19.12.2005 00:30
Поделиться

У российских фигуристов - два "золота" на Гран-при в Токио

Победители финального этапа собой довольны, но останавливаться на достигнутом не собираются. Татьяна Навка, например, уже с нетерпением ждет новых стартов. Главным образом олимпийских. Ведь именно нашим танцорам заранее предрекают лидерство на Играх в Турине, особенно после блестящего произвольного катания под "Кармен".

- Мы были хорошо подготовлены и сделали все элементы. Мы очень рады нашей третьей золотой медали, завоеванной на финалах Гран-при, - признался Костомаров.

Японское "золото" другой российской пары получило второй порядковый номер. А свое выступление фигуристы даже назвали лучшим в сезоне.

- Мы счастливы, что откатали программу чисто. Так что мы заслужили эту медаль. Я узнала оценки наших соперников - китайцев Дан Чжан и Хао Чжан - и поняла, что мы не имеем права на ошибку, - рассказала Татьяна Тотьмянина.

Опытные фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов китайский дуэт, наоборот, недооценили. После короткой программы именно они шли вторыми. Но, сорвав подкрутку в произвольной программе, пропустили вперед не только китайцев, но и немцев, и заняли четвертое место.

Грубую ошибку в короткой программе допустила и Ирина Слуцкая. Первое место пришлось уступить 15-летней японке Мао Асада, которая, к счастью, не составит Ире конкуренции на Олимпиаде. По правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) в Олимпийских играх могут участвовать спортсмены, достигшие 16-летнего возраста.

В мужском одиночном катании за результаты отечественных представителей никто не переживал. Евгений Плющенко, выигравший один из этапов Гран-при в Санкт-Петербурге, на время финала приболел. В отсутствие российских фигуристов победу в финале одержал швейцарец Стефан Ламбьель.