20.01.2006 04:00
    Поделиться

    Муромский захотел опять войти в состав Мурома

    Инициаторы объединения - администрация и совет считают, что их район недостаточно богат, чтобы заботиться о населении на должном уровне.

    - В бюджете нашего вновь образованного Муромского района собственные доходы составляют всего 4,7 процента, а доказано, что даже при 27 процентах он не может быть самостоятельным и дееспособным. Так как же мы можем существовать при такой наполняемости бюджета? - убеждает с цифрами в руках глава Муромского района Надежда Горбунова.

    Да и на чем заработать, если собственная налогооблагаемая база - без слез не взглянешь: завод резиновой обуви и несколько в основном убыточных СПК. Именно по причине бедности в 2001 году район и объединили с финансово благополучным городом Муромом в один округ.

    За 4 года в новой административной единице сформировалась единая система медицинского обслуживания, образования, ЖКХ, транспортная сеть. А промышленность райцентра обеспечивала донорские поступления. И во время опроса, проводившегося год назад, 90 процентов населения, в том числе и сельских территорий, высказались за то, чтобы остаться в составе округа.

    Не против второго в новом столетии объединения и глава города Мурома Валентин Качеван.

    - Цель реформы местного самоуправления - приблизить власть к людям. Но это возможно и в составе округа, поскольку позволяет освободить сельские администрации от несвойственных им функций. И мы их высвободили для работы с населением: проведения сходов, борьбы с пьянством, работы по выпасам, по найму пастухов, то есть для решения тех проблем, которые встают перед людьми, живущими на селе. Лучше стало? Лучше. Приблизили мы власть? Приблизили.   

    Противники возвращения на исходную точку видят в этой позиции стремление города вернуть себе землю и власть над селом и считают, что обратное присоединение района к городу ничего не даст населению, проживающему на селе. По их мнению, для увеличения налогов в районе необходимо пересмотреть нормативы в межбюджетных отношениях и создать стимулы для развития сельского хозяйства, а не поддерживать иждивенчество.

    Поделиться