18.11.2005 02:30
    Поделиться

    Директора предприятия посадили за невыплату зарплаты сотрудникам

    Впрочем, и для России в целом такое событие - редкость. Как правило, лица, виновные в таких преступлениях, отделываются штрафом, лишением права занимать руководящие должности или условным сроком. Зачастую дело заканчивается за примирением сторон - в тот момент, когда работодатель понимает, что рискует свободой, деньги для выплаты зарплат сразу же находятся.

    Почему же приговор челябинскому руководителю оказался таким суровым? Как объяснил "РГ" старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Виктор Смок, конкурсный управляющий ЗАО "Омега-ЛТД" Олег Филоненко "отличился" тем, что, во-первых, задолжал 26 работникам металлургического предприятия слишком большую сумму: свыше 3 миллионов рублей за 2 месяца. Во-вторых, Филоненко задерживал зарплату, хотя имел реальную возможность выплатить ее. То есть причиной его поступка стало не трудное финансовое положение предприятия, а личная корысть. Ну а в-третьих, уверяют в прокуратуре, в Челябинской области взялись за зарплатные долги всерьез.

    - Прокуратура намерена раз и навсегда закрыть для региона тему с невыплатой зарплат. В настоящее время нас ждут еще несколько судов, и по всем этим обвинениям мы намерены добиваться или реальных тюремных сроков, или максимальных штрафов, - утверждает Смок.

    В текущем году на Южном Урале проведено более 200 проверок, по итогам которых возбуждено 18 дел за невыплату заработной платы. По 13 делам уже вынесены обвинительные приговоры. Реальный срок пока получил только Олег Филоненко. А 10 ноября Советский районный суд Челябинска осудил к максимально возможному по данной статье УК штрафу (80 тысяч рублей) руководителя ЗАО СП "Уралтранс".

    Два "серьезных" приговора из 13 - много это или мало? Наверное, все-таки много. Напомним, что всего три года назад, вскоре после того как в Уголовный кодекс ввели "зарплатную" статью, в настоящую, а не "условную" тюрьму пытались посадить председателя сельхозкооператива "Правда" и по совместительству депутата Законодательного собрания Егорлыкского района Ростовской области Григория Хукасяна. "РГ" подробно писала об этом прецедентном деле. Но хотя директор-депутат держал на голодном пайке 169 работников в течение полугода и задолжал им 873 тысячи рублей, срок ему дали условный.

    До сих пор даже если прокуратура усматривает в действиях директора-неплательщика корыстный умысел (он обязателен для осуждения) - судьи, вынося приговор, редко прибегают к максимально суровому наказанию. По данным "РГ", впервые в России работодателя приговорили к реальному тюремному заключению за невыплату зарплаты в июне 2004 года. Предприниматель Александр Новодворский был приговорен Московским судом Казани к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд установил, что Новодворский, будучи руководителем предприятия, обеспечивавшего жилищно-коммунальные услуги жителям Московского района Казани, не выплатил зарплату, пособия и иные выплаты за август и сентябрь 2002 года своим работникам. Однако вскоре Новодворский обратился в Верховный суд Республики Татарстан с кассацией, в которой отметил, что не имел возможности выплатить зарплату подчиненным, так как не получил своевременно выделенные для этого деньги из бюджета города. В результате приговор отменили.

    Других прецедентов до сих пор не было. В целом же по стране, по данным Федеральной службы по труду и занятости, из 700 материалов, направленных в 2004 году в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел, до суда доведены единицы,в большинстве случаев конфликт удается урегулировать в досудебном порядке.

    Справка "РГ"

    По данным Росстата, на 1 октября 2005 года суммарная задолженность по заработной плате в РФ составила 9940 млн. рублей. 15 процентов долгов образовалось еще в 2004 году, 11 процентов - в 2003-м и раньше. В Центральном федеральном округе работникам должны 1831,4 миллиона рублей, в Северо-Западном - 584,2 миллиона, в Южном - 1052,1 миллиона, в Приволжском - 2047,4 миллиона, в Уральском - 544,9 миллиона, в Сибирском - 2001,4 миллиона, в Дальневосточном - 1878,7 миллиона.

    Поделиться