09.02.2006 01:05
    Поделиться

    Александр Калягин: Мы против такой реформы

     

    С начала 2006 года ко мне как к председателю Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и председателю Союза театральных деятелей Российской Федерации стали поступать обращения руководителей театров о невозможности организовать работу над новыми постановками и показ текущего репертуара в связи с ужесточением финансовых правил для бюджетных учреждений, т. е. для всех государственных и муниципальных организаций культуры.

    Как мне сообщают с мест, театры не могут свободно решать, на что тратить не только бюджетные, но и заработанные деньги. Они должны укладываться в утвержденную учредителем смету доходов и расходов по каждой статье и при этом согласовывать каждую сделку, каждую необходимость оплатить работы или услуги. В таких условиях невозможно работать! Творческая жизнь театров практически парализована под жестким прессом финансовых служб.

    Театральная общественность, предвидя такое развитие событий после утверждения правительством Российской Федерации "Принципов реструктуризации бюджетного сектора в Российской Федерации в 2003 -2004 гг. и на период до 2006 г.", громко повторяет одно и то же: Признавая в целом неотвратимость реструктуризации бюджетной сферы, мы хотим, чтобы новые нормы законов отражали специфику сферы культуры и, в частности, театральной деятельности, обеспечивая развитие искусства, а не убивая его.

    Еще полгода назад нам казалось, что мы многого добились. Добились участия в разработке проектов законов, непосредственно нас касающихся. Добивались не без труда. Нас не сразу услышали в министерствах и ведомствах, нас обвиняли в паникерстве и горлопанстве. Но результат оказался весьма позитивным. Совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, при непосредственной поддержке президента и правительства России были найдены решения, отвечающие специфике театрального творчества и театрального дела.

    Но, как нам теперь понятно, мы рано радовались. Проект закона "Об автономных учреждениях" до настоящего времени не передан правительством в Государственную Думу. И, как мы услышали в конце декабря на парламентских слушаниях в Совете Федерации, на заседании правительства по настоянию министерства финансов обсуждался вопрос о том, чтобы законопроект "Об автономных учреждениях" рассматривался только после внесения изменений в Бюджетный кодекс.

    И минфин, к сожалению, своего добился! В Плане действий правительства Российской Федерации по реализации в 2006 году положений Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденном распоряжением правительства РФ от 19 января 2006 года N 38, в разделе "Реформа бюджетного сектора" внесение изменений в Бюджетный кодекс намечено на февраль, а законопроекта "Об автономных учреждениях", за который мы бьемся уже больше года, - только на апрель. Следует также иметь в виду, что изменения в Бюджетный кодекс, ухудшающие положение организаций культуры, станут действовать немедленно после принятия, а вступление в действие закона "Об автономных учреждениях" потребует не менее полугода для утверждения сопутствующих постановлений правительства. И все это время театры и другие учреждения культуры и искусства не смогут нормально работать для зрителя.

    Мы против такой реформы!

    Мы настаиваем, чтобы при внесении в Государственную Думу законопроектов, обеспечивающих реформу бюджетного сектора, соблюдался согласованный с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, поддерживаемый Комитетом Госдумы по культуре пакетный принцип внесения и рассмотрения законопроектов. Изменения в Бюджетный кодекс, ухудшающие положение бюджетных учреждений (в частности, изъятие ст. 161 БК), не должны вступать в силу до принятия и вступления в силу закона "Об автономных учреждениях". Только в этом случае у театров и других организаций культуры будет выбор: оставаться бюджетными учреждениями или выбрать новую организационно-правовую форму, обеспечивающую организационную, хозяйственную и экономическую свободу, без которых в принципе невозможна свобода творчества.

    Прямая речь 

    Российская газета: Александр Александрович, весь прошлый сезон театральные деятели провели в дискуссиях и борьбе за изменения в проекте закона "Об автономных учреждениях". В результате этих усилий состоялась ваша встреча с президентом и Германом Грефом и, казалось, достигнут компромисс. Что заставило вас вновь обращаться с письмом к правительству?

    Александр Калягин: Хочу пояснить. Если бы был принят закон "Об автономных учреждениях", который мы вместе с минэкономразвития, минкультуры и минфином делали весь прошлый год, то у театра был бы выбор: остаться бюджетным учреждением под жестким финансовым прессом или сменить организационно-правовую форму и работать свободно. Сегодня нет такого выбора, и нас хотят лишить права распоряжаться своими заработанными средствами - этого добиваются чиновные души из минфина. Хотя еще не внесены изменения в Бюджетный кодекс, но уже в некоторых регионах законодательные собрания приступили к реализации этого вредоносного решения минфина. Информация поступает из различных мест, пришли тревожные письма из Тулы, из Кургана, из других городов России. Внебюджетные финансовые средства театров учитываются в доходах бюджета области, и театры ими распоряжаться не могут. Этот абсурд порождает еще более абсурдные ситуации. Мне позвонили из одного крупного российского города и сообщили, что администрация готовит решение, согласно которому теперь пригласить режиссера или художника будет возможно только после предварительно проведенного конкурса. Вы понимаете, что это означает? Это же не только финансовая зависимость, но и творческая! Закон "Об автономных учреждениях" необходим, и - срочно!

    Поделиться