16.03.2006 00:20

Геннадий Шипулин пойдет работать егерем

Волейбольный сезон в нашей стране давно миновал экватор, и уже можно подводить его предварительные итоги. "РГ" обратилась с просьбой прокомментировать ход сезона президента и наставника одного из лидеров отечественного волейбола последних лет белгородского клуба "Локомотив-Белогорье" Геннадия Шипулина.

Российская газета: Сезон практически подходит к концу. Могли бы вы подвести его итоги? Довольны ли вы выступлениями клуба? Что удалось выполнить из намеченного, а что нет?

Геннадий Шипулин: Итог - пока предварительный - для меня такой: то, что входило в мои планы, пока осуществляется. Хотя с большими издержками и с большим трудом, травмами, болезнями и с большой конкурентной средой, которой не было, допустим, в прошлом году. Тем не менее клуб попал в плей-офф чемпионата России, выиграл Кубок России и дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

РГ: Что значит "конкурентная среда"?

Шипулин: Это значит, что многие российские клубы значительно усилились. Сегодня в отечественный волейбол вкладывается много денег. Инвестиции растут год от года. Что касается Лиги европейских чемпионов, то практически вся наша предварительная группа весьма далеко продвинулась по сетке турнира. Это показатель ее силы. И мы там выступили достойно. Ну и не могу не сказать про главного конкурента. Несмотря на то что "Динамо" сегодня купило дорогостоящих игроков, которых я не могу себе позволить из-за нехватки средств, я иду с ним параллельным курсом. На предварительном этапе я занял второе место, а они первое, это означает, что мы играем с седьмой командой, а они с восьмой регулярного чемпионата. И в Лиге чемпионов мы идем нога в ногу.

РГ: Кстати, как вам нынешний европейский турнир?

Шипулин: Я очень им доволен. В прошлом сезоне мне пришлось даже собирать специальную пресс-конференцию в Афинах по поводу недоработок Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Я публично заявил на ней о недостатках в работе этой организации.

РГ: Каких, например?

Шипулин: В частности, что две российские команды сошлись еще на предварительном этапе. По сути одну из наших команд, я считаю, специально вывели из борьбы и тем ослабили европейский турнир в целом. Это не очень корректно. Нам пришлось биться между собой, что наложило отпечаток и на игроков, и на сборную команду России. Это противостояние давало определенные осложнения. Я очень рад, что в этом году нас развели, и раньше финала мы не встретимся. Это говорит о том, что Россия заставила с собой считаться - во всяком случае, волейбольная.

РГ: Мечтаете о русском финале?

Шипулин: Хотел бы увидеть. Но опасаюсь, что он может пройти при пустом зале. Хотя не хочу забегать вперед.

РГ: На полуфинальную игру с "Ираклисом" после прошлогоднего поражения в полуфинале Евролиги не надо?

Шипулин: Да. У нас есть очень серьезная мотивация. Если хотите, зуб на них. Мы проиграли им в прошлом году по субъективным причинам. Но не по спортивным и объективным.

РГ: В этом году вы вновь объединили в своих руках все руководящие посты в клубе. Не трудно совмещать?

Шипулин: Нагрузки очень большие. Они увеличились по сравнению с предыдущими годами. Я в одном лице сам себе и тренер и менеджер. Но я сам заявил, что мне не нужны помощники. Что я снимаю галстук, надеваю спортивный костюм и провожу тренировки сам. Ведь ходили разные кривотолки относительно моих способностей тренировать команду. Мне надоело их слушать. Я амбициозный тренер, и мне надо было доказать всем, что я способен на многое. А как докажу - куплю ружье, надену валенки и пойду егерем работать.

РГ: И в каком случае вы решите, что всем всё доказали?

Шипулин: Когда выиграю еще раз Лигу чемпионов или первенство России. Мне этого будет достаточно.

РГ: Вы к тому же являетесь вице-президентом Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Расскажите о своей работе на этом посту.

Шипулин: Это достаточно новая ипостась для меня. В зону моей ответственности попадает пляжный волейбол - вид, в котором я не очень разбирался до начала своей работы в федерации. Вынужден был научиться разбираться. А иначе не выполнить задачу, которая передо мной поставлена президентом нашей волейбольной федерации, - максимально приблизиться к пьедесталу почета на Олимпийских играх в Пекине. Мне приходится немалую часть времени тратить на организацию этого дела по мировым стандартам, заниматься поиском людей и средств для работы как мужской так и женской сборной. Мне даже пришлось пожертвовать какой-то частью команды "Локомотив", отрядив из клуба "на пляж" пятерых перспективных игроков. Ведь пока, по сути, структура этого вида волейбола в нашей стране не выстроена - не отработаны взаимодействия чиновников разного уровня, нет титульного спонсора сборной, а времени до Пекина не так уж много. Поэтому, чтобы не терять его, я уже отправил группу тренеров и игроков стажироваться в Бразилии - стране, чей пляжный волейбол ныне доминирует в мире. И пригласил на следующий год бразильских специалистов в Россию, работать со сборными командами страны и консультировать тренеров и врачей. В Белгороде уже открыта детская спортивная школа, где работают 15 тренеров.

2005 год стал для нас годом становления. Мы достигли немалых, я считаю, результатов. Для начала мужчины заняли на чемпионате мира в Германии девятое место, женщины- седьмое. На чемпионате Европы в Москве - который, кстати, по общему мнению, мы очень удачно провели в организационном плане, - женщины стали пятыми. Мы успешно провели соревнования Мировой серии в Санкт-Петербурге. Мы в лучшую сторону изменили чемпионат России и намерены еще улучшить качество проведения этого турнира. Благодаря президенту Всероссийской федерации волейбола закупили легко трансформируемый стадион на три тысячи мест, который можно перевозить из одного города в другой, устраивая турниры, совмещенные с ярким шоу, раскручивая этот вид спорта, делая его привлекательным и окупаемым... Одним словом, работаем.