18.01.2006 01:00
    Поделиться

    Сергей Степашин: Забывая о книгах, мы теряем себя

    Скажу сразу: обеспокоенность автора тем, что происходит с чтением в "самой читающей стране мира", я разделяю. Впрочем, "обеспокоенность" - слишком мягкое, формальное, дипломатическое слово для описания того, что испытываешь, знакомясь с данными социологических опросов. Ведь почти треть респондентов читают мало или вообще ничего не читают. И если для кого-то эти данные представляются просто цифрами, имеющими отдаленное отношение к реальной жизни, то для меня они - знамение возможной будущей, пусть и отдаленной пока, катастрофы. Сокращение числа людей читающих, увы, не абстрактный факт, не просто статистика, это настоящая трагедия для нации, которая, забывая о книгах, начинает терять себя.

    Уверен, что разрушение статуса чтения - достаточная причина для того, чтобы, как и Михаил Ненашев, бить тревогу во все колокола. Ведь книга не просто "источник знаний", для многих это важнейший способ эмоционального познания мира, самого себя, окружающих, возможность приобщения к общечеловеческим ценностям, инструмент пробуждения творческого, созидательного начала человека, повышения его культурного уровня, социальной активности. Именно поэтому мы все просто обязаны, объединив усилия участников рынка, сделать книгу не просто доступной широким слоям населения, но и пропагандировать (не следует бояться этого слова, именно пропагандировать) чтение как неотъемлемую часть национальной культуры.

    И все же, знакомясь с печальной статистикой, невольно задаешься вопросом: "А есть ли шанс на успех в борьбе за возвращение статуса чтения, можно ли еще переломить пагубные тенденции?" На мой взгляд, безусловно, есть. Хотя бы потому, что один серьезный кризис - "кризис предложения", мы уже преодолели. Книжному сообществу и Российскому книжному союзу (РКС) сегодня есть чем "отчитаться" перед согражданами. Вспомните хотя бы ситуацию конца 1980-х - начала 90-х годов. Полупустые книжные полки с однотипным и в основном жалким ассортиментом. Царство изданных на плохой бумаге зарубежных детективов в ужасном переводе, с устрашающей обложкой. Многим тогда казалось, что ситуация никогда не изменится. Однако нам удалось выйти из пике. Сегодня достаточно зайти в книжный магазин, чтобы понять - жизнь, бывает, меняется и к лучшему.

    Благодаря усилиям российских издательств, большинство из которых являются активными игроками на книжном рынке, количество выпускаемых книг увеличилось до 90 тысяч наименований в год, и сегодня по этому показателю Россия входит в пятерку стран-лидеров. При этом только 25 процентов изданий составляет так называемое развлекательное чтение (детективы, фантастика, "женские" романы). Остальные 75 процентов - это учебная, детская, профессиональная и другая специализированная литература. Следует отметить и возросшее качество изданий. Бумага, полиграфия, иллюстрации, редакторская проработка текстов - все демонстрирует новый уровень развития книжного дела в России. Да и сами книжные магазины изменились радикально - сегодня в них огромный выбор и, как правило, достойный, ориентированный на читателя, сервис. Если сравнивать с концом восьмидесятых, началом и серединой девяностых, масштаб позитивных изменений не может не впечатлять.

    Кроме того, и это действительно важно, книга по-прежнему остается доступной по цене для всех категорий читателей. Российские издатели, вынужденные покупать бумагу и полиграфическое оборудование по ценам, превышающим на 20-30 процентов мировые, дают читателям возможность приобрести книгу почти на порядок дешевле, чем в любой другой стране. И это не может не радовать. Пока книга остается товаром массовым, всеобъемлющего "кризиса чтения" может и не наступить. Конечно, очень хочется спросить российских законодателей, почему они поставили отрасль в такие сложные экономические условия, однако это тема отдельного разговора. Сейчас хотелось бы подчеркнуть другое - книжное дело в России продолжает развиваться по восходящей линии.

    Сделано, конечно, действительно много, но, очевидно, недостаточно для того, чтобы остановить ослабление интереса к чтению. Развитие телевидения, расширение спектра его предложений зрителю, конкуренция со стороны печатных СМИ, компьютеризация страны, ее включение в Интернет, распространение новых форм досуга продолжают сокращать долю книг в сфере предпочтений граждан. И сегодня в борьбе за читателя мы не можем ограничиться только повышением качества изданий. Как справедливо заметил Михаил Ненашев, падение интереса к книгам - проблема глобальная. Именно поэтому во многих развитых странах принимаются и реализуются программы поддержки чтения, обеспечивающие достаточно быстрый позитивный эффект и позволяющие в течение двух-трех лет увеличить долю читающего населения на 10-15 процентов. Предложения по созданию аналогичной программы в нашей стране Российский книжный союз уже готовит.

    Не забываем мы и о менее громких и масштабных, но от этого не менее важных делах, способствующих пропаганде чтения. Впечатляющее количество книг передается в дар детским домам, районным и областным библиотекам, "силовым структурам", исправительным колониям, соотечественникам за рубежом. Мы стремимся бороться за каждый магазин, оказывающийся под угрозой закрытия: начиная от Дома книги на Невском, многие годы бывшего книжным сердцем Северной столицы, и заканчивая областными и районными магазинами, которые в ходе приватизации муниципальных предприятий оказались в шаге от перепрофилирования.

    Сегодня перед всеми теми, кто обеспокоен будущим читающей России, стоит целый комплекс задач, решение которых жизненно необходимо. Это и расширение книжного ассортимента, и развитие товаропроводящих сетей в регионах. И возрождение "толстых" литературных журналов, и поиск новых талантливых авторов. И активное продвижение литературы в "массы", в том числе и с помощью наших "конкурентов" - радио, телевидения, Интернета, печатных СМИ. Это огромный фронт задач, решение которых требует немалых сил, энергии и времени. И я очень рад, что сегодня в работу, проводимую РКС, включились не только участники рынка, но и сами читатели, которым не безразлична судьба книги в нашей стране. Чем больше нас будет, чем слаженнее будем мы добиваться решения поставленных задач, идти к намеченным целям - тем больше у нас шансов на успех.

    Возрождение "России читающей" - дело коллективное, дело всего общества. И государства, конечно. Единственное, с чем не могу согласиться, так это с той гипертрофированной ролью, которую, по мнению некоторых экспертов, должно играть государство в регулировании процессов, происходящих в интеллектуальной жизни страны. Пусть оно задает нам "правила игры", а общество само будет по ним играть. Тем не менее, и это нельзя не признать, все мы - люди, организованно сражающиеся за "Россию читающую", - рассчитываем на поддержку не только общества, но и государства. Мы искренне надеемся, что оно задумается о будущем книги в России, но не на уровне отдельных решений отдельных чиновников, а комплексно, по-настоящему. Мы не можем отдавать интересы читателей на откуп интересам чиновников. Лучшее, что мы можем сделать сегодня для будущего российской книги, - это активизировать начатую работу, не ожидая "милостей" от официальных структур. Рассчитывать надо прежде всего на себя, а не на госструктуры.

    А потому давайте активно действовать, добиваться поставленных целей, собирать единомышленников, в число которых, надеемся, войдет и Михаил Ненашев, и другие граждане, считающие будущее своей страны немыслимым без книг.

    Поделиться