18.11.2005 02:30
    Поделиться

    Город слепых оказался оказался на грани кризиса

    Здесь хотели собрать незрячих со всей страны и устроить им райскую жизнь

    Сразу после войны победившая страна задумала в этом месте реализовать громадный проект - построить образцово-показательный город, куда бы съехались слепые со всего Советского Союза.

    Ехали сюда незрячие как на целину - по путевкам первичек, в надежде получить свою порцию человеческого счастья. Здесь женились, получали жилье, работу, рожали детей, водили их в детский садик, отдавали в специальную школу-интернат, участвовали в художественной самодеятельности. Словом, задумывался город мечты, город солнца - для тех, кто его никогда не увидит. Ведь слепые - люди особенные. 90 процентов информации человек получает с помощью зрения. А у слепых этот канал информации закрыт. Они не могут учиться в обычных школах, работать на обычных предприятиях, они не могут выбирать спутника жизни, как мы - глазами. Им нужна своя особая территория любви.

    Как живется им сегодня на этой территории? Что осталось от фантастического проекта?

    В гостях

    Создать поселок для слепых - словно в насмешку - решили в удивительно живописном месте, рядом со Свято-Пафнутиевым Боровским мужским монастырем. Окрестности Русиново и сегодня поразительно красивы. Горят золотом купола монастыря, полыхает запоздалым осенним пожаром листва в придорожных лесах... Тем разительней контраст с самим поселком, вытянувшимся вдоль единственной улицы без названия.

    Главное здание на ней - завод УПП ВОС, где работают слепые. Далее идут многоэтажные дома под номерами, магазин дагестанца Шамиля, которого все слепые любят за благотворительность, и разрушенный храм Михаила архангела без макушки. Рядом с ним пустующий детский сад и две недостроенные пятиэтажные коробки. Строили дома для слепых, да деньги закончились, и теперь они стоят с зияющими окнами. В детсаду мамочки добиваются открытия группы на коммерческих условиях, но слепых детишек, как мне сказали, туда не возьмут.

    На улице прохожих почти не было, и мы решили заглянуть в один из домов. Люди открывали двери - и тут же, ругаясь, захлопывали перед моим носом. Слепые принимали меня за аферистку, которая могла выкрасть копеечную пенсию хозяев. В гости здесь ходят, как потом выяснилось, лишь предварительно позвонив по телефону и предупредив: "Я такая-то, к тебе иду".

    За короткое мгновение мы успевали рассмотреть неприглядные интерьеры: ободранные обои, комнаты, затянутые паутиной, неприбранные постели, где лежали обитатели этих жилищ. На пятом этаже разгневанный мужчина чуть не зашиб меня костылем. "Уходите, - кричал хозяин, - не вынуждайте меня унижаться". Мы все-таки уговорили впустить нас в квартиру. Здесь живет безногий и слепой инвалид Вячеслав Анатольевич Белопухов с такой же больной и незрячей женой.

    - Мы приехали сюда, как и все, в надежде обрести счастье, - говорит его слепая жена. - Молодые были. Муж из Сибири, из Тюмени. В Русиново познакомились. Тут народились дети. Четверо. Сейчас они на работе. Один умер. У нас - диабет в тяжелой форме. От этого отрезали ноги - раны глубокие, ноют и ноют. Нет телевизора. А то мы бы его слушали... Государство нам не помогает. Не знаем, для чего оно нам нужно.

    Производство

    Директор завода для слепых УПП ВОС Виктор Васильевич Куликов встретил нас неприветливо:"Опять напишете плохо о нас..." В.Н. Степанова, замдиректора, оказалась более разговорчивой, хотя тоже с недоверием встретила прессу: " Центральное телевидение к нам приезжало, иностранцы приезжали, снимали, как слепые плохо живут в России. Пользы от этого не было, наоборот, нас налогами на прибыль обложили с 2002 года..."

    - Завод образовался в 1948 году, рассказала Степанова. Сначала были небольшие мастерские, которые делали мебель. Затем был заключен договор с заводом "Рубин" на выпуск плат для телевизора. Объемы продукции резко выросли. В лучшие годы здесь работало свыше 1100 человек, из них более 500 было инвалидов. В период перестройки, когда завод "Рубин" рухнул, естественно, и предприятие наше рухнуло. Перешли на изготовление металлических крышек.. Сегодня у нас всего 175 рабочих, из них 90 инвалидов. А должно быть не менее 50 процентов - при этом условии нам дается небольшая льгота по единому социальному налогу. Зарплата у слепых - 2800 рублей. Сейчас наша цель - сохранить людей, а для этого необходимо расширять производство. Начали выпускать 18 видов изделий - хлеб стали печь, макароны производить, майонез, электрические патроны, делать картонную тару. Летом этого года прошел совет директоров при учредителе - центральном правлении общества слепых. Одобрили развитие нашего производства, но предприятию нужно оказать финансовую помощь. Слепые очень трудолюбивы. Они могли бы сделать больше, но нам не хватает оборотных средств - цены на жесть бесконечно растут. И без помощи государства таким предприятиям, как наше, вряд ли выжить...

    Льготы

    Разговор о сегодняшних проблемах "города слепых" мы продолжили с Аллой Морозовой, специалистом Центра социальной помощи семье и детства "Гармония" Боровского района:

    - До 1990 г. в РФ существовала упрощенная схема получения инвалидности. Ее устанавливала втэковская комиссия, которая приезжала в нашу городскую больницу. Сейчас надо оформлять реабилитационную карту, над которой работает целая команда специалистов. До комиссии ребенок должен отлежать 2 недели в больнице, чтобы подтвердили диагноз, собрать кучу документов. Представьте, каких трудов это будет стоить матери-одиночке с лежачим ребенком, из деревни. Ей нужно везти его в Обнинск, таскать больного ребенка на себе. Потом эту карту нужно подписать в областном центре...

    Инвалидность дает льготы - 50-процентную скидку на коммунальные услуги, бесплатный проезд, путевки и т.д. Но кому и зачем они нужны, если профильных санаториев в РФ нет? К тому же дав льготы на проезд, инвалидов лишили права на бесплатные автомобили. Но ведь родственники должны их возить по больницам?

    Раньше, если ребенку нужна ортопедическая обувь, нужно было обратиться к врачу. Сейчас опять же надо оформить реабилитационную карту. Тот, кто придумал все эти бюрократические препоны, наверняка человек, который слеп душой...

    В августе этого года ввели более жесткие нормы получения инвалидности. На днях в областной центр в ФГУ "Главного бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области" был доставлен из Боровского района одноглазый Аржанов Анатолий Иванович. На комиссии его изучили и в получении инвалидности на словах отказали. Как объяснила юрист этого учреждения М.М. Калашникова, комиссия сегодня судит по лучше видящему глазу, и если он не ограничивает жизнедеятельность - значит, человек не инвалид?

    ...А семьи слепых оказываются на удивление крепкими. Разводов здесь почти не бывает. И дети заботливые вырастают.

    - Как вы влюбляетесь? - спросила я молодого слепого человека. - Как вы понимаете, что вам нравится девушка?

    - По голосу, - был ответ.

    Досье "РГ"

    В последние годы в России происходит рост числа инвалидов. Если в 1995 г. их было 6,3 млн., то в 2004 г. - уже 11,4 млн. Растет число и детей-инвалидов. Очевидная тенденция - больные родители рождают больных детей.

    Кстати, 18 ноября - 80 лет Всероссийскому обществу слепых.

       Исповедь

    Вера Ивановна Мосина (слепая, во рту нет ни одного зуба) живет в поселке полжизни. Мы с ней разговариваем, и она слово за слово вспоминает всю свою жизнь.

    - Я на заводе проработала 36 лет. Живу с сестрой. Она тоже слепая, 42 года проработала. Ей 80 лет! А пенсия маловата - 3 тысячи рублей. Мяса не видим. На лекарства не хватает. Огородов нет, да если бы были, то уже сил нет обрабатывать. Мы свое отработали... У меня девять профессий: одеяла стегала, прокладки в колпачки вставляла, три года на прессах работала, два месяца не работала - инфаркт получила, потом работала на зачистке проводов, на штепсельном разъеме, собирала телефонные розетки.

    - Извините, что я медленно говорю, - продолжает Вера Ивановна, - это у меня после инсульта. В боровской газете была заметка о социальной помощи ветеранам войны и узникам немецкого плена. Прочитала ее моя сестра и говорит: "Вер, а ведь мы тоже были в оккупации, давай в райсобес пойдем, помощи попросим". Пошла я в райсобес, а мне сказали: вас же немцы в плен не брали - вы от немцев бежали... Так грубо ответили. Я заплакала и ушла. И сказала себе, что напишу всю правду о своей жизни - и пусть узнает об этом вся страна. На следующий день стала сочинять стихи. Описывала всю свою жизнь - начиная с 41-го года и до сегодняшнего дня. Поэма называется "Исповедь". Как в войну жили, кору ели, лебеду ели, лошадей в земле откапывали - тоже ели... Да я вам сейчас почитаю:

    Идет дорога длинная,
    В Боровск, к городу старинному,
    Где песни былинные помнят земляки,
    Где предки наши в юности,
    За землю нашу русскую
    За родину любимую сражались у реки...

    Свою книгу Вера Ивановна надиктовывала на магнитофон. Но сейчас он сломался. И она просит добрых людей подарить ей другой, пусть не новый, но исправный - для работы.

    Поделиться