20.01.2006 01:40

Лиза Боярская: Легко ли жить, если у тебя "звездные" родители?

...а родись от "звезды", и тебе уготовано безоблачное будущее. Так ли это?

Лиза Боярская- Лиза, актрисой ты наверняка хотела стать с детства?

- А вот и нет - сначала я хотела заниматься пиаром. Даже в школе, помню, у меня хорошо получалось организовывать вечеринки. И только когда пошла на курсы, убедилась, что это - не мое. Буквально за месяц до начала экзаменов в Санкт-Петербургский государственной академии театрального искусства поняла, что, как бы я ни упиралась, мое призвание - театр. Придя домой, заявила: "Товарищи родители! Я поступаю в театральный!" За месяц подготовилась и поступила на курс ко Льву Абрамовичу Додину. Пока еще ни разу не пожалела, что выбрала эту специальность.

- Ну, с такой-то фамилией поступить было легко...

- Когда я поступала в театральный, всех удивляло мое присутствие на вступительных экзаменах. Им казалось, что с такой фамилией и такими родителями поступление просто гарантировано. Достаточно было войти в аудиторию и показать паспорт. Вот такое общественное мнение долго преследовало меня. Но это абсолютно неправильно, потому что если человек бездарен, то ему не место в этом вузе.

- И все-таки на вступительных экзаменах тебя мучили или дали поблажку?

- Мучили, потому что думали, будто это папа выбрал мне профессию, а я ничего не умею. Поэтому вместо обычных 10 минут меня гоняли целый час. Я и танцевала, и пела, и говорила на разных языках. Поблажки мне не делали.

- А как ты все-таки относишься к популярности отца?

- Меня она пугает. Мы частенько ездим в Москву вместе. Представь, идем с ним по перрону, и тут начинают подбегать люди, кричать, что узнали его, и просить автограф. Я распускаю волосы, надеваю очки и делаю вид, что мы не знакомы. В детстве мне тоже не нравилась такая узнаваемость и настойчивость со стороны граждан, потому что мы не могли нормально погулять. Стоило нам только выйти на детскую площадку, как подбегали люди, меня от папы отрывали.

- Недавно в Москве завершились съемки по заказу СТС новой мелодрамы "Запасной инстинкт", в которой ты сыграла главную роль. Тяжело было?

- Честно говоря, сейчас я меньше всего задумываюсь об усталости, потому что годы еще не те. Мне, наоборот, такие путешествия в радость, потому что, если я куда-то езжу, значит, востребована как актриса и у меня есть работа. Мои переезды из Питера в Москву происходят так: просто сажусь в поезд Санкт-Петербург-Москва, раскладываю полку и тут же ложусь спать. Утром просыпаюсь и даже не знаю, кто со мной ехал в одном купе.

- Несложно совмещать учебу и работу?

- В школе я училась, скажем так, весьма посредственно. Потом взяла себя в руки, повзрослела, видимо, и за 2 года все наверстала. Изучила языки, и последние школьные годы окончила тоже весьма и весьма недурно. Но в институте я учусь хорошо, видимо, потому что очень сильно увлечена всем, что преподают, и не могу к этому халтурно относиться. И любую использую возможность, чтобы что-то новое узнать. Если не могу прийти в институт, беру у своих одногруппников лекции, диктофонные записи и восполняю пробелы. Естественно, есть какие-то проблемы, но они все решаемые!

- Родители как относятся к твоей карьере?

- Родители никогда меня не ругают, потому что, во-первых, у них нет на это времени. Я практически все время на съемках. А во-вторых, они никогда не смотрят на оценки. Они оценивают результат. Мама, правда, объективно не может оценить мою актерскую работу. Кроме "вау!" или "красавица-красавица..." я от нее ничего не слышу. Папа более жестко подходит, и, бывает, мы с ним даже спорим. Но я очень ценю его профессиональные советы.

- Есть ли цель - стать знаменитой, как папа?

- Хочу быть не популярной, но востребованной.

Машкова нянчила братьев

Маша Машкова.Маша еще студентка (она учится в ВТУ им. Щукина), но в ее послужном списке уже немало заметных актерских киноработ - в таких фильмах, как "Мама, не горюй-2", "Талисман любви" и теперь - роль секретарши Маши в сериале канала СТС "Не родись красивой".

- Маша, вы у папы с мамой - единственный ребенок?

- У папы - одна, у мамы - нет. Родители познакомились в Новосибирском театральном училище. Потом переехали в Москву и расстались, когда я была еще маленькой. У мамы новая семья, двое сыновей. Я для них была нянькой.

- И играли с ними, конечно же, в театр?

- Нет, я хотела быть химиком, затем экономистом... А потом гены все-таки "сработали".

- Какие вам папа дарил подарки?

- Много кукол Барби...

- Вы соглашаетесь на все роли?

- Нет! В новом фильме я не хотела играть отрицательную героиню. В "Талисмане любви" моя героиня была главной злодейкой, и мне это надоело. Меня долго не приглашали и позвали в самом конце на роль матери-одиночки. Мне это показалась интересным. Я еще никогда не играла такой типаж.

- Вы придумываете, что будет с вашей героиней дальше?

- Я больше придумываю, когда читаю сценарий.

- Ваши друзья не говорят вам, что вы вновь снимаетесь в низком жанре?

- Если так скажут, то они уже никакие не друзья.

- Вы выступаете на подиуме как модель. Ваш любимый стиль в одежде?

- Классический.

- Отец одобрил вашу работу в "Не родись красивой"?

- Он не все видел, но то, что видел, -да, одобрил. Папа, кстати, сейчас в Америке.

-А вы не ревнуете папу к поклонницам?

-Я им горжусь...

Сын Полищук работал грузчиком

Алексей Макаров, сын Любови Полищук, в ГИТИС поступил со второй попытки.

- С первого раза провалился. Для того чтобы я попал в вуз, мама никаких усилий не прилагала. Я работал грузчиком, распространителем билетов, ночным сторожем.

Первые серьезные съемки - в "Ворошиловском стрелке", потом главная роль в "Личном номере" (правда, от съемок в продолжении "Личного номера-2" Леша Макаров отстранен как не оправдавший надежду режиссера).

Настя Чухрай обустроила "Гнездо"

Ее дед - режиссер Григорий Чухрай, отец - режиссер Павел Чухрай. Сама Настя окончила экономический факультет Московского международного университета, затем увлеклась дизайном ресторанов собственного мужа, Антона Табакова. А потом в ее жизнь вошло телевидение. На канале "Домашний" Настя ведет две программы - "Гнездо" и "Обзор домашних журналов".

- Что для вас значит дом?

- Дом - это когда не нужно доставать ключ из сумки, а можно позвонить в дверь, и тебе откроет любимый человек. Это стены, увешанные фотографиями. Это пространство, наполненное любимыми вещами, воспоминаниями.

Ксюша Стриж сменила фамилию

- Ксения, папа у вас - Юрий Волынцев, пан Спортсмен из кабачка "13 стульев". Родители как-то повлияли на ваш выбор профессии?

- Нет! Я пошла в Щукинское училище, но папа был против. И, наверное, оказался прав: я свою жизнь не связала с театром. Хотя отработала два сезона в театре-студии. Этим надо заболеть. Я театром не заболела, несмотря на то, что я в нем воспитывалась с трех лет. Я видела и обратную сторону - закулисье, интриги, и у меня трепетность к театру ушла. А вот коммерческое радио, когда я туда пришла, только начиналось. Папа, будучи человеком консервативным, боялся, что я ввязываюсь в какое-то сомнительное дело. Но он ошибся. На радио пришлось взять звучный псевдоним.

- А природа на детях отдыхает?

- Да вы знаете, как я вкалываю! Вот только что отработала эфир на канале "Домашний" - в 7 утра встала!

Орбакайте стала трудоголиком

- Мой отец - клоун, а мама спела "Арлекино". Я из эстрадной семьи и хотела быть только артисткой. Мама человек-глыба, но при этом очень ранимая и меня воспитала трудоголиком. У нас до сих пор совершенный альянс актера и режиссера. И мне никогда не надоест петь песню "Ты".

Массква слезам не верит

Как ни удивительно, но бывают случаи, когда на вершину топ-парадов попадают никому не известные ребята и девчонки из провинции, не имеющие звездных родителей. Одна из них - молодая певица Массква.

На самом деле ее зовут Лера. Она приехала из Сибири в 14 лет, чтобы покорить столицу, для этого слово "Москва" она хотела сделать своей фамилией. Ей разрешили, но добавив лишнее "с" и заменив "о" на "а". В Москве она попала на конкурс "Пять звезд" Первого канала и спела свою песню "7-й этаж", которую взяли в ротацию все популярные радиостанции. Затем - награда "МТВ". Теперь ее называют рок-н-ролльной девочкой с кудряшками

- Удивительно, но конкурс "Пять звезд" оказался честным. Я не верю в блат - я верю в работу. Можно иметь богатого папу, который профинансирует проект, а результата не будет...