08.12.2005 00:40

Гата Камский: шахматы ушли далеко вперед

Есть в такой системе что-то гуманное по отношению к шахматистам. "Всегда немного унизительно покидать не по собственной воле праздник, когда он только начинается", - утверждает испанец Пако Вальехо, который в первой партии четвертого раунда противостоит великолепному Левону Ароняну.

Теперь - о главных событиях первых партий четвертого тура. Россиянин Александр Грищук доказал, что его не зря причисляют к главным фаворитам Кубка мира. На этот раз его жертвой стал Гата Камский - великий русский американец, вернувшийся в шахматы после почти десятилетнего отсутствия (интервью с Камским - ниже. - "РГ"). Впрочем, победа россиянина никого не удивила. Всем известно: у него выдающийся талант. А его лучшие партии для любителя шахмат все равно, что симфонии Моцарта для меломана. "Был у меня тяжелый период, когда я вообще перестал получать удовольствие от шахмат, - рассказывал мне на первенстве мира в Сан-Луисе 17-й чемпион мира Рустам Касымжанов. - Соответственно и играл я вымученно и с каким-то "напрягом". Но как-то меня осенила светлая идея: начать изучать партии Грищука. Через какое-то время вкус к игре вернулся, и результаты резко пошли вверх".

Не подумайте только, что Грищук - это убеленный сединами гуру. Москвичу всего 21 год, но он уже был полуфиналистом чемпионата мира-2000 в Индии.

Партия двух россиян - Константина Сакаева и Сергея Рублевского - завершилась победой последнего. Другой россиянин - Евгений Бареев - сражался с открытием турнира - юным гением Магнусом Карлсеном. "Когда готовился к партии, пытался найти вариант, который мог бы поставить в тупик моего юного соперника, - говорит он. - Избрал в итоге редкое продолжение, но не угадал: оказалось, что Карлсен прекрасно знаком с его тонкостями. Вообще поразительно, сколь многое знает мой 15-летний соперник. В итоге получилась ничья, причем не скажешь, что я сделал ее с позиции силы".

Гата Камский - одна из самых загадочных фигур в современных шахматах. Сыграв матч на первенство мира в 1996 году против Анатолия Карпова, он решил покинуть шахматы. Как говорили - по требованию отца, который утверждал, что, став врачом или юристом, его сын сможет зарабатывать на порядок больше денег. Добрейший души был человек - воспитывал юного Гату подзатыльниками, а иногда, как утверждали многие, и побоями. Сам процесс, бывало, происходил на глазах свидетелей. "Не выиграешь сегодня партию, - ужинать не будешь", - говорил маленькому Камскому суровый папа. И, случалось, держал свое слово!

В мире спорта и педагогики в какой-то момент появилась даже устоявшаяся идиома - "ты ведешь себя, как папа Камского". В том смысле, что пытаешься добиться успехов от своего ребенка, используя жесткие и даже жестокие средства. Некоторые, правда, формулируют вопрос иначе: кем и где был бы Гата, если бы не жесткая воля и тяжелая рука его папы?

В Америке Гата действительно выучился на врача, а затем на юриста. А затем - совершенно неожиданно - вернулся в шахматы. Уже не гениальным, но затюканным юношей, не имевшим ни права голоса, ни собственного мнения, а мужчиной, способным ответить на любой вопрос. Здесь Гата производит очень приятное впечатление. И в шахматы он по-прежнему играет очень прилично. По крайней мере, он прошел три круга и попал в число 16 лучших, которые продолжают борьбу за Кубок мира.

- Начал играть только в прошлом году, - начал разговор Камский. - Шел по улице в Манхэттене - вижу надпись - шахматный клуб. Заглянул ради любопытства. И - втянулся. Причем за последние 8-9 лет я не открывал ни одной шахматной книги. У меня вообще дома шахмат не было!

Российская газета | Многое потеряли как шахматист за годы простоя?

Гата Камский | За эти годы шахматы ушли далеко вперед. Прежде всего дебютная теория. Так что неудивительно, что испытываю огромные проблемы в начале игры чуть ли не в каждой партии.

РГ | Раньше вы вполне могли дать сеанс большинству из тех, с кем играете сейчас на равных.

Камский | Удивительно другое: несмотря на почти десятилетний перерыв, я немногим уступаю лучшим гроссмейстерам планеты. Хотя общий уровень игры за последние годы сильно вырос. Думаю, это во многом благодаря компьютерным программам. Эти парни постоянно играют с машинами и автоматически начинают делать меньше ошибок.

РГ | Кем вы считаете себя? Профессиональным шахматистом или начинающим юристом?

Камский | Сейчас я играю в шахматы. Но не так давно получил лицензию адвоката - и, я уверен, что рано или поздно найду применение этому документу.

РГ | Вы, кажется, недавно женились?

Камский | Да, причем на русской эмигрантке. А полтора года назад у нас родился мальчик. Нет, по-русски пока не говорит. Думаю, что его первым языком будет английский.

РГ | В следующем году исполнится 10 лет с момента матча с Карповым. Вспоминаете тот поединок, после которого вы решили прекратить шахматную карьеру?

Камский | Нет, и не хочу делать этого сейчас. Вокруг матча с Карповым было много политических интриг. Это была одна из причин, почему я принял решение об уходе из шахмат. В последнее время ФИДЕ научилась ограждать спортсменов от не самых лучших проявлений политики.

РГ | На что рассчитываете в Ханты-Мансийске?

Камский | Кубок мира - первое мое столкновение с элитой мировых шахмат. Сегодня я играл с одним соперником, завтра буду стараться победить другого. Остальное - от лукавого.