10.02.2006 03:55
    Поделиться

    Многие льготники, отказавшиеся от соцпакета, хотят вернуть его

    Несмотря на сбои в программе обеспечения лекарствами, многие "отказники" хотят вернуть социальный пакет

    Рамил Хабриев: Чтобы вернуть в программу тех, кто отказался от соцпакета, нужно поправить закон. Фото: Юлтя Майорова.Снова ажиотажный спрос на лекарства, очереди в поликлиниках и аптеках, рецепты, вписанные в лист ожидания, и вынужденная необходимость покупать нужные препараты за свои кровные. Помимо этих сложностей возникли и другие, чему, собственно, и было посвящено вчерашнее общероссийское селекторное совещание в Росздравнадзоре, несмотря на спокойный анонс об "итогах года".

    Известно, что в прошлом году многие льготники воспользовались данным им законом о монетизации правом "превратить" натуральную лекарственную льготу в живые деньги и отказались от соцпакета. "Отказников", по данным ведущего их строгий "поголовный" учет Пенсионного фонда, чуть больше половины - 54 процента в среднем по стране. Правда, делать из этого вывод, что лекарственная программа оказалась людям не нужна, естественно, нельзя. Потому что просматривается совершенно четкая связь: в тех регионах, где обеспечение лекарствами было организовано бесперебойно, "отказников" существенно меньше. Там же, где весь год люди ходили за льготой с протянутой рукой, большинство предпочло пусть невеликие, но деньги. Говоря об этом, глава Росздравнадзора Рамил Хабриев подчеркнул, что даже внешне благополучные цифры не говорят о том, что к концу года выполнение программы вошло в нормальное русло. Например, после массовых сбоев в первом квартале во втором полугодии не обеспечивались лекарствами сразу и вписывались в лист ожидания только 0,63 от общего числа рецептов, а к оплате не принималось (в основном из-за ошибок в оформлении) - 0,48. Но за всеми этими десятыми и сотыми - реальные живые люди, не получившие вовремя лекарственную помощь, а потому "работа над ошибками" продолжается.

    Само население, кстати, согласно соцопросам, поставило программе дополнительного лекарственного обеспечения твердую "тройку" (точнее, 2,5 балла из максимально возможных четырех) и напомнило об основных проблемах. Главных претензий четыре: увеличились очереди к врачу, очереди в аптеке, порой нужного лекарства на прилавке не оказывается, и его приходится ждать. Но больше всего жалоб на то, что какого-то лекарства не оказывается в "бесплатном" перечне.

    Несмотря на все это (в общем-то, нам свойственно критиковать и жаловаться), уже в декабре-январе многие "отказники" спохватились, поняв, что приняли ошибочное решение, и стали проситься обратно в программу. Рамил Хабриев сообщил, что в минздравсоцразвития прорабатывались варианты возвращения с помощью ведомственных нормативных актов - тогда это можно было бы сделать быстро. (Сейчас, согласно законодательству, выбор совершается один раз в год, до 1 октября, и на весь последующий год.) Юристы уверяют, что так просто не получится, и придется внести соответствующие поправки в 122-й закон. "Комитет Госдумы по охране здоровья в курсе и работает, надеюсь, проблему решим. Предполагается, что вновь войти в программу можно будет через 1-2 месяца после подачи соответствующего заявления", - пообещал Хабриев.

    Еще одна возникшая в новом году проблема - новый порядок выписывания рецепта. Теперь вместо торгового названия лекарства врач обязан вписывать международное непатентованное наименование (это, в сущности, название действующего вещества, оно одинаковое для всех лекарств-аналогов). Сопротивляются и врачи - их лишили возможности "продвигать" определенные торговые марки, что спонсировалось компаниями-производителями. Но одновременно новый порядок не нравится и пациентам, привыкшим многие годы принимать, к примеру, энап, а вовсе не "эналоприл". На совещании говорилось, что нужно почетче проговорить порядок замены лекарств-аналогов.

    Пока же в регионах продолжают "разгребать" последствия декабрьского ажиотажа, когда "отказники" старались запастись лекарствами на будущее. Кроме того, из-за того, что пришлось вновь сверять списки и вычеркивать из них "отказников", пошли жалобы на ухудшившуюся работу поликлиник. В связи с этим минздрав и Росздравнадзор вновь "завинчивают гайки". Так, согласно подписанному Михаилом Зурабовым приказу о порядке отпуска лекарственных средств, сейчас вся ответственность по обеспечению нужным лекарством возложена на аптеку - крайний срок обеспечения 10 дней (для рецептов, помеченных как срочные и подлежащие немедленному обеспечению, - около суток). Несоблюдение фарморганизациями этих требований грозит им всевозможными неприятностями, вплоть до аннулирования лицензии.

    Если поставщик не обеспечил аптеку нужными лекарствами, фармацевты могут выдать необходимый препарат из коммерческих запасов, и поставщик будет обязан компенсировать им убытки из-за разницы в цене. Вот такие строгости.

    При этом эксперты подсказывают: возникает угроза, что фармацевты, чтобы не "подставляться", могут в случае отсутствия лекарства просто отказываться принимать рецепты и вписывать их в лист ожидания. Пациенты должны знать: "гонять" их по разным аптекам никто не имеет права - они просто должны потребовать, чтобы рецепт был зарегистрирован.

    Впрочем, на вчерашнем совещании прозвучало, что во многих регионах пошли по московскому пути и стали открывать аптечные пункты для льготников прямо в поликлиниках, что, конечно, удобно и врачам (они знают весь ассортимент), и пациентам.

    Поделиться