25.01.2006 03:00
    Поделиться

    Журналист: студенческая жженка никуда не делась

    Современный студент много читает и знает себе цену

    Российская газета | Илья, чем сегодня славен русский студент?

    Илья Барабанов | А тем же и славен. Жженка никуда не делась. Точно также студенты славятся своими кутежами и гулянками, пугая соседей по ночам. Просто если раньше студентами становились люди в основном из обеспеченных, аристократических слоев (так было до революции), то теперь студент еще должен сам на этот кутеж и заработать. А так ничего не изменилось. Мы как-то ранней весной прошлой на день рождения знакомой поехали большой кампанией в Переславль-Залесский, сняли там пансионат, день гуляли по городу, а потом устроили кутеж в пансионате. Все вышло классически — с утра на заснеженный дворик выползали похмельные лица и растирались снегом(смеется).

    РГ | Стало быть, студент нынче богат?

    Барабанов | Работающий студент финансово независим. Но не богат. Тот же пансионат был же самый простой, добирались все на обычных рейсовых автобусах. Но экзотика. Запоминается такое. Мы с друзьями объездили таким образом очень много — Владимир, Суздаль, Переславль, Иваново.

    РГ | А что у нынешних студентов модно — играть в театре, кататься на сноуборде, ездить автостопом, писать в Живой журнал, любить родину?

    Барабанов | Не-е, Родину любить — это прошлый пионерский период (смеется). Живой журнал — мода, да.Транс. Интеллектуальные клубы, типа «Билингвы» или «Апшу». Автостоп. Я сам редко ездил стопом(???), но однажды занесло меня в Карелию. Вышла глупая ситуация — на полустанке не оказалось билетов, а надо было ехать, потому что в следующую ночь уходил из Петрозаводска мой поезд на Питер. Вписывать в вагон проводники отказались даже за деньги, потому что у них какая-то проверка на ветке была и меня бы ссадили все равно. А неподалеку проходила трасса на Петрозаводск, меня подобрал грузовик и водила довез за бесплатно.

    Автостоп — это очень интересно, я вообще люблю с людьми случайными в дороге знакомиться, общаться. Когда я ехал в Карелию мне попался замечательный сосед — полковник морфлота, медик. Он всю ночь поил меня спиртом и рассказывал о службе на подводных лодках.

    РГ | Что студенты обсуждают на перерывах между парами?

    Барабанов | Да ничего особенного. Прошедшие выходные или вчерашний вечер. Приближающуюся или идущую сессию, новости, литературу, изменяющиеся (после статьи Тимофеевского) университетские правила. Кутежи всегда обсуждают, прошедшие и планирующиеся. Работу. Живой журнал обязательно обсуждается, это же фактически новостная лента города и большой тусовки, в которой все друг друга знают. Та же самая молодежная политика, которой я занимаюсь, фактически на 60 процентов вершится в ЖЖ.

    РГ | Кто-то из важных взрослых упрекал, что студент нынче пошел безынициативный, и на страну ему плевать, и на выборы его не дозовешься, и на митинг за свободу его только за деньги уговорить можно. Так на самом деле?

    Барабанов | Двойственная ситуация: одни этим совсем не интересуются, они просто абстрагировались от политики, не обсуждают, и не голосуют. Есть и другие. Мне все же кажется, что за последние год-два молодежь сильно политизировалась. После Майдана и Руставели многое изменилось. Само выражение молодежная политика не возникло бы, если бы ситуация была такой, как ты описываешь. У меня даже младший брат на выборы пошел. А приди на любой пикет-митинг — раньше там были одни пенсионеры, а теперь 50 процентов молодежи. «Наши» собирают по 50—60 тысяч легко. На фашистский митинг 4 ноября вышла одна молодежь, четыре тысячи, между прочим! На антифашистском марше в декабре тоже было очень много молодежи.

    РГ | А теперь я возвращаюсь к вопросу о родине. Помнишь, ты говорил, что любить родину не модно, быть патриотом — пионерский период. Однако на пикет к посольству и митинги приходят в основном молодые люди. Это что — мода играть в политику или неравнодушие к собственной жизни, к стране. А если это последнее, значит где-то в глубине души молодежь все-таки думает о стране, и любит ее?

    Барабанов | Во-первых, мода на политику конечно есть. После украинской революции это стало модным. Оранжевые шарфики, флажки. Но это бутафория такая театральная. А что касается любви к стране... Сложно сказать, на самом деле. Я не думаю, что вот этот политический молодежный процесс осмысляется ее участниками в общенациональном масштабе. То есть, конечно, лидеры движений, возможно, и мыслят такими категориями, а большинство активистов либо ради тусовки приходит, либо отстаивая какой-то конкретный интерес, дело. Не абстрактная любовь и забота о большой родине, а вот арестовали знакомых ребят в Минске, значит, протестуем.

    РГ | На что сегодня надеется студент? Ты кладешь пятак под пятку, посылаешь к черту, вызываешь «халяву»? Да, ты все экзамены сдал?

    Барабанов | Нет. Вообще странная сессия — либо на «пять», либо на пересдачу. Пока четыре «хвоста» висит. На самом деле никаких пятаков или халяв. На первом курсе еще что-то было такое, а к 4-му уже спокойнее к сессии относишься: «сдашь — не сдашь». Ну сдадим же, прорвемся (смеется). Не дураки же совсем. Вот линейную алгебру надо зубрить, без учебника и лекций никак, а литературу или историю проще. Это ведь некие общегуманитарные знания, которыми все образованные люди оперируют. Одна моя учительница говорила, «отечественную историю и литературу должен знать каждый, кто претендует на звание русского интеллигента» (смеется).

    РГ | Представь, что на экзамене тебя попросили дать точный словесный портрет современного российского студента...

    Барабанов | Активный, целеустремленный, знает цену себе и знает, чего хочет добиться в жизни. Многие говорят, что молодежь стала более циничной, интересуют только деньги, частично это так, но интересуют не деньги, а свобода, которая логично вытекает из финансовой независимости. А еще я не согласен с утверждением, что молодежь мало читает. У нас читающая и образованная молодежь.

    РГ | Думаешь, кто не был студентом, тот много потерял?

    Барабанов | Очень много. Без высшего образования сейчас нельзя все-таки. Диплом необходим. И потом, институт дает образовательную базу, которую самому получить невероятно сложно. Хотя самоучки, конечно, есть. Ну и, самое главное, это же совсем особое время — студенчество. Море друзей, кутежи, знакомства. Это очень важно, на мой взгляд.

    РГ | Ты как-то отметишь Татьянин день?

    Барабанов | А когда он будет? Сегодня?! А никак, у меня в четверг экзамен! (смеется)

    Вот если сдадим, тогда и устроим кутеж с друзьями. У нас культовое место — памятник Ломоносову возле факультета на Моховой. Сейчас, правда, на нем особо не посидишь...холодно (смеется).

    Поделиться