24.11.2005 03:00
    Поделиться

    Нужна ли России полная конвертируемость рубля?

    Требование платить за наш экспорт в российской валюте создаст ее мировой рынок

    За многие годы обсуждения она вполне фетишизировалась, а вожделенного свободного хождения рубля по миру нет.

    "Неполноценность" нашей валюты всегда воспринималась в России болезненно. Еще Салтыков-Щедрин переживал, что за наш рубль в Европе хорошую цену дать не могут, а могут дать только в морду. Чувствительность проблемы конвертируемости рубля в обществе вполне позволяет говорить о ней, как об одном из признаков национальной самоидентификации в глобальном мире.

    Наконец, власть заявила о необходимости закончить этот многосериальный эпос, и в прошлогоднем президентском Послании В. Путина уже обозначены сроки: в течение двух ближайших лет создать условия для полной конвертируемости рубля.

    Стоит ли так жестко ставить задачу? Ведь рубль и сейчас обратим при проведении внешнеэкономических сделок, а резиденты практически свободно перемещают капитал через границу.

    Действительно, Россия практически готова декларировать конвертируемость рубля. Нет только одного - мирового рынка нашей валюты, такой рынок явочным порядком не учредишь.

    Но есть возможность радикального административного ускорения его формирования. У страны впечатляющее положительное торговое сальдо, и, значит, возможность ввести оплату российского экспорта только в рублях, а это вытянет значительную рублевую массу на многочисленные международные валютные площадки.

    Снова "особый российский путь"

    Под полной конвертируемостью денежной единицы понимается свободный двусторонний обмен ее на иностранные валюты без ограничений. Конвертируемость только для отдельных категорий экономических агентов и/или видов внешнеэкономических операций является частичной. Частичная конвертируемость рубля введена в России с 1992 года. Это внутренняя конвертируемость - по экспортно-импортным операциям для резидентов. Обмен рублей на иностранные валюты (и наоборот) для других целей осуществлялся с ограничениями. Они постепенно ослаблялись, в первую очередь по текущим операциям.

    В 1996 году Россия приняла на себя обязательства по статье VIII Соглашения МВФ, включая раздел 2(а), согласно которому "ни одно государство - член МВФ не налагает ограничений на производство платежей и переводов по текущим международным операциям без утверждения Фондом". Статью VIII подписали уже около 160 стран. Тем не менее многие из них сохраняют валютные ограничения по операциям движения капитала и отдельным видам текущих операций. В России часть экспортной выручки подлежит обязательной продаже, хотя ее норматив снижен с 75 процентов уже до 10 процентов, а с 2007 года она отменяется.

    В 2004 году с принятием нового Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" введен уведомительный порядок осуществления операций движения капитала в иностранной валюте вместо разрешительного. Уже все резиденты получили с 19 июня 2005 года право открывать без ограничений счета в иностранной валюте в зарубежных банках. С 2007 года отменяется регулирование валютных операций движения капитала. Однако рубль не станет внешнеконвертируемым, так как сохранятся ограничения на валютные операции с рублями для нерезидентов.

    В отличие от Западной Европы послевоенного периода Россия сначала ввела внутреннюю конвертируемость рубля в ходе либерализации внешней торговли. Внешняя конвертируемость не вводилась, чтобы иностранцы не скупили "по дешевке" российские предприятия в ходе приватизации. Но многие государства начинали именно с внешней конвертируемости своей валюты. Она необходима для придания иностранным инвесторам уверенности в возможности вывоза вложенного капитала и прибылей из страны, конвертировав полученные рубли на валютном рынке. Таким образом, внешняя конвертируемость - это первый шаг на пути к полной конвертируемости, а внутренняя конвертируемость - второй.

    Россия же сделала сначала второй шаг, и ситуация все больше напоминает затянувшуюся на годы "беременность наполовину". Сейчас, когда в основном приватизация уже осуществлена и финансовая стабилизация достигнута, продолжать откладывать "на потом" первый шаг уже не имеет практического смысла. Ведь внешняя конвертируемость рубля нужна прежде всего для снижения издержек участников внешнеэкономической деятельности, особенно в отношениях со странами СНГ и странами - эмитентами валют, не являющихся свободно конвертируемыми. Она необходима также для стимулирования иностранных инвестиций. И уж затем - для соблюдения статусного уровня России как члена МВФ и "большой восьмерки".

    Кроме того, с 2007 года вывозить капитал из России в долларах можно будет свободно, а в рублях - нет. Но тогда сохранение ограничений на валютные операции с рублями и рублевыми финансовыми инструментами не имеет малейшего смысла. Это лишь повысит трансакционные издержки их использования инвесторами.

    Капитал, который хотел убежать, уже убежал

    Многие возражения против полной обратимости рубля касаются, как правило, только внутренней конвертируемости, отменять которую уже, по-видимому, поздно да и вряд ли возможно в принципе. Симптоматично, что эти аргументы любят высказывать политики. Они обеспокоены, например, различиями в структуре цен в России и развитых экономиках, заниженностью курса рубля к СКВ, невысокой конкурентоспособностью российских товаров. Но эти проблемы не решить замораживанием конвертируемости рубля, они больше относятся к совсем другой повестке дня: либерализации внешней торговли и ряду фундаментальных изъянов российской экономики.

    А опасения, что полная конвертируемость рубля позволит свободно выводить из России капиталы, я бы вообще рассматривал за рамками экономической дискуссии. Ибо они уже давно входят в репертуар постоянного политического ангажемента и рефреном повторяются несмотря на хорошо известные данные о многомиллиардной утечке капитала во все годы после введения внутренней конвертируемости рубля. Последние такие сведения говорят о том, что несанкционированный вывоз капитала, оцененный по методике ЦБ, составил в 2004 году 29 миллиардов долларов и возрос за год на 9,5 миллиарда долларов.

    Реальная же угроза устойчивости рубля и финансовой системы России в другой плоскости - в отмене регулирования валютных операций (текущих и движения капитала). Полная конвертируемость рубля означает лишь отмену оставшихся ограничений на конвертацию нерезидентами рублей в СКВ и наоборот, а они и раньше не спасали рубль от "бегства капитала" из России.

    Рубль созрел

    Де-факто полностью конвертируемый рубль нескоро станет СКВ для широкого использования в международных текущих и капитальных операциях. Для этого должны существовать ликвидный мировой рынок данной валюты и эффективная система расчетов и платежей в рублях. Пока ликвидным является лишь внутренний валютный рынок России, среднедневной оборот которого - миллиарды долларов.

    Но поскольку от неполной конвертируемости национальной валюты российские предприятия несут существенные убытки (главным образом в отношениях со странами СНГ и "третьего мира"), можно нацелить активность экономических агентов на создание международной системы платежей в рублях. Россия экспортировала в 2004 году товаров на 183 миллиарда долларов при импорте на 96 миллиардов долларов. Положительное торговое сальдо составило почти половину экспорта. Вполне резонно было бы принимать в оплату за российские товары российскую же валюту, как это делается в большинстве развитых экономик. Достаточно ввести требование оплаты российского экспорта рублями, а импорта любой валютой. С учетом двукратного превышения экспорта над импортом в качестве первого шага, чтобы избежать катаклизмов в валютно-финансовой системе и постепенно адаптировать ее к этой революционной новации, имеет смысл обязать экспортеров продавать товары и услуги за рубли и СКВ в пропорции 50:50. А через несколько лет, когда выявятся все последствия, оптимизируется механизм расчетов и платежей и российская валюта начнет свободно торговаться на международных денежных рынках, можно будет полностью перейти к расчетам за российский экспорт исключительно в рублях.

    Сейчас удачный момент для введения полной обратимости рубля. Власть в общем-то удержалась от многочисленных популистских искушений нарушить базовый экономический принцип: "национальный доход не размножается делением". У России уже несколько лет профицитный бюджет, значительное положительное сальдо торгового баланса. Политическая ситуация стабильна, а с около 150 миллиардами долларов золотовалютных резервов государство может не опасаться атак валютных спекулянтов на рубль. Резервы превышают всю денежную базу примерно в 1,8 раза. Более того, ЦБ за счет одних ЗВР может выкупить чуть не 90 процентов всей денежной массы.

    Но потребуется еще демонтировать важнейшее препятствие - недоверие к рублю. "Тайное хранение валюты является бессмыслицей" - эта фраза из страшного сна пациента психиатрической больницы в "Мастере и Маргарите" стала со временем выражением абсурда, который сопровождает денежную систему, не интегрированную с международными финансовыми рынками, и недоверием к рублю. Многие миллиарды долларов в чулках у граждан и на зарубежных счетах инвесторов не работают в российской экономике из-за опасений вкладываться в рубль. Главная причина недоверия - инфляция. Поэтому в ближайшее время необходимо направить главные усилия государства на прекращение роста цен, в первую очередь - прямо и косвенно регулируемых государством. Тогда будет выполнено и последнее условие достижения фактической полной конвертируемости рубля - доверие к национальной денежной единице внутри страны и за рубежом.

    Поделиться