17.03.2006 04:10
    Поделиться

    Рекомендовано охоту запретить

    Как говорится в документе, эпизоотия гриппа птиц в начале 2006 года отмечается во многих странах Европы, Азии и Африки. В настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (H5N1) зарегистрирован в 47 странах.

    Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем 100-миллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей.

    В Российской Федерации по состоянию на 14 марта 2006 года в 9 субъектах отмечен падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (H5N1). Всего пало и уничтожено более 1 млн. голов домашних птиц.

    Анализ путей миграции перелетных птиц показал, что весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в европейскую часть России, и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки.

    Учитывая, что основными носителями и источниками распространения инфекции являются перелетные водоплавающие птицы, необходимо в первую очередь проводить мероприятия по недопущению контакта с ними домашних птиц.

    Передача вируса от дикой к домашней птице, содержащейся выгульным способом в личных подворьях граждан и мелких фермерских хозяйствах, осуществляется при посещении ею водоемов или прибрежной полосы, где кормится или гнездится дикая перелетная птица. Такими же путями происходит заражение других диких птиц.

    Появление потомства дикой водоплавающей птицы ведет к резкому возрастанию плотности популяции последней, причем в организме птенцов происходит активная репродукция вирулентного вируса с последующим его интенсивным выделением во внешнюю среду.

    В целях недопущения заражения домашней птицы и людей на территории Российской Федерации, обезвреживания и ликвидации источников возбудителя инфекции и факторов передачи возбудителя Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют:

    Запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток).

    В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, должны быть организованны мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия.

    В целях предотвращения распространения вируса гриппа А (H5N1) в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы и где имеется развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик муниципальным образованиям совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора следует организовать специальные бригады охотников.

    Члены бригады должны быть вакцинированы против гриппа вакцинами, которые применяются для профилактики гриппа у людей и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

    С членами бригад должна быть проведена разъяснительная работа о мерах личной и общественной профилактики гриппа птиц.

    Необходимо определить места сбора и утилизации павших птиц, потрохов, пера и других отходов методами, исключающими заражение людей.

    В случае использования для проведения мероприятий подсадных уток они должны быть вакцинированы против гриппа птиц.

    Работа отрядов по отпугиванию дикой водоплавающей птицы должна проводиться под контролем органов, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический, охотничий и ветеринарный надзор.

    В целях недопущения распространения вируса гриппа птиц в городах, для уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон, галок) рекомендовано провести санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период, предпринять меры по недопущению гнездования врановых на территории населенных пунктов, провести санитарную очистку и дезинфекцию чердаков, где гнездилась дикая птица.

    В зоопарках необходимо провести вакцинацию птиц, содержащихся в открытых вольерах, проводить мероприятия по недопущению контакта людей и домашних птиц с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах.

       кстати

    Разрешить охоту и запретить могут лишь местные органы власти, если точнее - губернаторы. Минсельхоз России лишь определяет лимит добычи, вопросы лицензирования и нормативно правовую базу, но запретить или разрешить охоту на территории всей страны это ведомство не может.

    Поделиться