12.01.2006 02:30
    Поделиться

    Валерий Выжутович: России надо вести диалог со всеми украинскими политиками

    Ну вот политическая реформа на Украине вступила в действие. И не только по календарю (с 1 января), но и по сути. Верховная рада, получившая право распускать правительство, осуществила свои полномочия. Кабинет Юрия Еханурова отправлен в отставку. Виктору Ющенко, в это время находившемуся в Астане на инаугурации казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, депутаты украинского парламента показали, кто теперь хозяин в доме. Но назначить нового премьера Верховная рада пока не может: согласно переходным положениям реформы, она получит такое право только после парламентских выборов. А Ющенко, в свою очередь, не может ни распустить парламент, ни обжаловать его действия в Конституционном суде (судейский корпус до сих пор не сформирован).

     

    Это политический кризис. Второй после "оранжевой революции". И кризис, прямо скажем, не стихийный. Трудно не согласиться с Юрием Ехануровым, назвавшим происшедшее политическим сговором. Как верно и то, что причина этого рукотворного кризиса - приближение парламентских выборов, назначенных на 26 марта. Сформированная по их результатам Верховная рада представит президенту на утверждение нового премьера, который станет фактически главой государства.

    Виктор Ющенко может и дальше твердить о том, что решение парламента "парадоксально", "неконституционно" и т.п., грозить исками в КС. Но нельзя не заметить: президент Украины в растерянности. По нему и его избирательному блоку "Наша Украина" накануне выборов нанесен сокрушительный удар. По сути, это вотум недоверия. Он инициирован другими участниками парламентской гонки, чьи партии представлены в Верховной раде. Главные претенденты на места в парламенте дали понять избирателям: мы не хотим отвечать за "предательское" газовое соглашение, за падение темпов экономического роста, за неспособность президента наладить отношения с Россией.

    Ясно и то, что Россия не останется безучастным наблюдателем грядущей на Украине парламентской кампании. Основные игроки на предвыборном поле известны - Партия регионов Виктора Януковича, блок Юлии Тимошенко и перенесший тяжелую газовую интоксикацию народный союз "Наша Украина" Виктора Ющенко. Какую из этих политических сил должна поддержать Россия? И стоит ли ей вообще кого-то поддерживать?

    С момента распада Союза и до "оранжевой революции" Москва искала на Украине пророссийских политиков, способных возглавить страну, и делала ставку только на них. Их же потом, пришедших к власти, она и поддерживала. Сначала Кучма неуклюже лавировал между Москвой и Вашингтоном. Когда же он, отвергнутый Западом, был вынужден окончательно повернуться лицом к России, мы еще шире раскрыли ему свои объятия. Москва только и делала, что терпеливо переживала неприятности, причиняемые ей беспокойным соседом. Она оставила без реакции попытку отстранить пророссийски настроенного Леонида Грача от выборов в Крымский парламент. Не заметила громкого выступления украинской оппозиции, когда та обвинила Кучму в пособничестве бывшему премьеру Лазаренко и едва не довела дело до импичмента. Наконец самое главное: Россия тогда простила Украине 1 млрд. долларов газового долга.

    Вспомним и проведенный в Москве первый Всероссийский съезд выходцев с Украины. Его участники с удовольствием разрезали на мелкие лоскуты полиэтиленовое полотно размером в 40 кв. м - символическую "стену непонимания". На том же мероприятии российские руководящие хлопцы благодушно внимали призыву представителей украинской диаспоры: даешь культурную автономию! Мол, как это так - нас здесь 4 миллиона, а на такую ораву только несколько украинских школ, про газеты же и журналы и говорить нечего! По-хорошему надо бы не только ввести в школах широкое обучение на украинском языке и обеспечить страждущих соответствующей печатной периодикой, но и открыть национальный телеканал. Нет проблем! - отвечали братья-россияне. Вы делаете вид, будто вам мало украинских школ в России? Так откроем еще! Изображаете потребность в родном "телебачении" на российских каналах? Пожалуйста! Будет вам все, что душа пожелает. Такова была совокупная плата Москвы за сближение с Киевом.

    Конечно, фальшивые требования расширить в России культурную автономию украинцев, как и фальшивая готовность эти требования немедленно удовлетворить, да и все остальное, в чем российская сторона потакала украинской, служили ширмой для главного. Для начинавшегося в ту пору большого торга вокруг президентского кресла на Украине. После долгих лет специфической "дружбы", вместившей в себя нудный и бессмысленный дележ черноморского флота, огромные газовые долги, разрыв экономических связей и взаимную подозрительность на грани откровенной неприязни, Россия имела шанс приблизить к себе Украину. Но не с помощью Кучмы, чье политическое время истекло раньше отпущенного ему президентского срока, а усилиями того, кто придет на смену.

    Обвальная смена власти на Украине была для России опасна и категорически нежелательна. Поэтому Москва поставила на Виктора Януковича. Сегодня наш бывший ставленник с его Партией регионов вновь набрал вес. По многим позициям он по-прежнему близок России. Как прогнозируют украинские аналитики, партия Януковича может получить в Верховной раде половину мест. Немало. И все-таки недостаточно для создания пророссийского большинства.

    Столь же рискованно было бы делать ставку на Юлию Тимошенко. Да, в отличие от Януковича, она сможет противостоять донецким магнатам, не пускающим российский бизнес на Восточную Украину. Но чрезвычайная амбициозность "железной Юлии" вкупе с ее коварностью стали притчею во языцех. К тому же едва ли она забудет и простит Москве свое долголетнее преследование российской прокуратурой.

    И уж вовсе не представляется фаворитом Виктор Ющенко. Возглавлямый им народный союз "Наша Украина" имеет предвыборный рейтинг 15,14 процента (у Партии регионов Виктора Януковича - 27,17, у блока Юлии Тимошенко - 16,17).

    ЕСЛИ, вступив в украинскую предвыборную игру, Россия не диверсифицирует риски и вновь поставит на одну политическую силу, она может опять просчитаться. Потому что ни одна из этих сил неспособна получить абсолютное большинство в Верховной раде. Новое правительство неминуемо получится коалиционным. Значит, на мой взгляд, следует вести диалог со всеми ведущими украинскими политиками, никому не оказывая явного предпочтения. И не конструировать исход голосования сообразно собственным желаниям и потребностям, а ориентироваться на предполагаемый результат. Переход к реализму в расчетах за газ хотелось бы считать предвестием реализма и в политических отношениях с Украиной.

    Поделиться