12.01.2006 04:00
    Поделиться

    В 2006-2007 годах эксперимент по введению ЕГЭ продолжится

    Ближайшие два года - последние для эксперимента. С 2008 года министерство образования и науки планирует перевести Единый госэкзамен в штатный режим. Однако, по мнению руководителя Федерального центра тестирования Владимира Хлебникова, медлить в принципе незачем.

    - Реально "единый" можно переводить в штатный режим уже в этом году, - считает Хлебников. - Лично я не вижу никаких оснований для того, чтобы затягивать переход еще на два года. Мы имеем технологию, которая реально работает уже по меньшей мере четыре года.

    Желание участвовать в ЕГЭ в 2006 году изъявили 80 российских регионов. Как и прежде, заявки на предметы, которые будут сдавать выпускники в форме "единого", каждый регион должен отправить в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, которая утвердит их окончательный перечень. На сегодняшний день контрольно-измерительные материалы (КИМы) для ЕГЭ есть практически по всем предметам. Аутсайдерами пока остаются ОБЖ, астрономия и несколько других. Естественно, на пике популярности - ЕГЭ по самым востребованным при поступлении в вузы: русскому языку и математике. По словам Владимира Хлебникова, эти предметы выбирают около 80 процентов всех регионов - участников эксперимента.

    По практике прошлых лет тесты для проведения "единого" должны поступать в Центр тестирования уже в первых числах января "экзаменационного" года. Однако пошла уже вторая неделя нового года, а ни одного варианта теста ни по одному предмету в Центр пока не пришло. А специалистам между тем нужно готовить их: переформатировать, тиражировать и упаковывать, чтобы к лету разослать по регионам.

    - В Рособрнадзоре еще обсуждают, сколько вариантов КИМов по каждому предмету необходимо для экзамена в этом году, - рассказал Владимир Хлебников. - Из-за этого, по сравнению с прошлыми годами, мы немного запаздываем. Хотя обычно в эти дни уже начинаем работу с материалами.

    Мнение

    Анатолий Пинский, директор Центра развития школы, Центра развития общего образования ГУ-ВШЭ:

    - С моей точки зрения, ЕГЭ хорош тем, что намного сокращает беспредел вузов по отношению к абитуриентам на вступительных экзаменах, дает возможность выбрать учебное заведение. К тому же это хорошая "линейка" или термометр в оценке качества. Но, с другой стороны, в "едином" очень скверные тестовые материалы, построенные на логике вызубривания. Это, конечно, не международная PISA, которая измеряет навыки, способности и сообразительность. И еще один минус - принудительность ЕГЭ. Он должен быть не повинностью, а обыкновенной услугой: хочешь - сдавай, не хочешь - нет. Москва в этом отношении занимает правильную позицию, введя принцип добровольности.

    Кстати

    Правительство РФ утвердило новую Программу развития образования до 2010 года. На нее будет потрачено более 9 миллиардов рублей, а к 2010 году объем финансирования будет увеличен до 15 миллиардов. Основные направления программы - введение профильного образования в старших классах средней школы, начало обучения по новым профессиям, компьютеризация образования.

    Поделиться