10.11.2005 07:00
    Поделиться

    Президент принял отчет министерства обороны

    ФОТО: Константин Завражин.Верховный главнокомандующий был краток и в целом положительно оценил усилия руководства минобороны по совершенствованию Вооруженных сил. В частности, Владимир Путин констатировал успехи в укреплении сил ядерного сдерживания.

    - Проведены успешные испытания перспективных систем и комплексов вооружения, которые способны обеспечить гарантированное преодоление всех существующих систем противоракетной обороны, напомнил Владимир Путин.

    Он обратил внимание на новые наработки в области воздушно-космической обороны страны, которую он назвал одним из важнейших факторов обеспечения стратегической стабильности.

    Вообще же, по словам президента, руководство страны решает задачу модернизации армии как оплота государственности.

    Затем на трибуну вышел министр обороны Сергей Иванов. Если вкратце сформулировать проблемы Вооруженных сил, они, со слов министра, сводятся к трем главным тезисам. Первый - расходы на вооружение и военную технику надо и дальше балансировать с расходами на содержание самой армии.

    Сейчас эта пропорция составляет 40 на 60. Выравнивания, как оптимального варианта, военные рассчитывают достичь к 2011 году.

    Второй тезис легко укладывается в подзабытый лозунг советской эпохи: "Кадры решают все". На самом деле о чем бы ни заходила речь - о частичной профессионализации Вооруженных сил, уровне преступности в армии или кадровом голоде в младшем офицерском звене, - все в конечном счете утыкается в недостаток специалистов и слабый контроль за людьми. Например, казарменные хулиганства министр обороны напрямую связал с низкой выучкой сержантов.

    - Пришло время сделать так, чтобы младший командир был настоящим профессионалом и, постоянно находясь рядом с солдатом, стал для него учителем, наставником и воспитателем. А это возможно, если сержант будет проходить службу по контракту, - не сомневается глава оборонного ведомства.

    Для начала на профессионалов заменят младших командиров в частях постоянной готовности, затем - учебных подразделениях, наконец дело дойдет до линейных частей. Президент с таким предложением согласился. Но сразу уточнил, что в армии нужен не просто сержант-профессионал, но всесторонне обученный сержант-профессионал. "А кое-где надо бы вернуть в казарму и офицеров", - посоветовал генералам Верховный главнокомандующий.

    В октябре министр был вынужден издать приказ 428, запрещающий командирам под страхом увольнения и отдания по суд использовать солдат в качестве бесплатной рабсилы. Следующим шагом, по-видимому, станут еще более жесткие меры к хапугам в погонах и недобросовестным бизнесменам от армии. Воровство на самом деле так ее заполонило, что вчера президент потребовал от военного командования "полностью исключить использование материальной базы Вооруженных сил для решения коммерческих задач". Проследят за выполнением этого поручения Генеральная и Главная военная прокуратуры.

    То, что сегодня относят в Вооруженных силах к слову "социалка", Сергей Иванов назвал самой острой проблемой. Эта тема была третьим главным звеном в его вчерашнем докладе.

    Кое-что для улучшения жизни военных законодателям и правительству сделать удается. Министр обороны напомнил, что с 1 января будущего года денежное довольствие военнослужащих увеличится на 15 процентов, а до 2008 года рост доходов в армейских семьях в общей сложности повысится на 67 процентов. Соответственно повышение скажется на военных пенсиях. Принятые меры позволят выполнить поручение президента о полуторном росте уровня жизни военнослужащих.

    Очень тяжело решается проблема бесквартирных офицеров и прапорщиков - при более чем 160-тысячной армии необустроенных военных, среднегодовое продвижение в очереди - чуть более 30 тысяч. Поэтому люди в погонах так остро реагируют на любые попытки ликвидировать источники пополнения жилого фонда, в частности - предложение больше не строить дома силами минобороны. Впрочем, и на эту проблему в военном ведомстве смотрят с оптимизмом. Тут же вспоминают об ипотеке, жилищных сертификатах, подготовленном проекте Федеральной целевой программы жилищного обеспечения военнослужащих на 2007-2015 годы. Главное, заметил вчера Сергей Иванов, чтобы право выбора получать ГЖС или обеспечиваться готовым жильем за счет минобороны оставалось за самим военнослужащим.

    К теме федеральных военных программ, но уже в части закупок техники и вооружений еще раз вернулся после доклада министра обороны начальник Генштаба Юрий Балуевский. Слово ему предоставил президент. Говорил генерал без бумажки - быть может, оттого его короткое выступление выглядело достаточно эмоциональным. Руководитель Генерального штаба откровенно признался: уверенности в том, что к 2015 году армия и флот получат все необходимое - в полном объеме и с должным качеством - нет.

    - Наша военно-техническая политика плохо скоординирована с возможностями оборонно-промышленного комплекса, - развел руками генерал.

    Владимир Путин тоже с этим согласился и пообещал совместно с правительством принять такие решения, которые ликвидировали бы разрыв между потребностями Вооруженных сил и возможностями отечественной "оборонки".

    Поделиться