Российская газета — Неделя
наблюдатель

Лондонская волчица

Почему русских людей в последние годы так тянет в столицу Соединенного Королевства

Почему русских в последние годы так тянет в Лондон?

Дом, который хотел купить Абрамович. Фото: Сусанна Альперина.Русских в Лондон в последние годы тянет как магнитом. У наших людей всегда были свои особые предпочтения: то Париж, то Нью-Йорк, то Иерусалим. Сейчас на первом месте - столица Соединенного Королевства. Почему? Вопрос этот стал для меня главным во время пребывания там. Неужели только потому, что Лондон - один из самых дорогих городов мира, и тем из наших соотечественников, кто сумел сколотить огромные состояния, кажется самым приемлемым местом для того, чтобы вкладывать средства?

По различным оценкам, русских в Лондоне сегодня 250 - 300 тысяч человек. В понятие "русские" входят и украинцы, и туркмены, и прибалты, которых в Лондоне великое множество, и жители других бывших союзных республик. Приехать сюда не так-то просто. Как говорится, "в этом городе дешевого нет ничего". Одна деталь - даже на дешевом блошином рынке Портобелло цены начинаются с пяти фунтов стерлингов (приблизительно 10 долларов) за вещицу. Дороговизна, кстати говоря, является одной из причин того, почему, собственно, лондонцы, преимущественно молодого возраста, предпочитают перебираться жить и работать в другие места.

- Мы были вчера в гостях у нашей знакомой, в роскошной квартире в центре Лондона, - рассказывала молодая семейная пара из нашей туристической группы, - она нам объяснила, как здесь живут. Молодые люди уходят из семьи, становятся на ноги, берут в кредит дом и выплачивают за него, пока не состарятся. Достигнув определенного возраста, сдают этот дом под залог государству, даже не выплатив за него всю сумму целиком. Теперь уже государство содержит их. А, когда человек умирает, дом отходит к нему, и ни детям, ни близким ничего не остается.

- Так что мы еще должны благодарить наши власти, и в частности Горбачева, за то, что успели приватизировать квартиры, - подвела резюме молодая пара.

Все остальные члены группы согласно закивали. Удивляться нечему - эта группа значительно отличалась от всех, с которыми мне приходилось ездить раньше. Все - люди из разных регионов России, достаточно обеспеченные, с достатком. Большинство уже объездили полмира. Приглядевшись к другим русским туристам в Лондоне, я поняла, что диагноз "люди с достатком" подходит к большинству из них. Купить билет в "Ройял Альберт холл" на представление гастролеров - детское шоу за 57 фунтов - пожалуйста, у нас в Москве люди тоже к таким ценам привыкли. Пятизвездочный отель, где только завтрак стоит 25 фунтов - тоже. Лондонская дороговизна особо никого не смущает и не впечатляет. Более того, даже знаменитый магазин "Харродс", ныне принадлежащий Мохаммеду Аль-Файеду, где долгие годы заказывала товары королевская семья, многим показался каким-то мелким. Что уж говорить об известнейшем магазине игрушек - "Химлейс", после посещения которого наши вынесли вердикт: "Наш "Детский мир" ничуть не хуже! И цены примерно одинаковые. Ну разве что в английском больше играют и дети, и взрослые".

- Да, покупать дома здесь лондонцам невыгодно, - подытожил тем временем разговор солидный глава другой семьи. - Это только нашим по карману.

Сами лондонцы уже привыкли к большому наплыву индусов (первую индуску я увидела еще в аэропорту на паспортном контроле, когда мы со случайным попутчиком шутя делали ставки, кто куда попадет - на черное или на белое, то есть к индуске или к англичанке), арабов и русских. В Лондоне почти не видно англичан, и наши туристы подолгу пристают к гидам - покажите настоящих местных жителей.

Политика нынешнего правительства достаточно лояльна к представителю любой национальности, и зачастую к тем, кто имеет хорошие деньги, что, кстати говоря, вызывает в определенных кругах всплески недовольства. Цены на недвижимость переходят все мыслимые пределы. Да, в Лондоне можно купить жилье за 300 тысяч фунтов, но это будет каморка на окраине. А аренда квартиры стоит как минимум 1500 фунтов стерлингов в месяц. Для сравнения, в начале прошлого года одна из московских центральных газет писала, что "одни из самых активных покупателей элитного жилья в Лондоне - россияне. Они приобретают примерно треть всего продаваемого в Лондоне жилого фонда, и для многих цена, превышающая 10 млн. фунтов, - не проблема. Обычно крупные капиталисты российского происхождения выбирают элитные районы Лондона - Кенсингтон, Челси, Белгравию и Мэйфер. Там живут Абрамович, Дерипаска, Березовский. Кроме того, они не скупятся на поместья под Лондоном. Единственный миллионер, который предпочел буржуазной "разлюли-малине" интеллектуально-богемный Ноттинг-Хилл - Владимир Гусинский".

Наш замечательный гид - Джерри Миллер, или, как я его для себя назвала, Джерри - Синий значок (синие значки в Лондоне носит лишь высшая категория гидов, а Джерри здесь настолько популярен, что его, как наиболее колоритного представителя профессии, пригласил к себе на передачу Сева Новгородцев. Взял в "Севаоборот", так сказать) рассказал, что средний заработок жителя Лондона - 30-50 тысяч фунтов в год.

- Как же они живут, бедные? - поразился один из наших туристов. - Видимо, либо экономят, либо крутятся.

Зато некоторым индусам, арабам и русским удается сделать здесь поистине фантастические состояния. Коллега рассказала мне про одну из богатейших женщин страны, которая сделала огромные деньги на... пирожках. Она так хорошо готовила специфические индийские пирожки, что у нее их стали заказывать все крупнейшие супермаркеты страны.

На слуху сегодня здесь имя индуса Лакшми Миттала, который занимает третье место в списке самых богатых людей мира после американцев Уоррена Баффета и Билла Гейтса. Его личное состояние оценивается в 25 миллиардов долларов. На фразу Джерри о том, что это почти вдвое превышает капитал Абрамовича (состояние Абрамовича сегодня оценивают в 15 млрд. долларов - С.А.) другой состоятельный турист из нашей группы то ли шутя, то ли недовольно отреагировал так:

- Еще бы! Потому что Абрамович разбазаривает деньги на Челси и на яхты!

- Что же плохого в том, что Абрамович делает России грандиозный пиар, что целые стадионы на матчах Челси хором дружно поют "Калинку"? - удивился в разговоре с корреспондентом "РГ" Сергей Колушев - основатель и директор Русского экономического форума в Лондоне, организатор фестиваля "Русская зима", который только что прошел на Трафальгарской площади и собрал, помимо российских V.I.P.-ов во главе с Лужковым и Кобзоном ни много ни мало 75 тысяч зрителей.

Мы познакомились с Сергеем как раз на приеме в честь фестиваля "Русская зима", и я не удержалась, чтобы не рассказать ему о том, что нынче Лондон означает для большинства россиян, и спросить его мнение, почему наших так влечет на берега туманного Альбиона.

- Первая причина, почему русских тянет в Лондон, - в том, что здесь безопасно. За все время ни одного русского здесь ни за что не арестовали, - высказал свою точку зрения Сергей. Вторая причина, по его словам: здесь можно организовать и вести бизнес. Сергей рассказал мне, что приехал сюда 15 лет назад и начал практически с нуля, а сейчас у него большой бизнес и никто его не беспокоит. Более того, свое дело можно вести наравне с англичанами.

Я спросила, мол, а как же Америка? Ведь именно она всегда славилась тем, что представитель любой национальности мог на равных вести свое дело.

- Нет, - возразил мне Колушев, - в Америке все очень четко разделено: итальянцы, китайцы, русские, евреи. Здесь условия для ведения бизнеса гораздо лучше.

Дальше Сергей продолжил перечислять причины интереса к Лондону русских:.

- Третье, что привлекает в Лондоне, - культурные традиции. Все-таки русским людям это очень близко. Четвертое - то, что тут империя и монархия. Мы все-таки до сих пор сожалеем о том, что наша империя развалилась, а тут она существует.

Затем Сергей говорит, что надо бы развенчать для наших читателей мифы о Лондоне и русских олигархах. Я внимательно слушаю: мне-то отсюда кажется, что это и не мифы вовсе.

- Вот что такое олигарх? - говорит Колушев. - Вот Путин или, к примеру, Берлускони - их же тоже можно назвать олигархами. Ходорковский по сравнению с ними - мелкая сошка. Просто в Лондон нужно приезжать учиться вести бизнес. Хотя бы на наш Русский экономический форум. Единственное - соблюдать правила: никакой политики и не делать пиар и рекламу своему бизнесу.

Спрашиваю: заинтересован ли сегодня Лондон в богатых русских? Потому что мне показалось, что еще как.

Сергей отвечает, что богатых людей в Лондоне предостаточно. Приезжают они со всего мира, и русские в этом смысле далеко не самые крутые. НО! Бедных русских, в отличие от украинцев и литовцев, которые в массе своей приезжают на заработки, здесь нет. (В целом же в Великобритании проживает сейчас 40 фунтовых, или 100 долларовых миллиардеров. Для сравнения: в списке самых богатых россиян московского журнала "Финанс" долларовых миллиардеров 39. Это уже информация от нашего гида. - С.А.).

К разговору присоединяется Наталья Чуваева - издатель первой русской газеты в Великобритании "Лондонский курьер". Она дает свой ответ на поставленный мной вопрос, почему в Лондоне все больше русских:

- Мы здесь, потому что здесь наши дети, - говорит она.

И это достаточно сильное объяснение. Я тут же вспоминаю, что ведь действительно многие россияне послали детей сюда учиться еще в начале 90-х, а то и раньше - сразу после падения железного занавеса и открытия границ. Вспомним хотя бы внука президента - Бориса Ельцина, поступившего в один из самых престижных колледжей - Итон, но так и не окончившего его. Дети, выучившиеся в Англии, не всегда хотят возвращаться на родину, и родители пытаются помочь им с обустройством, деньгами и бизнесом непосредственно в столице. Вот и крепчает здесь русскоязычная община. Все поддерживают отношения, общаются. Рассказывают, где премьеры, где лучшие распродажи. В Лондоне есть фешенебельная торговая улица Слоун, которую русские между собой даже прозвали "слоновья".

В Лондоне нынче четыре русскоязычные газеты. Только что создали еще одну "АНГЛиЯ". И уже так же, как проводят экскурсию "Лондон и Гарри Поттер", вполне могут проводить супертур "Русские в Лондоне". По крайней мере на сайте у нашего гида я увидела такое предложение: "Царство Абрамовича: прогулки по кварталу Челси". Аннотация следующая: "Здесь, кроме футбольного клуба "Челси", мы найдем лучший ресторан Лондона, древнейший ботанический сад мира, здесь "челсийского мудреца" историка Томаса Карлайла навещали Тургенев и Герцен, Джером К. Джером написал "Трое в лодке", Иен Флеминг - первый роман о Джеймсе Бонде, а Ален Александр Милн - "Винни-Пуха". Мы полюбуемся на действующую буддийскую пагоду и на мосты, запечатленные на импрессионистических полотнах Уистлера".

Для меня устраивает нечто вроде подобной экскурсии доброжелательная коллега. И я добросовестно осматриваю дом, где всю верхнюю надстройку в свое время покупал Березовский, особняк, который собирался приобрести Абрамович. Но в последний момент отказался - то ли потому, что финансовая сторона его не устраивала, то ли оттого, что дом стоит окна в окна со зданием российского посольства - а зачем ему это надо?

Дом этот, который находится еще и рядом с Кенсингтонским дворцом принцессы Дианы, купил в итоге Леонард Блаватник - тоже бывший наш соотечественник. А я фантазирую дальше - как в супертуре "Русские в Лондоне" можно было бы рассказывать о российских нефтяных неделях, о приемах в знаменитом отеле "Дорчестер", который нынче упомянули все светские хроникеры описывающие "Русскую зиму", в котором, кстати, во время фестиваля остановился Юрий Лужков... Забавно - а начиналось все с Тургенева и Герцена.

...В отеле, где мы остановились, были "говорящие" лифты. Приятным женским голосом они сообщали, на каком этаже мы находимся, куда едем, вниз или вверх, и прочее. И в последний день, уже спускаясь вместе с семейством из нашей группы к автобусу, я решила пошутить, мол, вернемся домой, и поговорить-то будет не с кем.

Вы бы видели, как на меня посмотрел достопочтенный отец семейства! Но все же в его глазах промелькнуло какое-то понимание, и я вдруг поняла, что могу выдвинуть свою версию ответа на интересующий меня вопрос.

Лондон важен для русских потому, что они здесь, в обстановке стабильности и надежности, лечат свою душу, залечивают раны, нанесенные российской действительностью. И в этом смысле я вдруг почувствовала, что сама возвращаюсь отсюда - не в состоянии безумного восторга, а успокоенной и помудревшей, словно подлеченной после бесконечного стресса нашей жизни. Спокойствие, история, традиции действуют лучше всякого санатория. В Лондоне ведь много что случилось впервые, поскольку в свое время он был самым большим городом мира: первое метро, зоопарк, вокзал, паровоз, Ботанический сад, организованная полиция и даже... первый маньяк - Джек-потрошитель. Так вот, история про оборотней - она тоже отсюда пошла. Русские олигархи - они ведь как оборотни. У нас - волки, а там - приличные свободные люди с человеческим лицом. Состояние одинокой волчицы, зализывающей раны... Уже потом узнала, что есть старый английский фильм "Лондонская волчица". И снова - Земфира, та же песня - "Лондон": "Без каких-то звоночков/ Я же звеpь-одиночка,/ Пpомахнусь, свихнусь ночью,/ Не заметит никто,/ Все тот же звеpь-одиночка,/ Не считаю шажочков,/ Кто последний до точки,/ Побежали летать".

Вот все и побежали! На Тауэрский мост.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх