19.01.2006 04:00
    Поделиться

    70 процентов производителей нарушают требования по производству продукции

    Одним из самых провальных, где чаще всего не соблюдаются технологии, считается в России производство алкогольных напитков. При этом, по словам Элькина, в 60 процентах случаев о том, что с товаром "что-то не так" в органы государственного надзора сигнализировали бдительные граждане. Сами же контролеры из Ростехрегулирования ловили производителей-нарушителей, по признанию самого Элькина, мало. Впрочем, в условиях свободного рынка, по словам Элькина, у государства теперь несколько иные задачи, чем раньше, когда именно оно контролировало качество товаров. Сегодня все большая ответственность за качество ложится на плечи предприятий. Поэтому вместо того, чтобы заниматься "поимкой нарушителей в масштабах страны" и ужесточать систему государственного надзора, основную цель Ростехрегулирование видит в том, чтобы "повышать статус добровольных стандартов и сертификатов", помогать производителям внедрять их в производственный процесс. Именно в таком внутреннем контроле больше всего, по мнению Элькина, сегодня нуждается наша промышленность. Покупатели же сами во всем разберутся и оценят качество своими кошельками. "Если в России будет создана сеть магазинов экологически чистой продукции, а ее качество подтверждено добровольными стандартами или сертификатами соответствия, разве не будут покупатели доверять такой системе?" - с оптимизмом заметил Элькин. Впрочем, таких примеров в России единицы. Да и добровольная сертификация со стандартизацией, по признанию Элькина, плохо приживаются в стране. Увы, большинство предприятий пока так и не поняли, что затраты "на стандарты" окупятся сторицей, особенно это касается малого и среднего бизнеса. Да и покупатели пока мало что знают о стандартах и сертификатах, и лишь единицы проверяют наличие таких документов на товар. Вот почему Элькин считает, что к делу надо активно привлекать профессиональные союзы и саморегулируемые организации, которые в соответствии с законодательством могут создавать эффективные системы добровольной сертификации и информировать потребителей о том, какие производители добросовестные, а какие нет.

    Но это только часть дела. Проблема еще и в том, что оценкой соответствия той или иной продукции стандартам качества занимаются теперь в том числе и аккредитованные частные организации - органы по сертификации, которые не осложняют себе жизнь проведением необходимых экспертиз и испытаний, а выдают по сути "липовые" документы. "Рынок по сертификации сейчас не удовлетворяет ни агентство по техническому регулированию, ни потребителей", - констатировал Элькин. Вместе с тем он признал, что ужесточение требований по допуску таких организаций на рынок также непопулярно.

    На пресс-конференции глава Ростехрегулирования обошел вниманием еще один важный вопрос - о добровольной сертификации государственных услуг. Ее, как известно, пока вообще нет. Но специально для "РГ" Элькин дал разъяснения. И пообещал, что первые добровольные сертификаты государственных услуг, которые получат ведомства, ожидаются уже в этом году. Уже сейчас, по словам Элькина, его агентство ведет переговоры с некоторыми федеральными министерствами и ведомствами. Но прежде всего, по мнению Элькина, нужно сертифицировать муниципальные и региональные услуги, чтобы люди не мучились в очередях за разными справками и разрешениями. Однако инициатива при этом должна исходить от руководителей. "Если, например, мэр Москвы захочет кардинально изменить качество услуг, - пояснил глава Ростехрегулирования, - то для департаментов это будет обязательным".

    Поделиться