17.11.2005 04:48
    Поделиться

    Минфин и минэкономразвития по-разному видят борьбу с инфляцией

    Андрей Шаронов в очередной раз подтвердил, что снижение индекса инфляции остается ключевой задачей власти на ближайшие годы. "Если нам удастся к 2008 году выйти на уровень инфляции в 5-6 процентов в год, то это будет самое большое завоевание, в том числе и с точки зрения инвестиционной привлекательности российских регионов", - отметил замглавы минэкономразвития, недвусмысленно отдавая дань теме ежегодной встречи региональных лидеров. По его мнению, сохранение макроэкономической стабильности - это главная помощь Федерального центра субъектам Федерации для привлечения свежих денег.

    Разъясняя суть представленных в правительство предложений, Андрей Шаронов сказал, что минэкономразвития учло в них все возможные факторы влияния на инфляцию - как денежные, так и иные. К примеру, он призвал "внимательно смотреть на внешнеторговые ограничения, так как большое влияние на инфляцию оказывает рост стоимости импорта". В то же время, как выяснилось, минэкономразвития отказалось от идеи подсчета влияния каждого фактора на инфляцию: существующие методики далеки от совершенства.

    По убеждению авторов антиинфляционного пакета, важнейшим ограничителем, помимо жесткого контроля за издержками естественных монополий и ростом тарифов в ЖКХ, должны стать "умеренность в бюджетных расходах и осторожность в социальных обязательствах". По словам замминистра, надо стимулировать склонность населения к накоплению, чтобы дополнительные средства не давили на потребительский рынок. Этот призыв перекликался и с оценками, которые озвучила на конференции глава представительства Всемирного банка в России Кристалина Георгиева. В России доля накопления в структуре ВВП составляет 20 процентов, в то время как в большинстве развитых стран превышает 28 процентов.

    Крайности, впрочем, опасны. Можно успешно "задавить" инфляцию, скажем, посредством существенного укрепления рубля, но есть риск просто подорвать реальный сектор экономики. Именно здесь, как сказал Андрей Шаронов, и лежат противоречия между минэкономразвития и минфином, выявившиеся при подготовке политически важного пакета антиинфляционных мер: "Позиция минфина заключается в большей концентрации только на снижении инфляции, а минэкономразвития - на экономическом росте". А необходимость снижения инфляции вместе с необходимостью роста экономики - это сложное сочетание, иногда взаимоисключающее,- подытожил замминистра.

    Помимо укрощения инфляции, минэкономразвития видит и другие возможности для улучшения инвестиционного климата в регионах, которые должны изменить сегодняшнее положение. А его главная характеристика - тот статистический факт, что по итогам первого полугодия 2005 года на 10 российских регионов приходится более 85 процентов иностранных инвестиций. Среди них лидирует, разумеется, Москва. По заявлению Андрея Шаронова, регионы должны учиться самостоятельно привлекать инвесторов. А Федеральный центр продолжает создавать почву для работы новых инструментов "точечной помощи" - особых экономических зон, Инвестфонда и концессионных соглашений. Андрей Шаронов выразил предположение, что положение об Инвестфонде должно быть принято уже в этом месяце.

    Поделиться