17.03.2006 02:00

Татьяна Веденеева: "Устал от этой жизни - начни другую"

Каждую среду она теперь работает в прямом эфире телеканала "Домашний". Ее дебют пришелся на 8 марта, в эфире она появилась в жакете с декольте от Вествуд. Однажды в эпоху застоя ее пригласили в Кремль вести концерт. "А какое у вас будет платье?" - спросил ее тогдашний министр культуры. "С одним оголенным плечом", - промолвила Веденеева. "Лучше бы с двумя",- откомментировал министр. На концерте присутствовал Леонид Брежнев. С того вечера Веденеева стала его любимой телеведущей.

Татьяна ВеденееваВ Москву Веденеева приехала из Волгограда. Родители Татьяны, как пишут ее биографы, работали на металлургическом предприятии. После школы она уехала из родного города в столицу, поступила в ГИТИС.

В карьере актрисы Татьяны Веденеевой было шесть киноролей, и все они сыграны в студенческие годы. Зрители запомнили ее по комедии "Здравствуйте, я ваша тетя".

После института Татьяна поступила в Театр Маяковского. К началу сезона она должна была обзавестись московской пропиской. Это было серьезной проблемой. Но тут объявили конкурс на курсы дикторов ТВ, и Веденеева решила круто изменить свою судьбу.

Дети всей страны привыкли, что тетя Таня рассказывала им сказку перед сном. Но в 90-е годы она стала невостребованной, Веденеева вышла замуж за бизнесмена и уехала жить за границу. В прессе писали, что муж ей подарил остров...

- Ваше возвращение на ТВ - это дебют на канале "Домашний"...

- Года три назад я уже пыталась возвратиться на телевидение - меня пригласили в программу "Рядом с тобой" на канале "Россия". Но, к сожалению, из-за травмы плеча мне нужно было сделать операцию и пришлось уйти.

- Чем вас привлек именно "Домашний"?

- Мне позвонили и предложили прямой эфир. Прямой эфир - это серьезно. В начале 90-х я работала в программе "Утро". Это стимулирует. Наступил такой момент, когда мне этого не хватало. Прямой эфир все любят. Это - драйв. Мне неинтересно читать про моду по суфлеру.

- Скучали по ТВ?

- Поначалу да, когда видела что-то хорошо сделанное. Больше всего я смотрю новостные программы, ток-шоу, документальные фильмы, не смотрю сериалы.

- Что будет в "Полезном дне"?

- Будут приглашенные люди, но это не ток-шоу. Тема разговора должна быть интересна людям, которые сидят по другую сторону экрана. Главное, чтобы просмотр приносил пользу.

- Кого вы хотели бы пригласить?

- Это зависит от темы - людей много интересных. Я надеюсь, что мои знакомые мне помогут. 8 марта в почтовом ящике я обнаружила открытку от моего соседа Валентина Гнеушева и пригласила его в эфир.

- Вы жили за границей. Почему вернулись обратно?

- Остаются там, если здесь делать нечего. А какой смысл оставаться, если здесь есть дело? Жить дома всегда интереснее и лучше.

- Сколько лет вы провели за границей?

- Долго. Но я там никогда постоянно не жила - бывала во Франции только наездами.

- У вас был свой дом?

- Был, но уже его нет. Этот дом принадлежал не нам. Мы его арендовали. Обзаводиться недвижимостью за рубежом, как сделали многие, я не считаю нужным. Гораздо проще снять жилье. Как-то мы арендовали на юге Франции дом, который построил Чарли Чаплин, в другой раз остановились на вилле Ги де Мопассана. Сегодня вашим соседом может быть шейх из Саудовской Аравии, а завтра - Мик Джаггер.

- Дом был с прислугой?

- Неужели вы думаете, я там сама полы мыла в трехэтажном доме?

- Как свою работу на телеканале вы совмещаете с бизнесом?

- Один день я работаю в студии, четыре - в офисе, еще есть дом, семья, друзья, жизнь. Нельзя только работой заниматься. Я уже прошла все этапы, когда занималась только работой или только семьей, теперь я все пытаюсь совместить, и теперь моя жизнь очень разнообразна.

- Как выглядит, по вашему мнению, идеальный рабочий день?

- Он должен быть очень насыщенным. Я уверена, что для женщины не нужно работать каждый день. Многие женщины на Западе работают полдня. Им как раз хватает этих денег, чтобы содержать няню, но они работают не ради денег, а чтобы быть в тонусе. Сколько можно заниматься выращиванием цветочков на подоконнике? Это хочет делать каждая женщина, но не всю жизнь. И у нее есть высшее образование, но не только для того, чтобы с ребенком проверять английский.

-У вас есть своя диета?

- У меня всю жизнь диета... Я очень часто не успеваю поесть днем и ем вечером. Кстати, в Европе, во Франции, большинство людей едят после семи вечера.

- Спортом занимаетесь?

- Я не люблю спорт вообще.

- В выборе одежды вы с кем-то советуетесь?

- Нет. Я одеваюсь за границей. Я не сильно на этом зациклена. Но работая на ТВ, постоянно думаешь, как выглядеть, что надеть. Меня это сильно утомляло, и уйдя в молодости на пенсию, я очень обрадовалась.

- А сколько вам тогда было лет?

- Это нетактичный вопрос. Напишите, что я ушла на пенсию в юности, когда все мечтают не работать.

- Вы много поездили по миру. Где больше всего понравилось?

- В Италии. По духу итальянцы - это комическая версия русских, а русские - это трагическая версия итальянцев. Что-то родное в их менталитете есть. Они открыты, талантливы.

- Ваша первая загранпоездка?

- В Париж на Неделю советской культуры. Перестройка витала в воздухе - был еще Брежнев, был застой махровый, но что-то уже происходило. Когда Брежнев поехал в Париж, то партийное руководство решило послать от ТВ и меня, хотя я никогда не была членом партии. Вызвали на партийную комиссию. Ветеран войны мне сказал такую фразу: "Вы едете в Париж, вы будете там работать в прямом эфире. Конечно, мы очень рискуем. Но вот как мы мыслим. Они, французы, конечно, ждут, что мы пришлем члена партии с 1905-го года. А мы пришлем вас". Я говорю: "А почему меня?" А он отвечает: "Потому что вы похожи на дочь эмигранта 17-го года".

После этого я стала разъезжать по миру - поехала в Канаду, в Японию на год.

- Чем занимались в Японии?

- В Японии я была носителем языка в учебной программе. И моей задачей было писать коротенькие рассказы на заданную тему для журнала. За один из них меня даже наградили поездкой на Окинаву.

- Почему малыши Советского Союза расстались с тетей Таней как ведущей "Спокойной ночи, малыши!"?

- Когда я вернулась из Японии, я попала в другую страну. В Москве появились первые частные такси. Я больше не могла работать в "Спокойной ночи, малыши!", выступать на "Огоньках". Мне хотелось чего-то нового, я попросилась в программу "Утро". От меня потребовали писать и рассказывать о том, как где-то что-то взорвалось... Я научилась и этому, как позже научилась вести бизнес, когда закончилась для меня эра телевидения. Это интересно - чего-то добиться в другой области.

- А чего вы еще добились?

- Я наладила массовый выпуск соусов ткемали и сациви. Их любят не только в Грузии, но и, к примеру, в Краснодарском крае, и вдруг выяснилось, что их никто не производит в промышленном масштабе. Я подумала: боже, какая интересная идея!

- А сами вы любите готовить?

- Да, время от времени. И в основном такие блюда, когда не надо долго стоять у плиты. Например, рыбу, запеченную в соли. Она очень популярна во французских рыбных ресторанах. Для этого надо взять морскую рыбу, вынуть внутренности, не чистить, сверху насыпать соли, лучше морской, 1,5-2 кг. Чтобы не развалился панцирь, надо в соль добавить сырое яйцо и рыбу поставить в духовку на 20 минут, потом молотком разбить панцирь. Снять его с чешуей и подать рыбу под соусом "ткемали".

- Как муж отнесся к вашему возвращению на ТВ?

- С пониманием.

- Самый интересный подарок в вашей жизни?

- Во Франции тоже есть день Татьяны, он на 2 недели раньше нашего. И в этот день французы мне преподнесли огромное блюдо, усыпанное морепродуктами, а в центре лежал огромный синий лобстер - я не ем мяса.

- У вас бывали моменты, когда у вас опускались руки?

- Нет. Нужно не бояться начать жизнь сначала. Устал от этой жизни - начни другую. Сейчас нет лимита для получения образования. Когда я начала заниматься бизнесом, мне помогал муж, но я столько специальной литературы перечитала.

- Несбывшееся есть?

- Если всего достиг, то пора умирать. Как-то я была в Китае, и один китаец мне нагадал: после пятидесяти пяти я стану богатой, а главное - знаменитой.

- А вы хотите быть знаменитой?

- Да. Если делать какое-то реальное дело, то ты должен быть человеком авторитетным. Помните в фильме "Москва слезам не верит" - Гоша не был знаменит, но говорили, что без Гоши все встанет...

- Как живет ваш сын?

- Ему 22 года. Заканчивает университет в Лондоне. Занимается журналистикой. Вчера его слышала на радио Би-би-си, он написал статью об археологических раскопках и сам ее прочитал.

- Он женат?

- Нет, и надеюсь, что женится нескоро. Если человек получил образование, он должен сделать карьеру, достичь чего-то в своей жизни. Когда ты созрел как личность, можно заводить семью. Правда, я не могу сказать, что я в 25 лет была зрелой личностью... Вспомните классическую литературу: ей 33 года, а она еще так хороша. Раньше женщины увядали быстрее. Не было таких косметологов, стоматологов, был другой уровень культуры ухода за собой. Сейчас организм по-другому стареет. Сейчас к 50 выглядят так же, как раньше к 30, и замуж надо выходить не в ранней юности.

- Не боитесь, что не успеете внуков понянчить?

- А почему их нужно воспитывать, как у бабушки на пятидневке? Мы никогда не станем жить, как европейские женщины, но мы меняемся. Зачем рано выходить замуж, чтобы муж к сорока годам сказал: "Ой, у меня кризис среднего возраста, я ушел к другой". И жизнь прошла зря... В 40 лет трудно начать жизнь заново.

-Хотели бы вы вернуться в передачу "Спокойной ночи, малыши!"?

-Мне это сейчас неинтересно.