12.12.2005 03:00
    Поделиться

    ВИЧ-плазмы в Москве нет

    Напомним, что еще в мае в одном из родильных домов Воронежа был зафиксирован случай заражения молодой пациентки ВИЧ-инфекцией. Ей перелили препарат альбумин, изготовленный из донорской плазмы, взятой у женщины с положительной реакцией на эту инфекцию. Воронежская областная прокуратура немедленно возбудила уголовное дело. Естественно все города, куда теоретически могли завезти из Воронежа зараженную донорскую плазму, тут же встали на уши. Не стала исключением и столица. "Мы специально провели служебное расследование и выяснили, что ВИЧ-инфицированная плазма в наш город не попала, - рассказал корреспонденту "РГ" Николай Филатов. - Поэтому никакой опасности для пациентов московских медучреждений нет".

    В России каждый год регистрируется по 5 случаев переливания крови от донора с вирусом иммунодефицита. Один раз такое случилось и в Москве. "Дело в том, что присутствие в крови ВИЧ нередко можно обнаружить спустя лишь два года после заражения", - рассказал "РГ" главный врач одной из городских клинических больниц. Согласно же закону о переливании применять ее можно уже через полгода - в нашей стране попросту нет технологии долгосрочного хранения донорской крови. Именно поэтому, по его словам, подобные ЧП - не всегда вина врачей.

    Другое дело, что тот же закон о переливании запрещает продавать кровь и ее компоненты. "Но в связи с дефицитом донорской плазмы кровь за деньги пользуется большим спросом, в том числе и в Москве", - говорит врач. Как сообщил председатель воронежской контрольно-счетной палаты Анатолий Дубиков, городские медики пренебрегли законом и продали кровь в другие города. "Рыночная цена одного литра альбумина составляет примерно 5-6 тысяч рублей, - объяснил Дубиков. - Они продавали препарат коммерческим структурам по 2 тысячи. И хотя в то же время в областных медучреждениях крови не хватало, ее приходилось закупать у коммерческих структур". Как выяснилось, налево уходило до 60 процентов всего запаса крови местной станции переливания. При этом в какие больницы и каких городов была продана кровь, сейчас выясняется. По примеру Москвы служебное расследование начали проводить специалисты Тульской области. Там даже установили дополнительное морозильное оборудование, чтобы хранить кровь до получения окончательных лабораторных анализов.

    Чтобы избежать возможности заражения в будущем, столичный главврач предлагает резко ограничить переливание крови от чужих людей. "Надо использовать кровезаменители, - говорит он, - либо иметь запас своей собственной плазмы. У меня в больнице такой банк крови есть, там хранится плазма всех моих сотрудников. На всякий случай".

    Кстати, как заявил вчера Марк Данзон, директор европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ), реакция российских властей на инцидент в Воронеже была "не совсем верной и адекватной". "Действия властей направлены на то, чтобы наказать конкретное виновное лицо. А ответственность должна нести и сама система. Потому что сама культура безопасности пациента подразумевает как индивидуальную, так и коллективную ответственность", - сказал он.

    В то же время председатель Всемирного альянса по безопасности пациентов Лиам Дональдсон заявил, что случай в Воронеже не является типичным только для России. "Подобные случаи происходят во всем мире. Но важно понять, что, если подобные случаи повторяются, мы имеем общую проблему, которую нужно решать сообща", - сказал он.

    Поделиться