08.11.2005 03:30
    Поделиться

    Налоговики нашли способ распечатать конверт с серой зарплатой

    Налоговики нашли способ его распечатать

    Установление единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов безусловно позитивно сказалось на выведении значительных сумм заработной платы из тени.

    Но по-прежнему на значительном уровне остаются ставки единого социального налога. И это несмотря на то, что с 1 января 2005 года основная налоговая ставка снижена с 35,6 процента до 26 процентов. Однако это снижение не привело к радикальному уменьшению налоговой нагрузки на организации, а следовательно, и не содействует массовому отказу от использования различных зарплатных схем.

    В борьбе с "конвертными" зарплатами активную позицию занимают налоговые органы.

    В соответствии с п. 7 ст. 31 Налогового кодекса налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащих внесению в бюджет (внебюджетные фонды), расчетным путем на основании имеющейся у них информации.

    Но чтобы применить меры налоговой ответственности к налогоплательщику, налоговый орган должен доказать факт налогового правонарушения и виновность организации в его совершении.

    Одним из примеров борьбы налоговых органов с "конвертными" зарплатами является дело, рассмотренное ФАС Уральского округа (постановление от 22.09.05 по делу № Ф09-4201/05-С2).

    Как же развивались события?

    Инспекцией была проведена налоговая выездная проверка организации по вопросам правильности исчисления НДФЛ и единого социального налога. В ходе проверки налоговый орган установил наличие двойного учета заработной платы работников. Причем было выявлено, что фактически полученная работниками заработная плата превышает суммы отраженной в бухгалтерском учете в 2,6—3,4 раза. Следствием таких действий организации явилась неполная уплата единого социального налога из-за занижения налоговой базы, а также невыполнение обязанностей налогового по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц. Определение сумм НДФЛ и ЕСН было произведено налоговой инспекцией расчетным путем. В результате общая сумма неуплаченных налогов составила около 3 миллионов рублей. Кроме того, организации предъявлены штрафные санкции по ст. 122 и 123 НК РФ на общую сумму 585 тысяч рублей.

    Организация не согласилась с решением налогового органа. Но суд первой инстанции поддержал налоговый орган. Однако постановлением апелляционной инстанции решение было изменено. А именно решение инспекции было признано недействительным в отношении начисления всех штрафов. Причиной этому послужило определение налогов расчетным путем.

    Вместе с тем, ФАС Уральского округа признал правомерность применения штрафных санкций, предусмотренных ст. 122 и 123 НК РФ, тем самым поддержав решение суда первой инстанции.

    Напомним, что ответственность на основании п. 1 ст. 122 НК РФ применяется за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога иди других неправомерных действий (бездействия). Статьей 123 НК РФ предусмотрена ответственность за неправомерное неперечисление сумм налога, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом.

    Принимая во внимание, что согласно п. 6 ст. 108 Налогового кодекса бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, лежит на налоговом органе, суд счел достаточными доказательства ведения двойного учета заработной платы у работников, содержащиеся в материалах выездной проверки. Такими доказательствами явились протоколы допроса свидетелей, сведения о доходах физических лиц по предыдущему месту работы, протоколы осмотра помещений, протоколы выемки системных блоков. Кроме того, при проведении технического исследования системных блоков были восстановлены удаленные файлы, содержащие ведомости начисления заработной платы.

    Таким образом, ФАС Уральского округа в постановлении от 22.09.05 по делу № Ф09-4201/05-С2 указал, что "суды обоснованно сделали вывод о доказанности недобросовестных действий общества, направленных на уклонение от уплаты налогов".

    Итак, выдавая заработную плату работникам частично в конвертах, организация сэкономила на налогах. Но такая "экономия" обернулась впоследствии необходимостью единовременной уплаты налогов и штрафных санкций в ощутимых размерах.

    Возможно, данное дело, рассмотренное ФАС Уральского округа, поможет извлечь определенный урок. Но по-прежнему не исключит из практики многих организаций выплату заработной платы работникам с использованием различных схем незаконного снижения уровня налогообложения, в том числе и в конвертах.

    Решением данного вопроса может быть дальнейшее снижение налоговых ставок, упрощение действующей системы налогообложения, а также уверенность организаций в стабильности налоговой системы страны на перспективу

    www.palata-nk.ru

    Поделиться