01.12.2005 01:00

Дедюшко снимается в сериале "Псевдоним "Албанец"

Александр Дедюшко, уроженец белорусского города Волковыска, создает на телеэкране (к примеру, в сериалах "Оперативный псевдоним", "Сармат") в основном образы "настоящих мужчин", на которых, как говорится, страна и держится. В реальной жизни актер старается не отставать от своих персонажей и весьма ответственно подходит к своей жизни и жизни своих близких. К примеру, в непростые постперестроечные времена, когда люди перестали ходить в театры, он, профессиональный актер, начал работать в фирме по продаже бытовой техники: надо было кормить семью. Сейчас Александр востребованный актер, кроме работ на телевидении, он также успевает играть в антрепризе.

- С детства я отличался самостоятельностью, - рассказывает А. Дедюшко. - Когда мне было три года, я самостоятельно ушел вечером из дома к бабушке, которая жила далеко от нас. Искали меня долго... Детство у меня было замечательное. Наверное, потому, что в то время детьми занимались: существовали летние лагеря, мы что-то все время собирали, в чем-то соревновались. Ни одно лето не проходило без того, чтобы мы не сражались в футбол - двор на двор. Насмотревшись фильмов, играли в индейцев и ковбоев, в рыцарей. Причем дрались на деревянных мечах серьезно. Когда я чуть подрос, стал ездить в деревню к родственникам. В колхозе заработал свои первые деньги: работал на сенокосилке, на волокушах, пас коров. Именно в то время зародилась моя любовь к лошадям...

- На шалости времени не оставалось?

- Да нет, я был самым обыкновенным мальчишкой и доставлял хлопоты своей маме. Иногда ей приходилось брать в руки и ремень...

- Сейчас в Волковыск часто ездите?

- К сожалению, не очень: работа занимает слишком много времени. Но когда удается, с удовольствием еду навестить маму и брата.

- Много друзей осталось в родном городе?

- Друзей как таковых у меня нет. Ведь настоящий друг порой оказывается ближе, чем брат. А приятелей, конечно, много. Когда приезжаю в Волковыск, мы охотно встречаемся, разговариваем, вспоминаем.

- Беларусь и Россия для вас - две разные страны или нечто иное?

- Что касается отношений людей друг к другу - абсолютно нет, ведь наши народы так тесно переплетены, в том числе родственными узами. Разница существует в политических и социальных устройствах, образованиях. Притом нельзя говорить, что где-то хуже, где-то лучше. В каждой стране жизнь устроена по-своему.

- В каком возрасте решили, что станете актером?

- В классе седьмом. Но, как оказалось, до поступления в горьковское театральное училище было еще далеко. После восьмого класса я поступил в физкультурный техникум в Гродно. Но потом понял, что еще не хочу уходить из школы, расставаться с одноклассниками. И вернулся в девятый класс. Закончив школу, опоздал с подачей документов на учебу и пошел работать в автоколонну слесарем. Затем меня призвали на службу, три года прослужил на флоте.

- Службу в армии и на флоте некоторые называют временем, выброшенным из жизни. А вы как думаете?

- Здесь все зависит от человека. Я считаю, что в любой жизненной ситуации можно чему-то научиться. На флоте лично для меня ничего страшного не случилось, хотя дедовщина существовала и тогда. Во время моей службы выходило довольно много приказов о высшей мере наказания по отношению к тем, кто особенно жестоко издевался над вновь призванными.

- Есть ли среди сыгранных вами героев наиболее любимые?

- Пока еще нет. Правда, не могу сказать, что те герои, которых я играю, мне не интересны. Но вот той самой, настоящей, роли еще не было. Мне по душе гротесковые, острохарактерные персонажи. Одного из них я играл в дипломном спектакле в училище.

- Где сейчас снимаетесь?

- В восьмисерийном сериале "Псевдоним "Албанец", в односерийном телефильме "Машина и женщина". В этой картине с мелодраматическим сюжетом не нужно будет стрелять, кого-то догонять. Я там играю человека, который увлекается антикварными автомобилями, приводит их в рабочее состояние. А рядом с ним живет женщина, которую он поначалу и не замечает...

- Не бывает, что, играя того или иного персонажа, вы невольно начинаете ассоциировать себя с ним?

- Нет, ведь я уже сформировавшийся человек со своими принципами, взглядами. Хотя иногда, вольно и невольно, я стремлюсь к той цельности, внутренней силе, которой обладают многие мои персонажи.

- Что вам интереснее в кино - съемочный процесс или готовый результат?

- Наблюдать на экране, что получилось, видеть какие-то свои недоделки или удачи - безусловно, важно. Но участвовать в съемочном процессе - просто здорово. Притом я стараюсь быть не просто исполнителем того, что написано в сценарии, а все время что-нибудь предлагаю. И мне везет с режиссерами, которые выслушивают мои предложения относительно роли и принимают их к сведению.

- Актеры люди занятые. Чем радуете своих домашних, когда появляетесь дома?

- Да просто своим присутствием: из-за работы я уделяю своим близким не так много времени, как хотелось бы. Ведь бывает, летишь на съемки, затем возвращаешься в Москву, снимаешься здесь, играешь спектакль и вновь на самолет. Поэтому редкие минуты дома я трачу на то, чтобы отдохнуть, обнять жену, сына, поговорить о его успехах в детском садике, на занятиях с репетитором, который готовит его к поступлению в школу. Когда есть возможность, вместе с сыном ходим в бассейн, играем в футбол. Сегодня по его просьбе решили съездить в картинг-центр.

- А какую-нибудь работу по дому делаете?

- Мы живем пока в коммунальной квартире, поэтому особо не размахнешься. Но если надо просверлить дырку в стене или починить что-нибудь, то, конечно, делаю.

- Сын гордится папой-актером?

- Думаю, что да. Правда, говорит он об этом исключительно своей маме. Наверное, чтобы я не зазнался.

- Вы вот рассказывали про свое детство с деревенской работой. Про дальнейшую "школу жизни". А ваш сын - столичный житель, которого папа неплохо обеспечивает. Не боитесь, что вам будет трудно воспитать из него настоящего мужчину?

- Нет. Ведь есть же у него желание заниматься тем же картингом - настоящая мужская забава. Я учу его отвечать за свои поступки, за свою жизнь. Хочет ли быть актером? Сейчас ему нравится сниматься (он снимался в рекламе, в одном из сериалов играл сына моего героя). Как там дальше - будет видно.

- Зрители на улице вас узнают?

- Бывает. Иногда окликают именами персонажей. Приятно это или нет? Не знаю: это одна из сторон профессии. Но работаю я не для этого, а для какого-то самоудовлетворения, самоутверждения. Ведь это так замечательно - заниматься любимым делом.