21.02.2006 04:10
    Поделиться

    Юрист: суррогатное материнство спрятано в законе

    Суррогатное материнство спрятано в законах, которых не знают ни чиновники, ни родители

    Мать родила малюток для бездетной родной сестры. Она официально стала суррогатной матерью, чтобы помочь родственнице, а также решить свои материальные проблемы, так как в одиночку воспитывает двоих детей. Сестра с мужем хорошо обеспеченные люди, но детей у них нет. Единственный выход - программа "суррогатное материнство". Близкие родственники в этой программе только приветствуются.

    Но праздника появления на свет младенцев не получилось. Проблема в том, что "заказывали" одного малыша. И взять хотят только его. По правилам суррогатного материнства обе женщины ложатся в роддом, а потом генетическая мама выписывается с младенцем. Сейчас женщины лежат в одной больнице. Вот только роженица до появления на свет малышей находилась одна в платной палате с цветами и фруктами, а теперь переведена в общую и никаких подарков ей не несут. Она и малыши еще слишком слабые, и о выписке речь не идет. Что будет с ними всеми дальше - неизвестно.

    Наследник из пробирки

    Для почти 6 миллионов бездетных пар в России единственную надежду на долгожданное потомство сулят услуги "второй мамы". А в мире бездетных пар до 20 процентов. Статистики по суррогатному материнству, разумеется, нет: и генетические родители, и женщины, вынашивающие младенца из пробирки, оберегают тайну его рождения. По одним данным, в мире родились порядка 1500 детей от суррогатных матерей, по другим - их уже 250 тысяч.

    Первый в мире ребенок от суррогатной матери родился в 1989 году в Великобритании. С 1995 года программу "суррогатного материнства" начали применять в России, ее первенец появился на свет в Питере. Программа в стране набирает обороты, законодательство за ней не поспевает. Потому решение завести ребенка с помощью суррогатной матери чревато рисками - причем как для генетических родителей, так и для женщины, выносившей ребенка на заказ. Российское право исходит из общего принципа - матерью ребенка считается та женщина, которая его родила. И приоритет в решении судьбы младенца только у нее. Четкого распределения прав и обязанностей генетических родителей и суррогатной матери нет. Женщина, родившая чужого ребенка, может передумать и не отдать его. При этом она будет абсолютно чиста перед законом. С другой стороны, если ребенок будет не совсем здоров или по каким иным причинам не устроит родителей, то генетические папа с мамой могут от него отказаться. И тоже будут совершенно правы с точки зрения закона.

    В Основах законодательства об охране здоровья граждан (22.07.93 N 5487-1) есть статья 35 "Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона". В ней записано право каждой совершеннолетней женщины детородного возраста на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. "Основы" строго требуют проведения этих процедур только в учреждениях, получивших медицинскую лицензию и при письменном согласии супругов и женщины. Кстати, сведения о проведенных операциях, о личности донора составляют врачебную тайну. Исключением является как раз случай суррогатного материнства, когда семейная пара имеет право знать все о физическом и психическом здоровье женщины, которой предстоит выносить ребенка.

    И Семейный кодекс РФ (29.12.95 N 223-ФЗ) затрагивает вопрос суррогатного материнства в статьях 51 ("Запись родителей ребенка в книге записей рождений") и 52 ("Оспаривание отцовства (материнства)").

    Эти статьи утверждают главный принцип: "лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)".

    Как супругам, давшим согласие на имплантацию своего эмбриона другой женщине, так и суррогатной матери запрещено ссылаться на эти обстоятельства при оспаривании материнства и отцовства после того, как родителей внесли в книгу записей рождений.

    Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" (15.11.97 N 143-ФЗ) прямо требует при государственной регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, нескольких обязательных документов. Одновременно со справкой о рождении ребенка необходимо предъявить документ, выданный медицинской организацией, который подтверждает согласие суррогатной матери на запись супругов родителями ребенка.

    Законодательство однозначно устанавливает, что суррогатной программой может воспользоваться только супружеская пара

    В течение какого времени должно быть получено согласие суррогатной матери на то, чтобы папой и мамой официально считались генетические родители? Семейный кодекс не предусматривает никакого срока, но в статье 16 Закона "Об актах гражданского состояния" предусмотрен общий порядок, - заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц после его появления на свет. Значит, в течение этого срока суррогатная мать и может дать согласие. Письменное согласие суррогатной матери должно быть заверено в медицинском учреждении, обычно в роддоме.

    Самый актуальный правовой акт, детально регулирующий деятельность медицинских учреждений, - приказ министерства здравоохранения (N 67 от 26.02.2003) "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия".

    В Приложении N1 к Приказу дается "Инструкция по применению методов вспомогательных репродуктивных технологий", где также говорится о необходимости того, чтобы и супружеская пара, и суррогатная мать дали письменное согласие на участие в программе "суррогатное материнство".

    Там же описаны и весьма жесткие показания и требования к суррогатным матерям: возраст от 20 до 35 лет, наличие собственного здорового ребенка, психическое и соматическое здоровье.

    Сколько стоит первенец

    В нечетко прописанных правовых нормах суррогатного материнства скрыто много ограничений. Законодательство однозначно устанавливает, что суррогатной программой может воспользоваться только супружеская пара. Одинокая женщина генетической мамой по закону стать не может.

    Соглашаясь на помощь "второй мамы", надо учитывать, что она может после рождения ребенка передумать и не дать согласия на запись в качестве родителей ребенка его биородителей (пункт 4 статьи 51 Семейного кодекса). В данном случае законодательство (и не только российское) на стороне суррогатной матери. При этом никакой договор не защитит права биологических родителей на ребенка, поскольку отечественным законодательством не предусмотрена плата за услуги суррогатной матери. Договор может быть заключен только о передаче гражданских прав и обязанностей.

    Кроме того программа суррогатного материнства предполагает перенос эмбриона, полученного при оплодотворении яйцеклетки биоматери-супруги спермой биоотца-супруга. Никакие другие варианты искусственного оплодотворения не подпадают по действующему законодательству под определение "суррогатного материнства". И сулят большую головную боль при попытках оформить свои права на младенца.

    Подготовила Наталья Козлова

    Процедура

    Что же делать семейной паре, у которой нет другого способа иметь ребенка?

    Для начала привести в порядок официальную регистрацию брака. Затем в договоре с суррогатной матерью указывать только оплату дополнительного питания, медицинского обследования, родов в хорошей клинике. Можно также указать сумму, необходимую суррогатной матери для восстановления здоровья после родов и дальнейшего лечения возможных осложнений, связанных с беременностью и родами. Но выплату этой суммы лучше оговаривать уже после официальной регистрации ребенка в органах ЗАГСа.

    А вот когда появляются всяческие "вариации на тему", то возникает необходимость в подтасовке документов. А она зачастую в будущем приводит к шантажу, к возможности признания незаконной регистрацию ребенка, к полукриминальным вариантам воздействия на родившую этого ребенка женщину и так далее. Практика, да и жизненный опыт подсказывают - любое нарушение закона, связанное с регистрацией ребенка, имеет очень большие шансы вылезти на свет божий. Не сейчас, так потом, лет через надцать, причем всегда совершенно неожиданно.

    Поделиться