08.12.2005 03:00
    Поделиться

    Украина предложила "поэтапный график повышения цен на газ"

    Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, проведший переговоры с депутатами профильного комитета Верховной рады Украины. Новый "ход" Киева состоялся сразу после того, как "Газпром" жестко заявил о "неконструктивном подходе" украинской стороны к переговорам по определению цены транзита российского газа через территорию Украины и стоимости поставок российского газа в 2006 году.

    Как видим, после отмены визита в Россию министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, который должен был состояться 6 декабря, выход из тупика попытались найти парламентарии Верховной рады. Суть их предложения в том, что Украина выдвигает "на торги" так называемый "поэтапный график повышения цен на поставки российского газа".

    Она готова покупать с начала 2006 года 17 миллиардов кубометров по нынешней цене 50 долларов за тысячу кубометров, а остающиеся 8 миллиардов кубометров - по 80-82 доллара, но с последующим увеличением цены осенью 2006 года до 92-96 долларов.

    При этом предложенная ставка за транзит составит российского газа - 1,09 доллара за тысячу кубометров. Кроме того, в предложении комитета Верховной рады содержится упоминание о намерении в дальнейшем увеличить стоимость оплаты поставок до 160 долларов за тысячу кубометров, то есть ровно до того уровня, который "Газпром" требует установить уже с 1 января 2006 года.

    "Никакой поэтапности здесь нет, - прокомментировал это заявление для "РГ" пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера Сергей Куприянов. - Те объемы газа, которые мы поставляем на Украину, нам предлагается поставлять по той же самой цене, которая существует сейчас. Это прежняя позиция, причем даже не в новой упаковке. Разве что содержатся обещания поднять цену закупок российского газа осенью".

    Отвечая на вопрос "РГ" о том, как отреагирует "Газпром", если украинская сторона выдвинет реальный план поэтапного введения мировых цен, Сергей Куприянов заявил, что не намерен раскрывать переговорную позицию "Газпрома": "Главное для нас - движение к рыночным принципам и по поставкам газа, и по его транспортировке". Он подчеркнул, что считает неприемлемой попытку увязать тарифы на транзит и цены поставок: "Такой увязки нет нигде в мире. Это совершенно разные вещи. Транзитный тариф рассчитывается, исходя из издержек страны, осуществляющей транспортировку газа через свою территорию. А стоимость поставляемого газа определяется либо через цену спотовых (разовых) контрактов, либо, где это невозможно, как в континентальной Европе, цена на газ соотносится с корзиной альтернативных видов топлива, например, нефти и нефтепродуктов, и тем самым увязывается с конъюнктурой мирового рынка".

    Так что встречных предложений "Газпрома" пока нет и, как отметил заместитель главы газового концерна Александр Рязанов, "позиции остаются прежними: 160 долларов за тысячу кубометров газа и 1,75 доллара за транзит тысячи кубометров на 100 километров по территории Украины". Кстати, итогом вчерашних переговоров стало создание совместной рабочей группы парламентов двух стран по "разруливанию" конфликта в газовой отрасли, как сообщил председатель комитета Верховной рады Андрей Клюев. А Валерий Язев рассказал, что получил от спикера Госдумы поручение "внести в Совет Думы проект решения по данному вопросу".

    Конфликт с Украиной, конечно, затмил взаимоотношения "Газпрома" с другими потребителями и партнерами. "Газовая" политика России в отношении стран СНГ, можно сказать, идентична линии в отношении Украины. Цены на газ для всего ближнего зарубежья повысятся минимум вдвое. Впрочем, "Газпром" торгует не только российским газом, но и туркменским, узбекским и казахским. К примеру, Туркмения - именно в период "газовых споров" РФ со многими странами экс-СССР - предложила повысить свои газовые расценки для России.

    Здесь есть несколько нюансов. Россия давно получает газ из Средней Азии и, согласно недавней информации "Газпрома", закупки будут увеличиваться. Цена же этого газа едва ли не символическая - 44-46 долларов за тысячу кубометров. По некоторым оценкам, именно среднеазиатский газ, который почти на треть снабжает российскую энергетику, позволяет России увеличивать экспорт "своего газа". Во всяком случае, такой аргумент является главным в позиции Ашхабада. Туркменский МИД 2 декабря предложил Москве начать переговоры по новым расценкам. А до этого президент Сапармурат Ниязов в беседе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым отметил, что цену надо увеличить самое меньшее до 55 долларов за тысячу кубометров. По словам туркменского президента, "газовые доходы и инвестиции нужны не только России".

    Резонно предположить, что согласие РФ на новые туркменские цены вызовет, во-первых, "цепную реакцию" в Узбекистане и Казахстане, тоже поставляющих газ в Россию. А во-вторых - придется опять повышать российские газовые цены не только для ближнего, но и для европейского зарубежья, что чревато уже откровенно политическими "дуэлями". Если вкратце, российская позиция такова: мы займемся реконструкцией среднеазиатских и примыкающих газопроводов (они изношены на 60-65 процентов), а вы, по крайней мере на будущий год, сохраните низкие цены. Многие узбекские и туркменские специалисты полагают, что удорожание среднеазиатского газа способно "разрушить" новую ценовую политику "Газпрома" в бывшем СССР, ибо на новое повышение цен не согласится ни один "ближний потребитель". Не исключено, что туркменский фактор будет способствовать не одновременному и резкому, а постепенному удорожанию российского газа для ближнего зарубежья. Причем дифференцированно для каждой страны.

    Что касается Молдавии, то Кишиневу предлагается платить 150 долларов за тысячу кубометров, что почти вдвое больше нынешней цены. Но "молдавский фактор", скажем так, не только двухсторонний. Во-первых, газопровод проходит через Украину, так что цены и другие аспекты переговоров уже географически зависят от развязки российско-украинских разногласий. А во-вторых - именно по этой артерии Россия ежегодно поставляет до 25 миллиардов кубометров газа на Балканы и в Турцию: это почти четверть газового экспорта России. Чтобы "нажать" на Москву, Молдова в начале декабря потребовала вывести российские войска из Приднестровья. Некоторые молдавские политики "подозревают", что российский газ в Приднестровье дешевле, чем даже в самой России. Похоже, и с этим фактором связана "некомпромиссная" позиция Кишинева.

    Сложная ситуация и с Азербайджаном. Россия ему поставляет около 5 миллиардов кубометров по 60-61 доллару за тысячу кубометров. Пока нет официальных уведомлений об удорожании для него российского газа, но, по словам руководителя газовой азербайджанской компании Натика Алиева, если российский газ для Азербайджана подорожает, он либо сократит его импорт из России, либо вообще прекратит.

    Пожалуй, наиболее беспроблемные взаимоотношения в этой сфере у России с Белоруссией. В ходе вчерашней встречи Алексея Миллера с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко стороны предварительно условились, что цена будет прежней - около 47 долларов за тысячу кубометров, а объемы поставок могут быть увеличены. Белоруссия же оставит, заметим, минимальные в бывшем СССР расценки на транзит российского газа.

    Дело не только в ценовых стандартах существующего, хотя и формально, Союзного российско-белорусского государства. Но и в том, что через Белоруссию перекачивается более четверти потребляемого зарубежной Европой российского газа. Вдобавок именно в Белоруссии строятся новые транзитные газопроводы. Газовый же транзит через Белоруссию, повторим, самый дешевый, а маршрут - почти на треть короче в сравнении с украинским "коридором".

    Поделиться