27.01.2006 06:00
    Поделиться

    В квартирах можно не только жить, но и работать

    Публикуем новые Правила пользования жилыми помещениями

    Казалось бы, как обращаться с собственным жилищем, мы прекрасно знаем с пеленок. Однако о многих своих обязанностях (и что не менее важно - правах) жильца мы даже не подозреваем.

    Это в старых, утвержденных два десятка лет назад правилах, нас активно призывали "соблюдать правила социалистического общежития". Но жизнь стала другой, жилье для большинства - собственным (в стране приватизировано, по данным минрегиона, 76 процентов жилья). Соответственно, и взаимоотношения владельцев жилья и арендаторов или нанимателей тоже не могли не поменяться. "Переписать" правила пользования жильем заставил и новый Жилищный кодекс - в 17-й статье закона четко указано, что и собственники, и наниматели жилых метров должны жить по правилам.

    Каким? Сначала - о самом простом. О правилах "общежития". Ясно, что хотя "мой дом - моя крепость", забывать о соседях нельзя.

    Нужно соблюдать их "права и законные интересы".

    Вне зависимости от того, в муниципальной квартире вы живете или собственной, вы должны "поддерживать надлежащее состояние" и самой квартиры, и "помещений общего пользования". Текущий ремонт своих метров - тоже обязанность жильца. Как пояснила "РГ" директор административно-правового департамента министерства Ирина Теркина, в прежних правилах эти обязанности тоже лежали на нанимателях и даже были расписаны более детально. Например, жильца обязывали белить потолок, оклеивать обоями или красить стены, приводить в порядок оконные рамы и двери и даже менять при необходимости батареи. "Если бы правила выполнялись всеми - и муниципалитетами, и жильцами, - сегодня мы бы имели куда более сохранный жилой фонд",- констатировала Ирина Теркина.

    Теперь от излишнего "диктата" в документе решено было отказаться, главное, чтобы он исполнялся по сути.

    Что касается прав жильцов, то они и по новому Жилищному кодексу, и соответственно по публикуемым сегодня Правилам заметно расширились.

    Например, старые правила, по словам Теркиной, не просто запрещали какую-либо профессиональную деятельность на дому, а прямо-таки клеймили таких нарушителей закона: индивидуальное предпринимательство приравнивалось к деятельности, преследующей "личные и корыстные цели".

    Новый документ, отменивший давным-давно устаревший, в этом отношении куда лояльней. В нем прямо написано, что в квартире можно не только жить, но и работать ("осуществлять профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность"), если, конечно, это не мешает другим жильцам. Кроме того, и наниматели, и владельцы жилья могут дополнительно заработать, сдавая либо часть, либо даже все помещение (в случае временного выезда) в поднаем. Правда, наниматели должны заручиться при этом письменным согласием наймодателя.

    Еще один важный момент - это право нанимателя жилплощади требовать от наймодателя (например, муниципалитета, если речь идет о муниципальном жилье) своевременного капремонта, участие в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

    "Мы не должны платить за лифт, если он не работает, и за тепло, если батареи не греют, - говорит Ирина Теркина. - Чтобы не переплачивать за воду, можно - и нужно - поставить счетчик. Нам всем стоит научиться читать законы и подзаконные акты. А чтобы они соблюдались, предусмотрены определенные правовые механизмы, которыми, впрочем, тоже нужно учиться владеть".

    Кстати, последний раздел документа как раз и предусматривает ответственность за несоблюдение Правил пользования жилым помещением "в соответствии с законодательством".

    Таким образом, возможная ответственность зависит в каждом конкретном случае от того, каким было нарушение и к каким последствиям привело.

    Поделиться