18.11.2005 00:50
Поделиться

Шамиль Тарпищев: 2006 год станет ударным в развитии российского тенниса

Большая перемена

Своим ранним отпуском спортсменки обязаны Женской теннисной ассоциации (ВТА) и Международной теннисной федерации (ИТФ), которые исключительно для девушек приняли решение об увеличении периода межсезонья с пяти до семи недель. Хотя для этого и потребовалось внести существенные коррективы в расписание соревнований. Финал Кубка Федерации был перенесен с ноября на сентябрь, и сезон 2005 года закрылся итоговым чемпионатом мира в Лос-Анджелесе.

Таким способом исполнительный директор ВТА Ларри Скотт выражает заботу о популяризации тенниса, а президент ИТФ Франческо Риччи-Битти, в свою очередь, о пользе игроков и болельщиков. Вместе же они уверены, что совершают настоящую революцию. "Это шаг вперед для женского тенниса", - утверждают представители теннисных организаций. К 2007 году они даже планируют сделать еще одно поступательное движение. Теннисисткам предоставят 8-недельный отдых за счет более позднего старта Открытого чемпионата Австралии, первого в году турнира из серии "Большого шлема".

Звездопад

Казалось бы, все девушки могут со спокойным сердцем зачехлить свои ракетки. Но не представительницы России. Наши звезды по итогам года сильно сдали в рейтингах, и их, возможно, мучает совесть.

Продолжить прошлогоднее триумфальное шествие удалось лишь на отрезке Кубка Федерации, где россиянки снова обыграли француженок. Зато последние устроили "междусобойчик" на неофициальном мировом первенстве в Лос-Анджелесе. Миллион долларов достался Амели Моресмо, которая в финале одержала победу над своей соотечественницей Мари Пирс. А чуть ранее - над нашей соотечественницей Марией Шараповой, которая, между прочим, стала экс-чемпионкой.

Неблагозвучная приставка дополнила и титул, полученный Шараповой на Уимблдоне-2004. Сомнительной чести также удостоились Анастасия Мыскина за "Ролан Гаррос" и "Кубок Кремля" и Светлана Кузнецова за Открытый чемпионат США. В этом году ни один турнир "Большого шлема" не покорился россиянкам. В нашем активе всего восемь побед на соревнованиях второй, третьей и совсем скромной четвертой категорий.

Размером призовых и количеством бонусных очков вряд ли похвастаешься - и рейтинговые позиции ускользают прямо из-под ног. Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова, в конце 2004-го занимавшие в теннисной классификации соответственно 3-е и 5-е места, перебрались во вторую десятку. Упадок сил испытали на себе Вера Звонарева и Елена Бовина: обосновавшиеся год назад на 11-й и 15-й строчках, девушки оказались в непрестижном районе под условным названием "тем, кому за 40" и "тем, кому за 60".

Успехи были менее глобальными, но, к счастью, все же были. Положение в рейтинг-листах улучшили Надежда Петрова, Елена Лиховцева, Вера Душевина, Евгения Линецкая, Анна Чакветадзе, Мария Кириленко и Динара Сафина, которая выиграла турниры в Париже и Чехии и вошла в двадцатку сильнейших.

Прогноз

Впрочем, главный теннисист РФ - тренер сборных и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев такие результаты предвидел.

Комментируя итоги 2004 года, Шамиль Тарпищев не раз говорил, что в какой-то степени российский прорыв на крупных соревнованиях объясняется отсутствием травмированных Жюстин Энен-Арденн, Ким Клийстерс и сестер Уильямс, которые, собственно, и разобрали все "Большие шлемы" образца 2005 года.

Возвращение на корты сильных соперниц значительно обострило конкуренцию в мировой теннисной элите. А нашим девочкам и без того было тяжело, в первую очередь в психологическом плане. Поэтому новые надежды связывают только с 2006 годом, который должен стать ударным в развитии отечественного тенниса. "По всем объективным меркам в сезоне 2005 года Шарапову, Мыскину и Кузнецову должно лихорадить, так как над ними будет довлеть психологический фактор, им надо будет удерживать лидирующие позиции, - подчеркнул тогда Тарпищев. - В этом смысле полегче придется Шараповой, поскольку она всегда концентрируется на игре и отстраняется от всего остального".

Но не обращать внимания на травму грудной мышцы у Маши не получилось. Проблемы со здоровьем не позволили выигрывать там, где этого очень хотелось, и даже просто участвовать там, где это планировалось. Поэтому сохраненное четвертое итоговое место в списке ВТА - большое достижение. И одновременно - большое разочарование. Ведь Марии Шараповой не удалось удержаться на первом.

Никогда раньше российская теннисистка не возглавляла мировые рейтинги. "Просто потрясающе. Я мечтала об этом, когда мне было тринадцать лет, но и представить не могла, что это случится так скоро", - восклицала Маша. "И продлится так недолго", - продолжим мы.

18-летняя Мария Шарапова пребывала на вершине блаженства всего шесть недель, а потом сдала вахту Линдсей Дэвенпорт. Первая ракетка мира в Женской теннисной ассоциации по итогам сезона второй год подряд и в четвертый раз за карьеру (1998, 2001, 2004-2005) досталась американке.

Родные просторы

Зато Маша отличилась в других исторических событиях. Уроженка сибирского городка, перебравшаяся на постоянное место жительства в солнечную Флориду, наконец-то прибыла с визитом в Россию. И как журналисты ни старались отлучить Шарапову от родины на одиннадцать долгих лет, Мария всех убедила, что отсутствовала только пять.

Новоявленная гражданка сразу взялась за покорение столицы. Главным ее козырем считался Международный теннисный турнир "Кубок Кремля". Благосклонность малознакомой московской публики Маша пыталась завоевать красивыми рекламными плакатами и громкими заявлениями: выиграть нынешние соревнования в одиночном разряде и принять участие в играх сборной команды в следующем сезоне. В итоге в Москве сработали только внешние данные, которые в принципе не нуждались в дополнительной раскрутке.

В них и так никто не сомневался. Особенно после слухов о романе прелестницы Марии Шараповой и красавчика Энди Роддика. Первая ракетка России и первая ракетка США действительно дали повод на ежегодной церемонии вручения премий ESPY Awards-2005, на которой Мария Шарапова была названа лучшей теннисисткой года по версии спортивного телеканала ESPN. Молодые люди весь вечер мило общались и позировали фотографам. Продолжение банкета, то есть посещение других вечеринок, у них тоже прошло в совместном режиме.

Жаль, правда, что какого-либо внятного развития эта романтическая история не получила. Видимо, родители воспитывают Марию в строгости и полностью в теннисном ключе. Она не только отрицала свою заинтересованность в кавалерах, но и, что более странно, наличие мужского внимания к своей персоне как такового.

Еще раз про любовь...

К спорту и противоположному полу. Обычно Марат Сафин успевает на оба фронта, но в этом сезоне теннис все-таки отошел на второй план.

Вообще в 2005 году Сафин намеревался составить серьезную конкуренцию швейцарцу Роже Федереру и сменить его на первой строчке классификации АТП. "Федерер очень сильный игрок, поэтому против него никто не хочет играть. В сезоне-2004 Роже - лучший, - отметил Сафин. - Чтобы хорошо играть против него, надо быть в потрясающей форме. Сейчас у меня уже не получится обогнать в рейтинге Федерера, но в следующем году я приложу для этого максимум усилий".

Сафин приступил к выполнению плана, выиграв Открытый чемпионат Австралии - свой любимый турнир "Большого шлема". Но травма левого колена помешала ему продолжить победную серию. "Ролан Гаррос" и Уимблдон он кое-как провел на обезболивающих уколах, но потом занялся лечением. Ни на открытом чемпионате США, ни на Кубке Дэвиса, ни на "Кубке Кремля", ни на итоговом турнире в Шанхае Марат не вышел на корт.

Он отрастил потрясающие кудри и радовался жизни без спорта. Официальная девушка, дочка нефтяного магната Даша Жукова баловала его массажем, чему есть фотографическое подтверждение. А длинноногая блондинка, некая светская львица по имени Наташа, сопровождала на показе элитного нижнего белья. Многие даже усмотрели в этом истинную причину затянувшегося теннисного перерыва.

На подходе

Мы же будем считать, что спортсмен все-таки ушел в вынужденный отпуск, который, кстати, сильно подпортил его деловую репутацию. В чемпионской гонке он удержался на последнем месте лучшей десятки, а в рейтинг-листе опустился на 11-ю строчку.

Однако результаты нельзя признать окончательными. На итоговом мужском турнире продолжается борьба за главный приз. Фаворит - непокоренный Маратом Роже Федерер, представитель России - Николай Давыденко, удививший удачным выступлением на групповом этапе.

Из остальных наших соотечественников аплодисментов заслужил разве что Игорь Андреев, который за прошедший год заработал три единоличных титула: на турнирах в Валенсии, Палермо и на московском "Кубке Кремля". Его же стараниями наша сборная обыграла в четвертьфинале Кубка Дэвиса французскую команду и заняла вторую позицию в общей классификации. Хотя уже в начале декабря, когда пройдут финалы, братья славяне - хорваты или словаки - потеснят наших ребят. Пора браться за работу над ошибками.