27.02.2006 03:30
    Поделиться

    За обрушение рынка ответит директор

    Нет никакого сомнения, что причиной очередной техногенной катастрофы, унесшей жизни 66 человек, стал пресловутый человеческий фактор. Проблема теперь в том, чтобы найти того, кто ответит за очередную рухнувшую крышу.

    Поиском ответа на этот вопрос занимается столичная прокуратура. Как известно, спроектировал крышу Басманного рынка Нодар Канчели, которого уже допросили как свидетеля.

    А пока главным подозреваемым по этому делу остается директор Басманного рынка Марк Мешиев, который был задержан еще в пятницу. Вчера Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на его арест. Примерно за месяц до трагедии дирекции рынка выносилось предписание о недопущении нарушений при эксплуатации здания. Оно, как выяснилось, не ремонтировалось уже 30 лет. На стенах даже невооруженным глазом можно было увидеть трещины, а с крыши, по словам очевидцев, текла вода, которая могла привести к коррозии мощных тросов, на которых держался купол здания.

    Пока что, судя по шагам, предпринятым прокуратурой, оно склонно считать, что причиной трагедии стали нарушения при эксплуатации рынка. На этой версии настаивал и главный архитектор рухнувшей крыши Нодар Канчели, поначалу активно комментировавший произошедшую трагедию. По его словам, на антресолях рынка были установлены павильоны, которые могли использоваться как складские помещения. Между тем при проектировании рынка предполагалось, что там будут находиться только открытые лотки. Это, как считает Канчели, могло привести к перегрузке конструкции.

       милиция

    Трагедия на Басманном рынке унесла жизни в основном приезжих: среди погибших - только двое российских граждан и один человек с двойным гражданством - России и Грузии.

    В Москве официальное разрешение на работу имеют 160 тысяч иностранных граждан, а реально трудятся около миллиона. На рынках торгует примерно треть нелегалов, остальные "рассосались" по стройкам, подпольным цехам и коммунальным хозяйствам.

    Помимо ухода от налогов в российскую казну, незаконные мигранты могут вполне угрожать и физической безопасности москвичей. Во-первых, многие нелегалы ютятся в ветхих аварийных зданиях. Условия порой хуже, чем скотские. Поэтому чаще всего горят и рушатся такие "общежития" - таджикские, молдавские, вьетнамские. А это прямая угроза жилым домам, хозяйственным и промышленным сооружениям.

    И, во-вторых, незаконные мигранты обязательно попадают в объятия этнических преступных группировок. И служат неиссякаемым резервом для пополнения рядов боевиков. "Разборки" порой происходят на вещевых и продуктовых рынках - за самые лакомые куски бандитских сфер влияния. Поджоги, стрельба, а то и взрывы неоднократно прерывали торговлю. От настоящих катастроф пока спасало только чудо. Где гарантия, что какой-нибудь уголовный минер не рассчитает заряд тротила и вместо вражеского лотка с помидорами не поднимет в воздух весь базар?

    По мнению руководства ГУВД Москвы, требуется четкая и достаточно жесткая миграционная политика. В частности, надо более последовательно бороться с фирмами, использующими незаконную рабочую силу. Начальник управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолий Батуркин еще в сентябре прошлого года сообщал, что против таких "работодателей" возбуждено 73 уголовных дела. Но приговоры в судах состоялись только по пяти. Виновные отделались штрафами.