Поделиться

    Михаил Михеев: на первом месте - безопасность

    В настоящее время в Оричевском районе ведется строительство первой очереди цеха уничтожения химического оружия методом детоксикации ОВ типа Ви-икс. Ввод в эксплуатацию объекта планируется на  первый квартал 2006 года. Кроме огромных материальных затрат, необходимых для процесса ликвидации химического оружия, существуют трудности, связанные как с технологическими проблемами, так и с организационными вопросами. Об этих и других аспектах проблемы корреспондент "Российской газеты" беседует с заместителем председателя правительства Кировской области Михаилом Михеевым, курирующим вопросы, связанные с уничтожением хранящегося на территории региона химического оружия.

    Российская газета | Михаил Александрович, на вас лежит большая ответственность перед населением Кировской области за организацию и реализацию процесса уничтожения отравляющих веществ (ОВ), хранящихся на Марадыковском арсенале. Какие вопросы в связи с этим выходят на первый план сегодня?
    Михаил Михеев | В регионах хранения и строительства объектов по уничтожению химического оружия население и органы местного самоуправления волнуют одни и те же вопросы, ответы на которые находятся, в первую очередь, в сфере обеспечения безопасности, охраны окружающей среды и решения социально-экономических проблем. Главными направлениями в Кировской области при решении проблемы уничтожения химического оружия являются обеспечение экологической безопасности при хранении, строительстве и эксплуатации объекта по уничтожению ОВ, охрана здоровья граждан, проживающих и работающих в районе хранения и уничтожения.

    РГ | Действующее в России законодательство определяет требования по созданию специального комплекса защитных мероприятий, осуществляемых в местах хранения и уничтожения ОВ. Что предпринимается в этом направлении?

    Михеев | Основными элементами комплекса защитных мероприятий являются мониторинг окружающей среды на объекте, в санитарно-защитной зоне и в пределах ЗЗМ (зона защитных мероприятий) по контролю за соблюдением расчетных или нормируемых безопасных уровней загрязнения окружающей среды, мониторинг здоровья персонала объектов и граждан, а также выдача гражданам, проживающим и работающим в ЗЗМ, средств индивидуальной защиты. Кроме того, обязательна отработка четкого порядка эвакуации граждан из районов чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения. В Кировской области комплексный план защитных мероприятий подготавливает департамент гражданской защиты и пожарной безопасности. Систему локального оповещения населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, разрабатывает ЗАО "Аистел".

    Государственным НИИ промышленной экологии с участием кировских ученых ведутся работы по созданию системы государственного экологического контроля и мониторинга (СГЭКМ) окружающей среды в зоне защитных мероприятий. Система предусматривает создание лаборатории биомониторинга, центральной химико-аналитической лаборатории и проведение фонового мониторинга окружающей среды в зоне защитных мероприятий.

    Проводится обеспечение медицинских бригад по оказанию медицинской помощи населению, проживающему в ЗЗМ объекта хранения средствами индивидуальной защиты, антидотами и другими медицинскими препаратами.

    Правительство области нашло возможность выделить из областного бюджета средства для снабжения СИЗами медицинских бригад для организации их действий в зоне защитных мероприятий при ЧС.
    В настоящий момент в Кировскую область завезено 43 216 противогазов, из них 6132 школьных, 3341 - детских и 580 детских камер. В ЗЗМ будет работать 88 пунктов выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), из них 27 - в городе Котельнич, 7 - в поселке Оричи, 44 пункта будут работать в сельских округах Оричевского и Котельничского районов. Подготовлены и распространяются среди населения памятные листовки о правилах поведения при ЧС.

    РГ | Проводилось ли фоновое медицинское обследование здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий?

    Михеев | В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" на территории области в 2004-2005 годах НИИ гигиены, профессиональной патологии и экологии человека Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем (Санкт-Петербург) провел комплексное фоновое медицинское обследование состояния здоровья граждан, проживающих и работающих в ЗЗМ. Эти работы проводились с целью снятия показателей здоровья населения до начала работ по уничтожению химического оружия, создания и ведения регистра здоровья обследованного населения. За 2004-2005 годы было обследовано состояние здоровья более 6 тысяч граждан, в том числе в поселке Оричи - около 3 тысяч человек, в Котельниче - более 2, 5 тысячи человек, на объекте хранения и уничтожения химического оружия - более 500 человек (гражданское население и военнослужащие). Проводились лабораторные и инструментальные исследования состава крови, ферментного состава крови и так далее. В осмотрах принимали участие специалисты местных органов здравоохранения. Одна из целей привлечения местных специалистов - это обучение проведению осмотров и ведение мониторинга и реестра здоровья населения, проживающего в ЗЗМ.

    К мониторингу здоровья детского населения в ЗЗМ приступил Центр экологической педиатрии детской клинической больницы № 38 ФУ "Медбиоэкстрем".

    РГ | Какие объекты социальной сферы построены в Оричевском районе в рамках выполнения федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ"?

    Михеев | На сегодняшний день сданы в эксплуатацию 27-ми, 67-ми и 30-ти квартирной блок-секции. В  2005    году   в   Оричах   велось   строительство   лечебно-диагностического центра, 60-ти и 48-ми квартирных домов и 30-ти квартирного дома для работников социальной сферы района, сдача которых состоялась 9 ноября. Кроме того, еще в 2002 году в районном центре Оричи введена в эксплуатацию прекрасная школа на 504 места, с 2004 года ведется строительство очистных сооружений двойного назначения в поселке Мирный, а также продолжается строительство и реконструкция теплосети.

    РГ | Согласно ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" в Кировской области объект по уничтожению всех типов авиационных боеприпасов, снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами, а также ипритно-люизитной смесью, будет создаваться в две очереди. На какой стадии сейчас находится работа?

    Михеев | В рамках реализации первой очереди строительства в 2004 году на промышленной площадке объекта был произведен отвод земли под строительную площадку, сводка леса и поднятие уровня площадки до проектных отметок, согласно утвержденного ТЭО. К строительной площадке построены подъездные пути - автомобильная дорога с железобетонным покрытием и железнодорожная ветка. В 2005 году началось строительство промышленной зоны: основного корпуса первой линии (1047), инженерного корпуса и других вспомогательных сооружений и зданий (всего более 20 сооружений). Ввод в эксплуатацию второй очереди объекта запланирован на 2007 год. Реакционную массу, полученную при детоксикации Ви-икс, планируется уничтожать (сжигать) после пуска второй очереди объекта по уничтожению химического оружия. Остальные запасы ОВ будут уничтожаться на создаваемой 2-й очереди объекта до 2012 года.

    С 4 октября нынешнего года в Ростехнадзоре РФ начала работать экспертная комиссия государственной экологической экспертизы проекта "Строительства цеха уничтожения ХО методом детоксикации V-x в корпусах боеприпасов с выделением первой очереди строительства промзоны объекта уничтожения ХО" (приказ Ростехнадзора от 23 сентября 2005 года № 678). Срок проведения государственной экологической экспертизы проекта - 3 месяца.

    Необходимо подчеркнуть, что государственным заказчиком программы является Федеральное агентство по промышленности, а непосредственное выполнение программы осуществляет Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которое возглавляет генерал-лейтенант Капашин. Валерий Капашин регулярно проводит на нашем объекте рабочие совещания по выполнению программы строительства. Я присутствовал на этих совещаниях и должен отметить их конструктивный характер, порой жесткий, но необходимый для выполнения графика работ и, что не маловажно, с высоким качеством.

    РГ | Что показала общественная экологическая экспертиза строительства первой очереди объекта, проведенная по инициативе Кировского областного Совета "Всероссийского общества охраны природы"? Кто входил в состав комиссии?

    Михеев | В состав экспертной комиссии общественной экологической экспертизы вошли видные кировские ученые и специалисты. Каждый эксперт подходил к рассмотрению проекта объективно, без чьего-либо давления, ведь он несет перед государством персональную ответственность. Предложения членов комиссии касаются технологии УХО, охраны окружающей среды, экологического мониторинга хранения и уничтожения химоружия. Заседания общественной экспертной комиссии проходили с участием представителей заказчика проектной документации-управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, разработчиков проекта и технологии, которые ответили на многочисленные вопросы членов общественной комиссии. 27 апреля 2005 года состоялось заключительное заседание экспертной комиссии, а также проведена пресс-конференция по результатам работы.

    Кстати, в 2000-м году, рассмотрев первый проект технико-экономического обоснования строительства объекта УХО, комиссия дала отрицательное заключение. Сейчас ситуация иная: проектировщик имеет опыт, ведь подобные объекты УХО, в частности в поселке Горном Саратовской области, уже функционируют, значит есть возможность учесть ошибки и не допустить их на Марадыковском арсенале. Члены экспертной комиссии пришли к выводу: предложенный проект строительства цеха уничтожения химического оружия методом детоксикации Ви-икс в корпусах боеприпасов с выделением первой очереди строительства промзоны объекта уничтожения химического оружия в Оричевском районе Кировской области можно рекомендовать к реализации.

    РГ | По окончании деятельности завода УХО планируется ли использование производственных мощностей по конверсии?

    Михеев | Решение вопросов конверсии объекта по уничтожению химического оружия будет осуществляться по согласованию с заинтересованными сторонами не менее чем за 2 года до завершения работ по уничтожению химического оружия. Так что еще есть время продумать, взвесить, рассмотреть разные варианты. До принятия решения о конверсии объекта при необходимости будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и другие мероприятия для определения направлений конверсии.

    РГ | Известно, что на марадыковском арсенале уже проходило уничтожение аварийных боеприпасов. Какое количество химоружия было уничтожено?

    Михеев | В арсенале Марадыковский успешно прошли работы по уничтожению химического оружия категории 3 - это разрывные и пороховые заряды к химическим боеприпасам. В 2001 году специалистами института "ГОСНИИОХТ" и арсенала под контролем инспекторов Международной Организации по запрещению химического оружия проведены работы по уничтожению 31-го аварийного авиационного боеприпаса.

    Считаю необходимым подчеркнуть, что принятое правительством РФ решение о строительстве завода по уничтожению фосфороотравляющих веществ в настоящее время обязывает нас в форсированном режиме решать многие очень сложные вопросы. Поэтому только конструктивное взаимодействие руководства области с федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия является гарантией выполнения данной задачи. С руководством Федерального агентства по промышленности у нас также  установились хорошие деловые отношения, основанные на четком понимании того, что химическое оружие должно быть уничтожено.

    Поделиться