17.01.2006 03:00

Виталий Третьяков покидает "РГ"

Рискну утверждать, что название этой рубрики, которое я выбрал сам, имело такой смысл: именно от национальных интересов России (в моем понимании, естественно) я пытался отталкиваться в своем анализе происходящего в нашей стране и за рубежом. Но обстоятельства меняются.

После ухода из "Независимой газеты" в 2001 году я целый год не писал нигде на постоянной основе, хотя предложения такого рода поступали. В мае 2002-го главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин сделал мне предложение стать колумнистом "РГ". Я ни разу не пожалел об этом. Во-первых, потому что получил совершенно свободную трибуну для публикации своих текстов, а во-вторых, это была трибуна в самой тиражной на сегодняшний день качественной газете страны, что для меня принципиально.

Редакция "РГ" и ее главный редактор ничего мне не навязывали. Я был абсолютно свободен во всех своих трактовках, выводах и критике, в том числе в критике правительства и Кремля.

Я очень прошу редакторов "РГ" не вычеркивать следующее утверждение: несмотря на обилие, по понятным причинам, официальной информации, "Российская газета" за последние годы стала, на мой взгляд, одной из двух лучших и интереснейших качественных газет России. И поэтому, в частности, я очень высоко все эти годы ценил возможность регулярно выступать на ее страницах. Хочу поблагодарить всех сотрудников "РГ" за это сотрудничество, а читателей - за внимание к моим текстам, и пожелать и тем, и другим профессиональных и иных успехов.

В соответствии с подписанным мною контрактом с 16 января сего года я стал главным редактором еженедельника "Московские новости", в котором когда-то, с 1988-го по 1990 год, работал. Таким образом возник конфликт интересов, который не позволяет мне более на постоянной основе сотрудничать с "РГ".

О том, какими я собираюсь сделать "Московские новости", корректнее рассказать на их страницах, здесь же только замечу, что изменения в этом славном своим именем и своей историей еженедельнике должны быть, на мой взгляд, революционными. Теперь это моя новая точка опоры.

СМИ

Свое назначение Виталий Третьяков , который сегодня проведет пресс-конференцию в пресс-центре "Российской газеты", прокомментировал "РГ".

Российская газета | Виталий Товиевич, вы пообещали некие революционные изменения, которые готовы внести в "Московские новости" после назначения вас главным редактором издания. В чем суть этих изменений?

Виталий Третьяков | Прежде всего нужно сказать, что эти изменения революционны не в смысле классического понимания революции - народного восстания, возглавляемого узкой или неузкой группой лиц, - а революционны в содержательном, профессиональном плане.

Есть газета со славной историей, особенно в перестроечный период, и со славным именем, которая, к сожалению, сегодня находится не на тех позициях, которые у нее были в конце 80-х годов. Тогда это была самая известная российская газета, наиболее читаемая и внутри страны, и за рубежом. Конечно, такого же результата добиться нельзя, поскольку информационная площадка с тех пор сильно изменилась, как и газетный рынок в нашей стране, но то, что "Московские новости" должны вновь стать одним из лидеров - это для меня совершенно очевидно. Именно эту цель ставим перед собой и я, и, подписывая со мной контракт, руководители издательского дома "Московские новости".

РГ | Какие конкретно шаги будут предприняты для реализации этой цели?

Третьяков | Конкретнее я пока не могу сказать даже не потому, что не хочу, потому что я еще не познакомился с ситуацией в "Московских новостях" изнутри. Контракт со мной был подписан накануне Нового года, но из-за каникул в самих "МН" я там пока появиться не мог. Я должен посмотреть, какие там кадры, какие люди, с какими идеями и многое другое. Безусловно, у меня есть несколько сценариев, как должна развиваться ситуация. Но они будут скорректированы исходя из реальной действительности "МН". После чего я предложу работу в том или ином направлении руководству издательского дома.

РГ | А идеологически "Московские новости" сохранят свою оппозиционность?

Третьяков | Что значит "оппозиционность" и что за цель - сохранить или не сохранить оппозиционность? Возможно, у "Московских новостей" и была большая степень оппозиционности, но только, к сожалению, влияния особого не было. Газету практически перестали цитировать. Достаточно быть известным человеком и периодически что-то изрекать, и если тебя цитируют - это гораздо полезнее, чем иметь целое оппозиционное издание, которое не оказывает никакого влияния. Так что в рамках - сохранить оппозиционность или лишить ее кого-либо - я не мыслю. Я мыслю так, как, на мой взгляд, и нужно подходить в данной ситуации: нужно вернуть влиятельность и авторитет данному изданию, которые достигаются не оппозиционностью либо ее отсутствием, а тем, что "МН" будут предлагать журналистский продукт, которого на рынке либо нет, либо он присутствует минимально. То, что мнение оппозиции должно звучать и со страниц "Московских новостей", как и мнение неоппозиции - это совершенно очевидно. Но я бы предпочел, чтобы со страниц "Московских новостей" звучали мнения главных политических игроков России. А если игрок очень оппозиционен, но играет в мини-футбол, когда есть чемпионат мира среди профессионалов, то я не думаю, что он интересен. Это уголок для детей, и он может быть в любой газете. Нужно сначала высшей лигой заняться, тем более в политике. Это нормальный профессиональный подход.

Кроме того, меня никто не может упрекнуть в том, что в изданиях, которые я возглавлял или создавал, не было максимального плюрализма мнений. Другое дело, каких взглядов придерживаюсь лично я, но сказать, что возглавляемое Третьяковым издание не печатает всех мнений, вряд ли кто-нибудь сможет.

РГ | Вы еще не познакомились с коллективом "МН", однако есть ли у вас на примете какие-то имена, которые вы хотите пригласить в газету?

Третьяков | Пока никаких конкретных имен у меня нет - ни в сознании, ни в подсознании. Но я знаю, что журналистский корпус "Московских новостей" был сильно сужен, и его нужно расширять.

РГ | Планируете ли вы переход на ежедневный выпуск?

Третьяков | Вы начинаете задавать вопросы, ответы на которые я пока предпочту оставить внутри себя.

РГ | А какова дальнейшая судьба вашего журнала "Политический класс"?

Третьяков | "Политический класс" как издание, мне принадлежащее и которое я возглавляю, остается. По контракту с издателями "Московских новостей" я главный редактор, то есть не буду заниматься экономикой и бюджетом газеты. Предметом специальных договоренностей с издателями "МН" было то, что я продолжаю возглавлять "Политический класс". Здесь нет никакого конфликта интересов.

Беседовала Екатерина Власова