13.12.2005 02:50
    Поделиться

    Всемирный банк предложил ограничить продажу алкоголя и табака

    Численность населения России через 50 лет может сократиться на 30 процентов. Если в 1992 году численность населения составляла 149 миллионов человек, то уже к 2003 году она составляла 143 миллиона человек, снижение на 4 процента. В структуре российского населения происходит сокращение молодежи и увеличение доли людей в возрасте 60 лет и старше. Так, женщины в России живут примерно на 14 лет дольше, чем мужчины. В то время как в других странах "большой восьмерки" этот разрыв составляет от 5 до 7 лет. При этом основными факторами, стоящими за столь высоким разрывом между женской и мужской продолжительностью жизни, являются курение и потребление алкоголя.

    Если бы в России, отмечают эксперты ВБ, принимались действенные меры, улучшение состояния здоровья населения сыграло бы важную роль в обеспечении высоких темпов экономического роста.

    В докладе приводятся три сценария развития ситуации. Базовый сценарий, который предполагает все оставить по-старому, до 2025 года смертность от неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травм будет оставаться на уровне 2002 года. Оптимистический сценарий предполагает принятие программы, которая приведет к снижению коэффициентов смертности от НИЗ и травм до уровня стран ЕС. В таком случае смертность от НИЗ составит 4,6 процента в год, от травм - 6,6 процента. Есть еще и промежуточный сценарий, когда оптимистичный еще недостаточно работает, но в результате его реализации смертность снижается вдвое, чем по оптимистическому.

    В целом, делают вывод эксперты ВБ, снижение показателей смертности трудоспособного населения окажет важное воздействие на макроэкономическую ситуацию и снижение уровня бедности, а ожидаемый эффект от этих мероприятий по своей масштабности перевесит затраты на медицинские и профилактические программы. Так, считают в ВБ, оптимистичный сценарий добавит к ВВП в 2025 году 3,6-4,8 процента значения этого показателя в 2002 году.

    Важную роль в решении этой проблемы играют государство и работодатели. Государство должно вводить различные формы регулирования, вплоть до изменения налогообложения и расширения спектра государственных услуг. Так, с высокой смертностью от алкоголя и табака с помощью высоких налогов и цен. Предлагается установить ограничения на продажу алкоголя, сократив время работы торговых точек и запретив его продажу несовершеннолетним. Что касается первого, то Россия, а вернее СССР на излете своего существования уже проходил, и кончилась "антиалкогольная" кампания печально: пить не прекратили, перейдя с нормальных, с акцизными знаками напитков, на самогон и этиловый спирт. Что касается второго, то алкоголизм среди несовершеннолетних - это действительно большая проблема для общества. И здесь без госрегулирования, особенно в части усиления уголовной ответственности продавцов, не обойтись.

    А вот с курением, с помощью повышения налогов, а значит, и роста цен на табачные изделия, бороться действительно возможно. Начать в этом вопросе можно с частного сектора, когда работодатели используют поощрительные меры для некурящих сотрудников и так далее.

    Поделиться