Власть
переговоры

Четыре пространства

Евросоюз согласился с Россией по иранскому ядерному досье

В Москве побывала европейская "тройка"

Об этом сообщили участники состоявшейся в Москве встрече главы МИД России Сергея Лаврова с "тройкой" ЕС. Пожалуй, впервые приехавшие в российскую столицу высокопоставленные гости из Европы были довольны практически всем.

В гости к Сергею Лаврову вчера помимо министра иностранных дел Австрии Урсулы Плассник, члена Еврокомиссии, ответственной за внешние связи и политику соседства, Бениты Ферреро-Вальднер и верховного представителя ЕС по общей внешней и оборонной политике Хавьера Соланы приехал глава МИД Великобритании Джек Стро. Правда, последний долго в Москве задерживаться не стал и сразу после переговоров улетел обратно в Лондон в связи с рассмотрением в палате общин законопроекта о противодействии терроризму. "Меры, которые мы предлагаем, довольно противоречивы, и у нас меньше сторонников, чем когда-либо прежде, - объяснил коллегам и журналистам решение сократить свой визит в Москву Стро. - К моему удивлению, консервативная партия решила встать с ног на голову, и вместо того чтобы поддержать нас, заняла выжидательную позицию".

Впрочем, внутриполитические проблемы правительства Ее Величества не повлияли на атмосферу переговоров европейской "тройки" с российским министром.

"Договоренности - как в реализации "дорожных карт", так и в выполнении соглашений, связанных с расширением ЕС, - выполняются в полной мере, - заявил по завершению встречи Сергей Лавров, - по всем направлениям создаются механизмы сотрудничества, что обеспечивает реализацию имеющихся решений".

К примеру, в настоящее время уже запущены два секторальных диалога - энергетический и транспортный. Еще по девяти идет согласование правил процедур. 12-13 октября в Люксембурге были завизированы соглашения по визовым упрощениям и реадмиссии. При этом стороны готовы продолжить предметное обсуждение схемы перехода к безвизовому режиму взаимных поездок.

Вчера в Москве сторонам удалось согласовать и единую позицию по нескольким ключевым международным вопросам, наиболее спорным из которых до последнего времени оставалось предложение о передаче ядерного досье Ирана в Совбез ООН. Приняв доводы российской стороны, Джек Стро от имени Евросоюза и европейской "тройки" заявил о несогласии с подобной постановкой вопроса: "Мы оцениваем как хорошее сотрудничество Ирана с МАГАТЭ".

Правда, по одному из пунктов переговоров стороны все же пока не могут выйти на итоговые решения. Речь идет об обновлении основ отношений между Россией и ЕС после 2007 года, когда истечет срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Пока ни у одной из сторон нет готового решения. Эксперты продолжают задаваться вопросом - нужно ли новое соглашение, и если нужно, то какое.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх