16.11.2005 03:00
    Поделиться

    Прививки от гриппа будут делать на рабочем месте

    Прививка от гриппа помогает не только сохранить здоровье сотрудников, но и доходы компании

    По свидетельству врачей, в самый гриппозный период - с октября по март - заболевают до 50 процентов всего населения страны.

    Чтобы избежать экономического ущерба, а в прошлом году он превысил 51 миллиард, руководители некоторых организаций решили возродить советскую традицию - прививать сотрудников на рабочем месте.

    Каждому второму работающему россиянину приходится брать больничный и как минимум две недели отлеживаться дома. По словам работодателей, оптовая цена вакцины против гриппа и услуги наемных медиков стоят недорого по сравнению с возможными убытками. Во-первых, речь идет об оплате больничных листов. Ведь согласно Трудовому кодексу РФ, за все время болезни сотруднику должны выплачиваться 60 процентов от заработной платы, если его непрерывный рабочий стаж составляет менее пяти лет, 80 процентов - если стаж от пяти до восьми лет и 100 процентов - если стаж более восьми лет. Это очень крупные суммы, особенно если дома с температурой, кашлем и насморком лежат сразу несколько работников.

    Нередки случаи, когда вирус поражает до 40 процентов всего трудового коллектива.

    Во-вторых, на предприятии падает производительность труда, поскольку обязанности заболевшего приходится распределять среди других сотрудников. Если говорить о бизнесе или производстве, то там тут же снижается качество работы, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность и так далее. Точно так же грипп нарушает порядок работы больниц, транспортных предприятий, гостиниц и других институтов, обладающих высокой социальной значимостью. В конечном итоге организации терпят колоссальные убытки. Только в прошлом году экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в России составил около 51 миллиарда рублей. А за одиннадцать месяцев этого года Нижегородская область потеряла 304 миллиона рублей, Архангельская - 180, Пермская - 150, а Ростовская - 20 миллионов. В одной только Москве убытки организаций превысили 7 миллионов рублей.

    Так что коллективная вакцинация, которая практиковалась в советские времена и до сих пор применяется за рубежом, стала настоящим спасением для многих организаций. В столичном комитете здравоохранения посчитали, что

    1 рубль, вложенный в вакцинацию против гриппа, позволяет сэкономить от 6 до 25 рублей (цифра 25 прозвучала после исследований применения одной из французских вакцин на московских предприятиях) за счет оплаты больничных листов. Проанализировав эти данные, руководители мелких компаний, средних и крупных предприятий оптом закупили вакцину и обязали всех своих сотрудников сделать прививку.

    - Мы уже не первый год делаем своим водителям прививки от гриппа, - говорит начальник отдела компании маршрутных такси Игорь Нефедов. - Просто не можем позволить, чтобы кто-то из водителей болел. А ведь это вполне возможно, народ в маршрутках иногда и больной ездит. Все кашляют, чихают.

    - Первый раз мы задумались об этом в прошлом году, - признался менеджер столичного банка Олег Суханов. - В ноябре у нас заболели сразу шесть человек. Для нашего банка это была катастрофа: очереди, сверхурочная работа для оставшихся сотрудников. А главное, мы "проворонили" ряд важных клиентов и потеряли потенциальную прибыль.

    - Мы сравнили экономический ущерб от болезней наших сотрудников и стоимости вакцины, - рассказывает старший менеджер пивоваренной компании Мария Кирина. - Вакцина обходится намного дешевле. Сотрудников у нас много, поэтому мы сэкономили несколько тысяч евро.

    Подсчитать экономическую эффективность вакцинации любой желающий может на сайте www.gripp.ru. Обозначив число сотрудников, их среднюю зарплату и стоимость вакцины, можно узнать, сколько будет сэкономлено на больничных листах и пропущенных днях. К примеру, если в компании работают 100 человек, их средняя зарплата 300 евро, а импортная вакцина стоит 6 евро, то руководитель сможет сэкономить 680 евро. Однако этот подсчет не учитывает упущенную прибыль из-за падения производительности, срыва планов, невыполнения обязательств и оплату сверхурочных для сотрудников, замещающих болеющих, в зависимости от величины компании, убытки составляют там несколько тысяч евро.

    К тому же совсем не обязательно закупать импортную вакцину, можно воспользоваться и отечественной. Свойства у них одинаковые, разница только в цене. В отличие от французского "Ваксигрипа" (в среднем 250 рублей за дозу), голландского "Инфлювака" (350 рублей) и немецкого "Агриппала" (200 рублей), российские лекарства стоят намного дешевле - от 50 до 150 рублей. Самой дорогой считается отечественная вакцина "Гриппол", которая продается за 800-900 рублей. Дешевле будет, если покупать лекарства оптом.

    Во всех компаниях и предприятиях день вакцинации обычно проходит одинаково - по кабинетам и цехам ходят специально нанятые медики и делают укол в руку. Отказаться от процедуры можно только в одном случае - если принести справку о том, что прививка уже сделана. В редких случаях вакцина выдается на руки сотрудникам, чтобы те сделали укол в поликлинике. А в одной строительной компании пошли еще дальше: каждому работнику выдали вакцину не только для него самого, но и для всех членов семьи. Идея в принципе хорошая - ведь если заболеет ребенок или супруга, сотруднику в любом случае придется брать больничный. А это опять убытки и расходы.

    За счет государства в Москве могут "уколоться" лишь дети, москвичи старше 65 лет, медицинские работники и педагоги. По словам главного столичного санитарного врача Николая Филатова, городские власти выделили в этом году около 56 миллионов рублей на организацию профилактических мероприятий против гриппа и ОРВИ. Это на 37 процентов больше, чем в предыдущий эпидемиологический сезон.

    При этом врачи не устают говорить об эффективности прививок. По словам сотрудников Роспотребнадзора, с тех пор как на предприятиях вновь стали делать своим сотрудникам прививки, люди стали меньше болеть. Это факт. По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого столетия, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями снизился в 1,5-2 раза, а продолжительность эпидемических вспышек сократилась с 9,5 до 1,5-4 недель. Снизилась также интенсивность эпидемического процесса: во время сезонных подъемов заболеваемости в Москве болеют 5-10 процентов жителей, а не 15-20 процентов, как раньше.

    Поделиться