18.11.2005 00:50

Джеймс Белуши рассказал "РГ" о своих семейных тайнах

Герой фильма Джим - глава большого семейства, "парень как все". Обаятельный и находчивый, он частенько попадает в смешные и нелепые ситуации, но никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет чувство юмора и оптимизм...

Этот сериал, наверное, мог бы стать заурядным ситкомом о семье и для семьи, если бы не одно обстоятельство: роль главы большого семейства играет один из выдающихся комедийных актеров, любимец российских зрителей Джеймс Белуши. Вот что он рассказал нам о своей новой роли:

"Российская газета": Кортни готовила вам обед, когда заболели? Что это была за еда?

Джеймс Белуши: Что-то наподобие тайского супчика, который меня хорошенько прогрел, потому что был с цуккини и чесноком. Я действительно заболел, и Кортни меня кормила. Дома, кстати, меня ждал куриный бульон. Когда я сказал жене, что Кортни сделала мне суп, она обрадовалась: "А я уж хотела просить кого-нибудь привезти тебе суп из дома".

РГ: Говорят, актерский состав оказался дружным. Такое нечасто случается на площадке.

Белуши: Я не в курсе, так как никогда раньше не участвовал в долгоиграющих сериалах. Здесь мы очень близки друг другу, ведь нас всего четверо. И мы не повторяем друг друга - у каждого свое видение комедии как жанра. Мы прекрасно взаимодействуем.

РГ: Ваша жена не ревнует из-за того, что Кортни вам готовила?

Белуши: Нет, она не против. Даже рада, что кто-то заботится обо мне. Моей жене очень нравится Кортни. Они ладят.

РГ: Как вы думаете, семья, которую вы изображаете, типична для нашего времени?

Белуши: Я не знаю. Но мы делали все возможное, чтобы она была узнаваемой. 20 человек - актеры и вся съемочная группа - сидели вместе и рассказывали, что происходит в их семьях между мужем и женой, между родителями и детьми. Нам хотелось наиболее полно отразить жизнь.

РГ: А вас этот сериал чему-нибудь научил?

Белуши: Конечно.

РГ: Например?

Белуши: В одной из серий появилась новая семейная пара, живущая по соседству. И по сюжету жена захотела подружиться семьями, пойти вместе на обед, а не так чтобы у каждого были только свои друзья и подруги. Джиму они были неприятны по каким-то причинам, и произошел конфликт. Но жена настаивала: "Я очень хочу, чтобы они были нашими друзьями". "Хорошо, - сказал Джим, - пойду извиняться".

В моей семье была похожая ситуация. На Рождество моя жена захотела пройтись с соседями по улице, а мне некоторые были неприятны. В итоге она ушла и прекрасно провела время без меня. А я остался один-одинешенек в рождественский сочельник. Вот такое было пересечение сериала и моей жизни.

РГ: Насколько вы похожи на своего героя как муж и отец?

Белуши: Мы все стараемся переносить свой родительский опыт из жизни в шоу.

Белуши: Конечно, в жизни все гораздо сложнее, чем на ТВ. Маленькие дочки в шоу такие хорошенькие. Они слушаются. Они не манипулируют родителями. У меня одному сыну 24 года, другому -3, дочери - 5 с половиной. Так дочь меня просто убивает! Она очень сообразительная, энергичная, упрямая и любящая. Ее постоянно надо держать в рамках. За то, что я ее держу в ежовых рукавицах, она на меня обижается и по-своему на мне отыгрывается.

РГ: Каким образом?

Белуши: Как можно больнее всего наказать мужчину? (Белуши смеется).

РГ: Не обращать внимания, наверное?

Белуши: Вот именно! Она просто делает вид, что меня не замечает. Я остаюсь без внимания неделю, две недели, а потом вдруг она говорит: "Папа, почеши мне спинку!" - "Конечно, дорогая". - "А мы поедем кататься на велосипедах?" Почему же мы не катались целых две недели? А еще говорят - папина дочка!

РГ: Телезрителей в последнее время приятно удивил сериал "Отчаянные домохозяйки": получился актуальный взгляд на американское общество. Но это сериал не для всей семьи...

Белуши: А по-моему, получилось забавно. Упасть абсолютно голой в куст около дома - разве это не смешно? Да, там нет никакого социального подтекста, это чистое развлечение, в какой-то степени даже дань моде. В нашем же ситкоме мы пытаемся сделать акцент на отношениях между мужчиной и женщиной, на различиях между ними. Учим или хотя бы показываем, как мы решаем проблемы в семейной жизни. Многие парни подходят ко мне со словами: "Из-за тебя и твоего героя я постоянно попадаю в такой переплет!" Я возражаю: "Я пытаюсь защитить тебя!", а мне в ответ: "Да, но каждый раз начинаются споры, потому что я отстаиваю мужскую позицию!"

РГ: Очевидно, шоу нравится людям, если вы снимаете уже 100-ю серию! А что вы сами любите смотреть по ТВ?

Белуши: Мне нравится смотреть баскетбол в конце сезона. В течение сезона за играми не слежу. Еще больше люблю смотреть футбол. Моя любимая команда - "Медведи", но после того, как у них заболел Гроссман, я перестал быть футбольным болельщиком. Сейчас я вернулся к хоккею, у меня много друзей в хоккейной лиге. Жаль, что сейчас мало транслируют по ТВ хоккейные игры. А по субботам смотрю детский соккер.

Из досье "РГ"

Родители Белуши - албанского происхождения. Как пишет пресса, в 70-х годах его старший брат был первым среди американских комиков. "Все стены в комнате родителей были увешаны газетными статьями о знаменитом сыне. А когда младший Белуши поинтересовался, не хотят ли папа с мамой повесить на стену хоть что-нибудь, связанное с ним, услышал: "Ты хочешь, чтобы на стену повесили один из множества ордеров на твой арест?"

В семье скопилось немало повесток в суд на Джеймса Белуши. В родном Чикаго его знал каждый полицейский.

Окончив школу, он решил стать актером не хуже старшего брата. "Огорчив отца, надеявшегося, что Джимми со временем возглавит семейный бизнес (в Чикаго у семьи Белуши был собственный ресторан), он отправился шлифовать свое актерское мастерство в университет". На одном из студенческих спектаклей юное дарование заприметил телепродюсер Гэрри Маршалл и предложил ему попробовать на роль... бабника в телесериале "Кто сидит с детьми".

Но младшего Белуши приглашали в основном на те роли, от которых отказывался Белуши-старший.

Трагедия случилась в 1982 году - умер его старший брат.

Когда "Белуши набрался жизненного опыта настолько, что ему даже захотелось им публично поделиться, актер поместил на одну из страничек Интернета объявление: "Джеймс Белуши готов дать совет в любой трудной ситуации".

Ему задали вопрос, кто из партнеров произвел на него самое сильное впечатление, Белуши ответил: "Немецкая овчарка Джерри Ли, актерски одаренный кобель - мой партнер на съемках "К-9".

Потрясением обернулась для Белуши и работа со Шварценеггером. Шварц на съемках фильма "Красная жара" пристрастил Белуши к сигарам, после чего тот даже открыл с Чаком Норрисом табачный бизнес. Но, следуя предупреждениям врачей, что курение вредит здоровью некурящих, Джеймс создал в Лос-Анджелесе специальные уличные кафе для курильщиков.

Благодарим Buena Vista International Television,

переводчика Дарью Шуваеву