14.03.2006 04:50
    Поделиться

    Новый срок для амнистии капиталов

    В правительство внесен доработанный законопроект о налоговой амнистии, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая в рамках Российского экономического и финансового форума в Цюрихе.

    И хотя он отметил, что речь идет о чисто технических доработках, в документе все-таки есть два принципиальных новшества.

    Во-первых, усовершенствованная версия законопроекта продлевает срок налоговой амнистии, перенеся ее окончание с 1 января 2007 года на 1 мая 2007 года. Во-вторых, средства, полученные в ходе амнистии, планируют направлять в региональные бюджеты. Согласно тексту документа граждане могут с 1 июня 2006 года до 1 мая 2007 года задекларировать свои доходы, ранее сокрытые от налогообложения, уплатив 13-процентный налог. Таким образом, с помощью этих "взносов" будут лататься и те дыры в доходах регионов, которые образовались в период распределения полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации. Тогда, напомним, на плечи регионов свалилось немало новых финансовых полномочий (расходов). Доходы же, закрепленные за ними в ходе реформы межбюджетных отношений, не могли их покрыть полностью.

    Теперь, судя по всему, регионам показали, где их деньги лежат. И чем больше людей легализуют свои доходы, тем больше средств получат регионы.

    Скорее всего именно текст последнего варианта законопроекта о налоговой амнистии и будет передан в Государственную Думу. Но вот в парламенте, отметил уже руководитель Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, могут возникнуть очередные дискуссии. Коснутся они скорее всего 13-процентной ставки налога, который должны будут уплатить граждане, решившие таким образом легализовать свои доходы. По мнению Дворковича, эту цифру вполне можно считать "разумным" решением со стороны минфина. Такая ставка оптимальна, и ее снижение будет несправедливо к тем, кто ранее платил налоги. Однако на сей счет существуют различные точки зрения. Одни эксперты настаивают на снижении ставки, другие, напротив, высказываются в пользу ее увеличения. И вопрос этот будет серьезно дискутироваться во время прохождения проекта закона в Госдуме, добавил Дворкович.

    Сколько же денег в конечном итоге будет получено в результате проведения налоговой амнистии, сказать не может никто, отметил Дворкович. Вопрос этот сложный, и приток большого количества средств здесь не самый главный фактор, считает он. "Важно, чтобы люди почувствовали, что деньги можно безбоязненно инвестировать в экономику России", - добавил он.

    Напомним, что в мае прошлого года президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации его Послания Федеральному Собранию. В нем, в частности, говорилось, что в целях эффективного привлечения капитала в национальную экономику к 1 сентября 2005 года необходимо внести в Думу проект закона, который обеспечил бы гражданам возможность декларировать в упрощенном порядке денежные средства при уплате 13-процентного налога и размещение этих средств в российских банках. В первом законопроекте, представленном минфином, дискуссию вызвали два вопроса. Первый - о величине ставки налога. Он, как видим, и сейчас может породить споры. Второй касался сроков амнистии, которая ограничивалась всего полугодом. Теперь ей прибавили еще четыре месяца. Тут нелишне вспомнить еще два момента, которые бурно обсуждались еще в период подготовки первого варианта законопроекта. Понятно, что за годы "подполья" большинство утаенных от налогов средств были вложены в недвижимость, пущены в дело. Их тоже можно будет легализовать. Кроме того, вернувшиеся в лоно закона капиталы, если за ними не тянется какое-либо иное правонарушение, не будут подвергаться дополнительной проверке со стороны финразведки.

    Так что не прошло и года, как поручение президента, можно сказать, выполнено. Осталось всего ничего: сначала законопроект вновь рассмотрит правительство и, если не найдет очередных технических нестыковок, передаст его в Госдуму.