13.01.2006 03:00
    Поделиться

    Ариэль Шарон: "Я - крестьянин"

    Он всегда мечтал работать на земле. Никогда не забуду, как несколько лет назад во время встречи с группой российских журналистов, в которую входил и корреспондент "РГ", премьер-министр Израиля Ариэль Шарон с гордостью сказал: "Ани икар (я - крестьянин)", а затем с улыбкой добавил: "...призванный на военную и государственную службу".

    Эпоха определила судьбу Шарона. Он родился 26 февраля 1928 года в деревне Малал на территории Палестины, которая тогда управлялась Великобританией. Его родители, Шмуэль и Вера, - выходцы из России, поэтому русский язык навсегда вошел в жизнь будущего генерала и главы правительства Израиля. Он всегда сожалел, что "его русский язык" оказался востребованным только в начале 90-х годов прошлого века, когда с постсоветского пространства в Израиль устремились десятки тысяч евреев. Шарон признавался, что за шесть десятков лет своей жизни успел сильно подзабыть родной язык отца и матери. Но любит и знает русскую литературу. И как бы в подтверждение своих слов, устремив взгляд куда-то в сторону, задумчиво произнес знаменитые лермонтовские строки: "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом".

    Ариэль Шарон участвовал во всех войнах, которые вел Израиль против своих многочисленных врагов. Он не успел окончить школу агрономов, ибо наступил 1948 год и 20-летний Шарон ушел защищать независимость только что провозглашенного еврейского государства. В той войне он был тяжело ранен, а после выздоровления на долгие годы связал свою жизнь с армией. В 1951 году перешел в военную разведку. Он создал легендарное "Подразделение-101", многие годы противостоявшее арабским террористическим группам "федаинов" (святых мучеников). Показательно, что юридический факультет Иерусалимского университета Шарон окончил в 1962 году без отрыва от военной службы. А высшее военное образование получил в Англии.

    Но настоящая слава пришла к генералу Шарону во время войны 1973 года. Командуя резервной 143-й бронетанковой дивизией, Шарон сумел под огнем противника навести понтонный мост и переправиться по нему с танками на африканский берег Суэцкого канала. Его дивизия взяла в кольцо мощную 3-ю египетскую армию. Так Шарон открыл израильским войскам путь на Каир. Только вмешательство великих держав заставило правительство Израиля остановить наступление своей армии.

    Шарон - фигура неоднозначная. Одни им восхищаются, другие ненавидят и боятся. Палестинцы не могут ему простить ошибки в планировании операций по оказанию помощи ливанским христианам в 1982 году. Тогда из-за явного недосмотра израильских военнослужащих христианские фалангисты смогли ворваться в лагеря беженцев Сабра и Шатила в Западном Бейруте и устроить там резню. Парламентская комиссия, созданная в Израиле, нашла Шарона косвенно виновным в тех трагических событиях и уволила его с поста министра обороны.

    Шарон не боялся идти на пролом в случаях, когда компромиссы не просматривались. Но в то же время для достижения цели проявлял и немалую гибкость. Избранного в 2001 году на пост главы правительства Шарона жители еврейских поселений на палестинских территориях считали своей надеждой. И, действительно, Шарон долгое время верил в перспективу поселений, закрепляющих, как ему тогда казалось, еврейское присутствие на земле израилевой. Но когда глава правительства понял, что без палестинской государственности и болезненных уступок нельзя прийти к каким-либо мирным соглашениям, он стал активным сторонником демонтажа еврейских поселений в Газе и на правом берегу Иордана. Личная жизнь Шарона сложилась совсем непросто. Первая жена Маргалит погибла в автокатастрофе, первый сын Гур стал жертвой случайного выстрела, вторая жена Лили, младшая сестра первой, умерла от рака.

    Заму Шарона в правительстве Эхуду Ольмерту нелегко замещать своего шефа и лидера партии "Кадима". И дело не только в огромной ответственности, которая неожиданно свалилась на плечи бывшего мэра Иерусалима. Суть не в этом. Прав публицист Йоси Вертер, написавший в газете "Гаарец": "Шарон был в "Кадиме" полубогом, никто не посмел бы оспорить его решение. Ольмерт же не только не полубог, но даже и не его заместитель". Теперь уже понятно, что "полубог" никогда не вернется в большую политику. Его одинокий парус белеет далеко в тумане. И мы не знаем, когда и к какому берегу он пристанет.

    Интересная ссылка: Любовные трагедии Ариэля Шарона

    Поделиться