Поделиться

    В Удмуртии готовятся к прощанию с химическим оружием

    Химическое оружие стало обузой и опасностью для человечества задолго до его окончательного запрета, конвенцию о котором подписали 174 страны мира всего лишь в девяностые годы прошлого века. Избавление от его запасов – дело общемировое, хотя каждая страна занимается этим самостоятельно, производится это под международным контролем. Сотрудники международных организаций – частые гости в удмуртских болотистых лесах. Их внимание привлекает объект УХО, или, другими словами, объект по уничтожению химического оружия. Некогда секретный, а теперь – известный всей стране и всему миру.

    На стыке трех автономных советских социалистических республик – Удмуртской, Башкирской и Татарской – и нашлось полвека назад место для боевого отравляющего вещества люизита. Здесь его почти шесть с половиной тысяч тонн, это примерно одна шестая из оставшихся в России сорока тысяч тонн химического оружия.

    Я подъезжал сюда с самой что ни на есть непарадной стороны, где башкирский Нефтекамск и удмуртская Камбарка видят друг друга на горизонте. Их соединяет оленья тропа, проходящая по болотцам и перелескам, где военная бетонка для большегрузов переходит в супесчаную колею, а через реку Буй нагромождены понтоны платной переправы. Машины с кодом регионов 02 и 18 терпеливо ждут, пока очередной "турист заплатит свой тридцатник  индивидуальному предпринимателю за переправу легковушки. Неподалеку от понтонной переправы видны признаки масштабного строительства моста, который укрепит и без того тесные хозяйственно-бытовые связи жителей соседних регионов.

    Не сказать, что Камбарка совсем уж лишена духа предпринимательства – по воскресеньям работает рынок возле церквушки, функционируют и пункты оплаты сотовой связи, показывающие, что здесь работает не меньше пяти сетей различных стандартов.

    Новое веяние – круглосуточные магазины. В общем, предпринимательство есть, но, в основном, торговля, пояснили нам в пресслужбе местной воинской части. Зачем содержать целый штат центра общественных связей какой-то номерной в/ч, спросите вы. Дело в том, что под номером 35776 скрывается огромный объект, который стягивает вокруг себя значительные силы, деньги, внимание мировой и местной общественности. Объект по УХО – уничтожению химического оружия – скоро запускается, освоив около 10 миллиардов рублей разных государственных денег.

    Тайна из прошлого

    Раньше, ясное дело, никто даже и не думал обсуждать то, что находилось за колючкой, забором и вышками. До 13 тысяч камбаряков доходили под большим секретом слухи об отраве, которую после войны заливали в снаряды буквально чайниками. А попадания одной капли размером со спичечную головку достаточно, чтобы человек сгнил заживо, покрывшись язвами, – это любой знает из курса начальной военной подготовки. Как доверительно сообщила на рыночной площади бабушка Зинаида, просившая в целях конспирации не указывать ее отчества, тогда все было тайной покрыто. А как пришла перестройка, которая совпала со временем расцвета "зеленого движения", начались демонстрации, в которых участвовала не одна сотня человек. Люди выступали против любого движения, связанного с химическим оружием, и требовали одного – убрать его поскорее и подальше. Со временем, конечно, и камбаряки поняли, что произвести и складировать боевое отравляющее вещество – это одно дело, а вот правильно и безопасно хранить, возить и уничтожать – совершенно другое. По словам главного технолога объекта, подполковника Рената Хайбуллина, чтобы произвести эти шесть тысяч тонн люизита, достаточно двух недель. А вот эпопея с его уничтожением продлится до 2012 года.

    Для того, чтобы объяснять всю специфику нахождения рядом с химическим оружием, и работает Центр общественных связей, открытый, скорее, для простых камбаряков и заезжих делегаций, чем для журналистов. Тут рассказывают и о коварном люизите, и о том, как его будут уничтожать, а также о том, насколько это безопасно для окружающей среды и людей. Но об этом – позже.

    После того как появилось ядерное оружие, смысла включать химоружие во всякие оборонно-наступательные доктрины не стало, потому человечество решило от него избавиться. Легче всего рассматривать химическое оружие как абсолютное зло, ошибку цивилизации, тем более, что так оно и есть. Но ни у одного явления не бывает только черной или белой стороны. Оказывается, как и любое оружие массового поражения, химия играла на определенном этапе и сдерживающую роль. И запасы, которыми располагала страна полвека назад, выполнили существенную роль в том, что фашистский агрессор не решился использовать свой химический арсенал во время Второй мировой. В том, что такое ОМП эффективно, и в том, что его легко применить, нет никаких сомнений – те же германцы использовали хлор и иприт в начале прошлого века безо всяких сантиментов. Кстати, об иприте: объект по уничтожению иприта находится в одной технологической цепочке с Камбаркой – в поселке Горный Саратовской области.

    Поселок был примерно такого же типа, что и город Камбарка, то есть еще лет пять назад там не было ни денег, ни газопровода, ни даже канализации. После того как в Горном уничтожат без остатка весь иприт, здесь начнут перерабатывать реакционную массу из Камбарки. Реакционная масса – это основной продукт камбарского объекта УХО – та самая муть, которая образуется после нагревания и выщелачивания люизита. Она химически инертна, ее спокойно можно перевозить, правда, образуется ее раз в шесть больше, чем было люизита. То есть, по пути Камбарка – Горный предстоит перевезти более 30 тысяч тонн этой самой реакционной массы. Это не просто химическая грязь. Из нее можно извлечь чистый мышьяк – химический элемент, известный еще со времен алхимиков европейского средневековья как яд, а сейчас это супердорогое вещество, из солей которого делают полупроводники.

    Кроме канализации, которая сейчас достраивается, без нее нельзя пустить сам объект, очень необходимая вещь для Камабрки – павильон твердых бытовых отходов. Не нужно обладать квалификацией эколога, чтобы понять, что с утилизацией мусора в окрестностях Камбарки просто беда. Южные подходы к городу производят из-за плохо организованной свалки грустное впечатление. Те строители объекта, что ездят на работу из Нефтекамска, каждый день видят в долине Буя несколько десятков гектаров дымящегося бытового мусора, никак не огороженного, ничем, кроме железной будки, не оборудованного. Все это дымится – можно представить себе, какой урон наносится природе этим "объектом".

    Неподалеку от свалки сияет свежей краской бело-зеленая будка, окруженная колючкой, спиралью Бруно, сеткой-рабицей и оснащенная высоченной антенной. Это – один из трех стационарных пунктов экологического контроля, которые в режиме он-лайн сканируют окрестный воздух на наличие опасных концентраций различных химических веществ.

    Блага цивилизации

    Улицы поселка заасфальтированы, 80-метровая плотина, запирающая камбарский пруд, по праву считается памятником инженерной мысли. Главное предприятие города – машиностроительный завод, основанный еще при Демидовых в 1767 году, который может производить дизельные локомотивы для узкой колеи и прочую технику в два раза дешевле, чем западные аналоги. Оказывается, в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Ираке эта продукция до сих пор востребована, поскольку их собственный парк изношен донельзя. Но сейчас дела у завода идут, мягко говоря, не самым блестящим образом, переживает он разные этапы финансового оздоровления, в результате которого рынок труда в городке становится все более напряженным. Кстати, объект по уничтожению химического оружия может предоставить около 1000 рабочих мест, обеспечив людей зарплатой от 7 до 15 тысяч рублей, что, по местным меркам, да и любым провинциальным, считается вполне приличным доходом. Другой завод, выпускающий газовое оборудование, работает более успешно, но на градообразующее предприятие не тянет.

    Сейчас, по сути, статус градообразующего постепенно приобретает объект по уничтожению химического оружия. По плану, из суммы примерно 10 миллиардов, которые он стоит, 10 процентов должно быть потрачено на сам город, его социальную инфраструктуру. Самый заметный объект, которым в Камбарке принято почему-то гордиться особенно, – новое здание управления внутренних дел. Кроме того, на химические деньги уже построена автостанция на 50 мест, которая при ближайшем рассмотрении оказалась маленьким аккуратным автовокзальчиком. Новую Станцию скорой медицинской помощи, установку оборудования в поликлинике, еще ряд объектов – все это Камбарка получает из-за близкого соседства с непростым объектом. Или, как говорят камбаряки, в качестве компенсации за то, что полвека находились под химической угрозой. Но самое главное – канализация, которая появится в городе впервые, и газификация, которая, судя по расположению распределительных станций среднего давления, уже коснулась центральных улиц.

    Однако камбаряки слегка опасаются, что все эти блага коснутся лишь парадной части города, а на отшибе так и останутся жить в прошлом веке. А еще они тревожатся, как сообщила все та же наша собеседница, что радио-то проводное у них отключили, и случись чего, не дай Бог, и не узнают о химической тревоге. Однако на столбах по всему городу развешены мощные громкоговорители современного вида, которыми можно поднять такой шум на всю округу, что будет слышно до самого Нефтекамска. Власти, военные и гражданские, как могут, эти страхи рассеивают. Здесь уже привыкли, что народ тревожится, и потому стараются быстро отвечать на все вопросы. Главное, что деньги в городе и районе есть, их присутствие и происхождение наглядно. От объекта по уничтожению химического оружия город свою десятину должен будет получить, а это около миллиарда рублей в виде 23 объектов, среди которых есть, между прочим, и полигон твердых бытовых отходов.

    На парковке перед воинской частью стоят машины с московскими, удмуртскими, саратовскими, свердловскими, башкирскими, татарскими номерами. Представители столь различных регионов в таком количестве просто так в одном месте не собираются. Действительно, объект сейчас находится в стадии предпусковой, на административном здании уже вывешен календарь, отсчитывающий последние деньки до его сдачи государственной комиссии, которая начнется 1 декабря.

    Трудное соседство

    Трудно сказать, повезло ли камбарякам с таким соседством или нет. С одной стороны, для нервной системы знание о том, что у тебя под боком, пусть и в безопасном месте, сосредоточено шесть с лишним тысяч тонн жидкой смерти, наверное, не совсем хорошо. Руководитель пресс-центра объекта Геннадий Князев с цифрами в руках заверил, что смертность в городе, по статистике заболеваний и по причинам, их вызывающим, не отличается от общероссийской, включая и онкологию, и легочные, и кожные, и аллергические заболевания. Посетовал только на то, что молодежь разъезжается, не хочет возвращаться на малую родину после учебы, потому население стареет, демографическая обстановка аховая.

    Что касается защищенности окрестностей от содержимого объекта, то об этом нам рассказали в лаборатории мониторинга окружающей среды, расположенном непосредственно в охраняемой зоне, ее начальник Игорь Стариков, представитель ассоциации "РОСТ", которая монтирует систему экоконтроля, Виталий Кулибаба и подполковник Дмитрий Щепочкин из военных метрологов. По их словам, система, созданная вокруг фабрики по уничтожению люизита, постоянно сканирует все среды – земную твердь, воздух и воду по 57 параметрам. Кроме стационарных пунктов экоконтроля, зону по графику патрулируют передвижки, смонтированные на микроавтобусах. Компетентность самой лаборатории скоро должна подтвердить проверка по системе аккредитации аналитических лабораторий ростехрегулирования. С учетом того, что в наших ГОСТах нормы предельных концентраций в разы строже международных, можно надеяться, что ни один грамм отравляющего вещества не попадет к людям. Эта система, смонтированная в рамках строительства самого объекта, проверяется и перепроверяется государственными и местными контрольными структурами Роспотребнадзора. Компьютерная модель состояния окружающей среды вокруг объекта и на нем самом открыта для контроля со стороны столичных структур. По запросу необходимую информацию получат и международные партнеры по системе уничтожения химического оружия. Пока, как заверил подполковник Щепочкин, за всю историю эксплуатации этой системы она не зафиксировала ни одного выброса. Объект обязан исторгать из себя только дистиллированную воду, а дыхание его – в три раза чище атмосферного воздуха. Система уже опробована в Горном, она является отечественным ноу-хау и имеет хорошие отзывы.

    Многие данные о самом объекте, несмотря на всю открытость и присутствие иностранных специалистов, разглашению не подлежат, особенно система ее охраны, потому эффектные кадры "бочек" со знаменитым боевым отравляющим веществом если и существуют, то под грифом "совершенно секретно". Скажем только, что раньше хранилища люизита представляли собой одноэтажные кирпичные строения, чем-то напоминающие колхозную ферму. В каждой из них – резервуары, окруженные всякими датчиками. В помещениях нет и не должно быть ни одного миллиграмма яда. Но работать там можно только в изолирующих дыхательных системах, напоминающих акваланги из-за баллонов со сжатым воздухом. Сейчас вокруг каждого из этих хранилищ надстроен большой ангар для дополнительной надежности, само производство по уничтожению люизита располагается в больших корпусах, где сейчас идет окончательный монтаж немецкого оборудования немецкими же специалистами. Военные и гражданские работают и в выходные: фактически им осталось меньше месяца, но деловитость и слаженность работы не создают впечатления штурмовщины и аврала. По объяснению заместителя командира части по воспитательной работе подполковника Сергея Киселева, немцы отвечают на объекте за монтаж оборудования, вместе с которым и приехали.

    Кроме стройбатовцев, гражданских строителей, немецких специалистов, здесь проходят практику курсанты Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты, которые приобретают уникальную профессию – терминатора химического оружия. Курсант Евгений Гридунов уверен, что на его век работы хватит, ведь даже после того, как во всем мире не останется боевых отравляющих веществ, проблема нейтрализации мирных токсических отходов только-только начнет решаться, а специалиста химика-эколога в любом месте с руками оторвут.

    Кроме производственных помещений с котлами и трубами из нержавейки, надписи на которых сделаны на двух языках – русском и немецком, двух котельных, огромного количества коммуникаций, административного корпуса, здесь есть и жилой городок из модульных общежитий-казарм с "номерами" на двоих, столовая, строится даже небольшой торговый центр. Предполагается, что в этом городке будут жить и военные, и гражданские специалисты. А после того, как объект отработает свое предназначение – к 2012 году, останется "на память" камбарякам.

    Сейчас уже нет необходимости объяснять камбарякам, что соседство с опасным веществом им придется потерпеть еще лет семь. Их мнения никто не спрашивал, когда полвека назад размещал здесь резервуары с химическим оружием, да и мысли такой не могло ни у кого возникнуть. Очевидно, что нет иного способа избавиться от люизита, чем строить дорогой, высокотехнологичный объект, потратив на него гигантские деньги. Люизит и мышьяк не из тех веществ, которые можно запросто вылить в реку Буй или бросить на свалку южной окраины городка. Совсем рядом с Камбаркой находятся несколько объектов, относящихся к транспортировке углеводородов. Какое влияние они оказывали, оказывают и будут оказывать на окружающую среду – большой вопрос. Через эти нефтяные трубы и бочки прошло гораздо больше миллиардов рублей, чем через химический объект, однако особо позитивного влияния на благополучие города это соседство не оказало. У камбаряков осталось около семи лет, чтобы научиться выживать в условиях рынка, научиться просчитывать, как прибыльно использовать то богатство, которое останется в наследство от объекта по уничтожению химоружия.

    По законам мирного времени

    В 1941 году Наркомат обороны принял решение о передислокации 136-го склада химического имущества со станции Очаково Московско-Киевской железной дороги в глубинные районы СССР. Для его размещения была выбрана лесистая местность в трех километрах от центра поселка Камбарка (городской статус – с 1955 года) и в километре от железнодорожной магистрали Казань-Свердловск, на стыке Удмуртии, Башкирии и Татарии. Уже в сентябре 1941 года было сформировано строительное управление, началась закладка производственных и складских помещений. В ноябре 1941 года объект приступил к выпуску военно-химического обмундирования, снаряжения и техники для нужд фронта.

    В декабре 41-го года на объект стали поступать первые партии боевого отравляющего вещества – люизита. Кроме него, здесь хранились учебные имитаторы, дегазаторы, приборы и средства индивидуальной защиты и прочее сопутствующее снаряжение.

    С конца 40-х до середины

    50-х годов по приказу министра обороны СССР были построены стационарные склады для длительного хранения боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия – люизита. За короткий срок были возведены пять наземных кирпичных хранилищ с мощным бетонным основанием, деревянной кровлей, покрытой рубероидом. Все емкости к 1955 году были заполнены люизитом, объект был сдан в эксплуатацию.

    Войсковая часть 35776 была сформирована в 1992 году в соответствии с директивой Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации №314/00215. Она находилась в центральном подчинении и выполняла задачи, поставленные начальником войск радиохимической и бактериологической защиты (РХБЗ) по обеспечению охраны и обороны объекта, безопасного хранения боевых отравляющих веществ, предупреждения и ликвидации последствий потенциальных аварийных ситуаций на объекте. В качестве охраны она просуществовала до июля 2004 года.

    В течение полутора последних лет в/ч 35776 является объектом по уничтожению химического оружия (УХО). Командир части – полковник Александр Захаров.

    Генеральным подрядчиком строительства объекта УХО и объектов социальной инфраструктуры Камбарки и Камбарского района является Федеральное государственное унитарное предприятие "Управление специального строительства по территории № 6" при федеральном агентстве специального строительства РФ, возглавляемое генерал-лейтенантом Александром Курбатовым.

    Кроме объектов специального строительства, у госкомпании большой опыт по возведению инженерных сетей, жилых домов, объектов социально-культурного и бытового значения, вплоть до ижевской Соборной мечети, монумента Дружбы народов, кинотеатра "Россия" в удмуртской столице.

    Все работы по строительству объекта по уничтожению люизита ведутся в рамках Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Оценочная стоимость объекта в Камбарке – 300 миллионов евро, 10 процентов из них выделено под строительство объектов социальной инфраструктуры в городе и районе.

    Основную часть запасов химического оружия представляют собой зарин, зоман и VX (ви-икс) – 32,2 тысячи тонн, а иприт, люизит и их смеси составляют в сумме 7,8 тысячи тонн, причем это количество сокращается в связи с работой объектов по уничтожению химического оружия.

    Поделиться