02.02.2006 01:20
    Поделиться

    12 марта станет кошмаром для избиркомов

    Однако для политических партий первый весенний месяц - серьезное испытание на профпригодность, ведь 12 марта одновременно пройдут выборы в восемь законодательных собраний.

    Каждая предвыборная кампания - это такая суета и неразбериха, что идея единого дня выборов становится все более понятной даже равнодушному избирателю. Тем более что к выборам президента, депутатов и мэров добавились еще и муниципальные кампании, а значит, заманить избирателя на участки для голосования становится все сложнее. Однако сами участники предвыборной гонки расходятся во мнениях о преимуществах такого метода проведения кампаний, и к предстоящим в 2006 году двум пробным дням региональных выборов - в марте и октябре - пока относятся настороженно. Напомним, что 12 марта будут выбирать законодателей по смешанной системе (половину по партийным спискам, остальные - одномандатники) в восьми регионах: республиках Адыгея и Алтай, а также в Калининграде, Кирове, Курске, Нижнем Новгороде, Оренбурге и Ханты-Мансийском автономном округе. А с учетом необходимости избирать в органы местного самоуправления, повторных и довыборов, второе воскресенье марта обещает стать незабываемым кошмаром для избиркомов, политиков и избирателей: пройдет более 230 предвыборных кампаний в 48 субъектах Федерации. Охватить все кампании политические партии, конечно, не могут, но многие пытаются. Сегодня "РГ" публикует партийную предвыборную хронику трех федеральных партий.

    "Единороссы" очень стараются

    С самой большой партии и спрос большой, поэтому к новому выборному циклу в 2006-м ЕР готовится беспрерывно. Собственно, у региональных партийцев есть для этого хороший стимул, ведь итоги выборов 2005 года, которые продолжает подводить центральное руководство, моментально сказываются на личной судьбе "единороссов". Так, во всяком случае, выглядит "награждение" депутата Александра Карелина руководством партийной комиссией по спорту при президиуме генсовета за результат на выборах в облсовет Новосибирска, когда "единороссам" не удалось слишком далеко оторваться от пришедших вторыми коммунистов. А на недавнем президиуме генсовета "Единой России" вполне удовлетворительное выступление в Тамбове поощрять не стали, предпочли отметить Чукотку.

    Сейчас "Единая Россия" - единственная партия, которая выдвинула не только восемь партийных списков в Законодательные собрания, но и почти во всех округах имеет кандидатов-одномандатников (выборы проходят по смешанной системе). Представленные списки стали первым поводом для критических замечаний, главный упрек - обилие так называемых "паровозов". Например, список в нижегородский парламент возглавили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. По мнению заместителя руководителя Центрального исполнительного комитета "Единой России" Юрия Олейникова, курирующего подготовку к выборам, в списках реальные люди, которые "будут осуществлять конкретную программу действий", соответствующую партийной позиции. При этом каждое региональное отделение готовится получить на выборах в парламент не менее половины голосов избирателей. Именно такая расстановка позволит "единороссам" в соответствии с законодательством предлагать кандидатуру губернатора президенту РФ.

    "Мы должны быть готовы к серьезной борьбе, от региональных отделений требуется ответственный подход. Предвыборная кампания станет настоящей проверкой нашего умения повсеместно наладить работу с людьми", - отмечает Олейников. Список потенциальных союзников "Единой России" не мал. В их числе, например, такая сильная политическая организация, как Аграрная партия России. Лидер АПР Владимир Плотников - член фракции "Единая Россия" в Госдуме. Традиционными соперниками партии остаются коммунисты. По мнению Юрия Олейникова, "участие в полемике по важнейшим вопросам, в борьбе - норма для политической партии". Итоги двух "дней выбора" - мартовского и октябрьского, будут учтены в ходе планирования предвыборной кампании в Госдуму в 2007-м, - говорят в "Единой России".

    Каждые выборы - самые трудные

    Традиционный противник "единороссов", КПРФ тоже стремится охватить максимум, выставляя партийные списки везде и поддерживая значительное число одномандатников. Самым трудным регионом для коммунистов, по мнению секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олега Куликова, может оказаться Нижний Новгород: "Как говорится, каждые выборы - самые трудные. Но в Нижнем Новгороде после Ходырева тяжело общаться с населением - все-таки шлейф остался" (бывший губернатор Геннадий Ходырев победил как член Компартии, откуда после победы быстро ушел). Свои списки коммунисты также, как, впрочем, и "единороссы", тщательно контролируют, хотя в КПРФ президиум ЦК утверждает только первую тройку. Также в Компартии прогнозируют непростую кампанию в Калининграде, где не так давно были приняты поправки в закон о выборах депутатов облдумы: теперь партийный список там не имеет общей части и кандидаты в депутаты от партий разбиты на региональные группы. Довольно сильно коммунисты обычно выступали в Курске и Оренбурге. Руководит штабной группой первый зампред Иван Мельников, но в целом, считает Куликов, мартовские выборы среди коммунистов "методически и идеологически проводят региональные организации".

    Сторонники Геннадия Зюганова придают довольно большое значение сезону, во время которого проводится голосование. "По весне настроение у избирателей более радужное, может быть, поэтому власть всегда пыталась приурочить выборные кампании к весне", - размышляет Олег Куликов. Он также ожидает больших трудностей от октябрьского "дня выбора". Более всего коммунисты критикуют "Единую Россию" - и не только за то, что она основной соперник, но и за попытку включать в партийные списки "паровозов", и за активное подключение партийных губернаторов к проведению предвыборных кампаний. "Вообще единый день выборов - это выгодно для партии власти, ведь 12 марта - это фактически мини-федеральные выборы, но по сути они превращаются в спартакиаду внутри самих "единороссов", - возмущается Куликов. Он не упоминает о деньгах, но ясно, что проведение одновременно восьми парламентских кампаний для Компартии весьма чувствительно.

    Что же до союзников, то КПРФ явно рассматривает основные политические партии как конкурентов. "Вот Дмитрий Рогозин видит себя первым в народно-патриотическом фронте, но ведь у их партии нет региональных структур, сейчас "Родина", как раньше Партия пенсионеров, выстраивает выборы как бизнес-структуру", - полагает секретарь ЦК. В принципе соглашений о сотрудничестве центральное руководство не рекомендовало заключать (но при поддержке одномандатников региональным коммунистам оставлена свобода действий). Исключений не сделано и для демократических партий, с которыми коммунисты в Москве в течение последних двух лет периодически проводили совместные акции (по защите и оценке результатов выборов). "Основные регионы, где у демократов была поддержка, проиграли и сейчас переживают затяжной кризис", - объяснил Куликов. Зато особенно серьезно в КПРФ стали относиться к ЛДПР, поскольку, по мнению секретаря ЦК, "изменилась конфигурация политического поля - власть показала, что поддерживает ЛДПР, и эта партия везде самый надежный союзник власти, просто пятая колонна "Единой России".

    Продолжение темы -
    в ближайшем номере "РГ"

    Поделиться