашей работы?

Кадыров | Если народ скажет, что я поработал плохо, то уйду в отставку. Я своих слов назад не беру. Будем спрашивать у народа.

РГ | В каком виде это будет проводиться - как референдум?

Кадыров | Мы сумеем провести опрос населения.

РГ | Что вы сейчас предпринимаете, чтобы выполнить свое обещание, и встречаете ли вы понимание у федерального центра?

Кадыров | Нам помогает президент, и с его стороны есть полная поддержка. В недавний приезд его в Чечню он еще раз доказал, что он хочет мира и стабильности на Кавказе.

И люди это почувствовали, у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Ну когда вы такое еще видели, чтобы улицы Грозного убирали даже ночью, а строительство велось круглосуточно? Так что сейчас для руководства республики абсолютно ноль проблем для организации восстановления столицы.

РГ | Будет ли восстановлен такой крупный стратегический объект, как Чири-Юртовский цементный завод? Наши специалисты признали и на днях даже Дмитрий Медведев доложил президенту о том, что во всей России остро чувствуется нехватка цемента, а чеченский цемент считался в советские времена чуть ли не лучшим в мире.

Кадыров | Да, мы восстанавливаем этот объект. Строители завили, что до конца года его можно восстановить, но я не уверен в этом, потому что объект очень большой. Пока я обещать по срокам ничего не могу, но можете быть уверены, что очень внимательно слежу за решением этого вопроса.

РГ | Масштабы восстановления напрямую зависят от финансирования. В этом смысле вас все устраивает?

Кадыров | Нет, конечно. Мы сейчас просим дополнительно выделить пять миллиардов рублей. Если выделят три, то тогда мы сможем принять бюджет. Я не знаю, куда смотрит министерство экономического развития, но у нас в трех южных горных районах, Шаройском, Шатойском и Итум-Калинском нет собственной районной больницы. Там, где раньше были социальные объекты, до самого последнего времени находились военные. Это непорядок. Моя задача, чтобы люди увидели, что гражданская власть - это основная власть, а спецслужбы и военные занимаются только своей узкоспецифичной сферой.

РГ | На днях вы даже уволили главу одного из этих горных районов Шатойского.

Кадыров | Да, я уволил, но за другое, за выплаты. Там оказалось очень много злоупотреблений в плане незаконных компенсационных выплат, а кто как не глава района должен знать, что и где у него на территории разрушено, а что нет. Я ему поставил оценку ноль с минусом.

Преступления в этой сфере как раз и начинаются с глав, а то "повесили всех собак" на одного Байбатырова (возглавлял республиканскую комиссию по выплатам, а потом был арестован. - Авт.). А что он должен был делать и как он мог знать, что действительно разрушено, а что нет, если к нему приходили тысячи бумаг на выплаты, где стояли десятки подтверждающих подписей, в том числе и от представителей правоохранительных органов и спецслужб.

РГ | На днях было объявлено, что из госбюджета выделено 1,3 миллиарда рублей для возобновления выплат. Не боитесь повторения ситуации, когда люди, получив по нескольку раз даже компенсации, покупали себе машины, а дома как были целые, так и остались.

Кадыров | Я провел на днях совещание по этому вопросу. Я лично буду контролировать этот вопрос и уже занимаюсь этим. Могу сказать вам, что из 145 тысяч документов, подготовленных для выплат, я оставил 35 тысяч. Остальные забраковал. Лично выезжал в села Итум-Калинского района, где не разрушено ни одного дома и даже потемкинские деревни встречались, где с незапамятных времен стояли одни средневековые башни, а по документам значилось сто домов и все якобы разрушены. МВД и ФСБ еще будут заниматься этими случаями подлога. И ведь все эти документы и полковниками, и подполковниками федеральными были подписаны, а вообще самый большой виновник в хищениях выплат - это Госстрой. Я считаю так.

РГ | Есть ли в вашем правительстве программа возвращения рускоязычных беженцев, ведь Чечня всегда была многонациональной республикой.

Кадыров | Есть. И я знаю, что русских беженцев из Чечни до сих пор в других регионах считают чеченцами. В Москве сейчас действует фонд под руководством Шамсутдина Шаралиева, которому мной дана задача собрать данные на всех желающих вернуться. Так что если есть такие желающие, то они могут просто обратиться с заявлением в этот общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова. А адрес фонда можно легко найти в Интернете.

РГ | Что вы сами для себя будете считать успехом вашей работы?.

Кадыров | Если я смогу создать быстро новые рабочие места и смогу убедить чеченских бизнесменов вкладывать в республику. Если я смогу добиться от федерального центра выделения дополнительных финансовых стредств на восстановление, а также если в Чечне будут меньше убивать. А непосредственным признаком успеха буду считать то, что у людей на улицах будет появляться больше улыбок на лицах.

РГ | Вы не упомянули про такой бич для нынешней Чечни, как исчезновения людей. Если их не будет, то улыбок на лицах людей будет гораздо больше.

Кадыров | С пропажей или похищениями людей не все так однозначно. Я не согласен, что это бич преступности. Во-первых, количество пропавших людей в прошлом году и первой декаде этого года сильно сократилось по сравнению с предыдущими. Во-вторых, часто расследование этих фактов показывает, что родственники заявляют в милицию об исчезновении молодых людей, чтобы скрыть факты ухода их в лес и придумывают обстоятельства вымышленных похищений. У правоохранительных органов республики накопилось очень много фактов, когда "похищенных" находили убитыми с оружием в руках на поле боя. Не надо сбрасывать со счетов и то, когда люди скрываются, опасаясь кровной мести.

РГ | Сейчас у вас есть исторический шанс, как когда-то был у Масхадова, войти в историю Чечни. Есть и все предпосылки - властные рычаги, одобрение федерального центра, желание и вера народа в лучшее будущее. Но пройти огонь и воду удавалось многим, а вот медные трубы не удалось ни Дудаеву, ни Масхадову.

Кадыров | Я верующий человек, потому, думаю, меня это не коснется, потому что мне отчитываться перед Всевышним. К тому же я знаю, что с небес на меня смотрит мой отец.