03.11.2005 03:00
    Поделиться

    Почему закон о распитии пива не работает?

    Метро "Охотный Ряд". Подземный переход.

    - Светлое, пожалуйста!

    Продавщица достает из холодильника запотевшую бутылку. Выхожу на улицу, высаживаю пробку и тут же превращаюсь в злостного нарушителя порядка. Поскольку по Федеральному закону, посиделки с пивом в общественных местах - на улицах, в парках, скверах - есть административное правонарушение. Любой милиционер вправе остановить меня и потребовать штраф.

    Впрочем, таких, как я, два десятка парней и девушек тусуются рядом с фонтаном на Манежной площади. Молодежь неторопливо потягивает пиво и слабоалкогольные коктейли в жестяных банках. Судя по раскрасневшимся лицам и сбивчивой речи, компания уже крепко подшофе. И уж во всяком случае не обращает внимания на степенно прохаживающегося постового. Тот отвечает взаимностью. И скользит взглядом сквозь меня, когда, остановившись напротив, я делаю подчеркнуто затяжной глоток.

    Перехожу улицу. Повторяю эксперимент у входа в Госдуму, где несет службу милиционер с автоматом. Хорошо идет пивко в сердце родины! Но стража порядка куда больше занимает припарковавшаяся рядом со мной дорогая иномарка. Ему, наверное, невдомек, что именно за охраняемыми стенами принимался закон, которого так ждали опухшие от пьянства улицы столицы.

    Из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: "Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах... влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда". Статья 20.20, черным по белому.

    Почему же спустя полгода на закон плюют все - и те, кто пьет, и те, кто не штрафует?

    - Закон не был серьезно проработан. По сути, его протолкнула группа лоббистов, "крышующих" производителей водочной продукции, - считает депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Михаил Маркелов.

    Классический замкнутый круг: одни создают заведомо неработающий закон, другие создают видимость его выполнения

    Этой точки зрения придерживается и директор Института политических исследований Сергей Марков:

    - В начале 90-х на российском рынке доминировали водочные корпорации. Для них стало большой неожиданностью, когда примерно с 1995 года стахановскими темпами начал развиваться рынок пива. И сегодня "пивняки" явно лидируют в борьбе за печень россиян. Причин тому много: и заинтересованность западных компаний в развитии пивного бизнеса в России, и агрессивная реклама на нашем телевидении, где молодежь и пиво неотделимы. Естественно, "водочные" лоббисты пытаются, как могут, ослабить конкурентов. Используют для этого все возможные рычаги - и думские в том числе.

    Экономическая подоплека алкогольной войны понятна. Но что до нее миллионам законопослушных россиян, которые уже не рискуют гулять по пьяным улицам и площадям? Пусть кто угодно лоббирует конкурентов, лишь бы можно было вывести ребенка в ближайший сквер, не рискуя нарваться на хамство и мат? Полгода назад довелось побывать в маленьком американском городке Тахома, штат Вашингтон, на побережье Тихого океана. Вот где с уличным пьянством строго. Нарушитель обязан заплатить аж до трехсот долларов США за "административку". Знакомый студент факультета журналистики местного университета рассказывал, как однажды, после посиделок в баре, справил малую нужду на какой-то забор. И тут же был оштрафован местным стражем порядка на двести долларов. Что касается пустых пивных бутылок на улицах - об этом и речи не идет, хотя в городе большой процент молодежи. А ведь и в сытой и благополучной Америке наверняка идет борьба на алкогольном рынке. Но не в ущерб простым гражданам.

    Иду дальше по центру Москвы с ополовиненной уже поллитрой пенного. Возле здания Совета Федерации рослый омоновец - наконец-то! - делает мне замечание: "Молодой человек, вы пивко-то уберите куда-нибудь". Вкрадчиво интересуюсь: "А в чем, собственно, дело?". "Да начальство приехало, а вы тут пьете", - грустно отвечает милиционер особого назначения. С надеждой интересуюсь: "Штраф что ли потребуете?" В ответ омоновец напрягается: "Какой штраф?! Иди отсюда парень!"

    Перед тем как отправиться на прогулку с бутылкой, я погулял по Интернет-форуму сайта МВД: что здесь думают о непротивлении милиции пьяному злу насилием? Самая безнадежная версия - у посетителя под ником "Илья":

    - О чем говорить, если наряды милиции сами зачастую несут службу в состоянии алкогольного опьянения! Я лично, насмотревшись на сослуживцев, бросил пить окончательно, так теперь на меня косятся: мол, не от мира сего. А уж про ночные дежурства и о том, что происходит после работы, вообще говорить не приходится...

    Но хочется же верить в лучшее! В скверике возле Московской городской Думы группа знакомых студентов психфака МГУ бурно отмечает чей-то день рождения. Батарею пивных бутылок венчает пузырь "беленькой". "А если оштрафуют?", - спрашиваю. "А если оштрафуют, в другое место пойдем", - бодро отвечает виновник торжества.

    И тогда я иду ва-банк. Подхожу к молодому милиционеру, представляюсь: "Товарищ сержант, почему вы меня не оштрафуете? По закону нельзя пиво на улице пить". "Да у нас народу не хватит, чтобы всех задерживать. Других проблем полно, чтобы еще этими глупостями заниматься. Да и четких указаний сверху не было".

    - Правоохранительные органы не справляются со своими задачами, - убеждена председатель Комитета по безопасности Мосгордумы (у стен которой пьянствуют будущие психологи) Инна Святенко. - Необходимо ужесточить требования к работе милиции, увеличить размер штрафов за распитие спиртных напитков. Милиция легко парирует удар депутатов:

    - Да, у нас есть информация об этом законе, - заявили корреспонденту "РГ" в пресс-службе московского ГУВД. - Но нет ясности по поводу мер пресечения. Вот когда Госдума четко это сформулирует, тогда и можно говорить о противодействии.

    - А как же Кодекс, статья 20.20 - куда уж четче?

    Но на том конце трубки не склонны продолжать разговор. Без бутылки, похоже, не разобраться

    - "Пивная статья" могла бы функционировать, если бы в стране существовал специальный регулирующий механизм, - считает доктор экономических наук Николай Маренков. - Либо комиссия, либо комитет, которые следят за исполнением закона. Нечто подобное есть в США - полиция нравов. А у нас - стеклотару разбрасывают где попало. В центре еще мусор убирают, а вот где-нибудь на Чистых прудах просто завалы пивных бутылок. Та же картина - в московском метро, особенно под вечер. Когда-то у нас давали 15 суток за то, что бутылку бросил мимо урны или спьяну ругнулся матом. Но те методы мы благополучно забыли, а новых не выработали.

    А крайними остаемся мы с вами, кто каждый день проходит сквозь строй пьющих, курящих, матерящихся - поколения, выбирающего отнюдь не пепси. И дело тут, конечно, не в провале очередного антиалкогольного проекта. На форуме интернет-сайта МГУ я провел опрос: "Кто виноват в том, что "пивной закон" не соблюдается?" Проголосовали 35 человек в возрасте от 18 до 30 лет:

    1. Виновата милиция - 5 человек.

    2. Виноваты депутаты - 12 человек.

    3. У нас в стране ни один закон не работает - 18 человек.

    Уже под вечер иду по Александровскому саду. На фоне Вечного огня пиарит свою продукцию бабушка с огромным баулом: "Кока-кола, фанта, спрайт, орешки!" Спрашиваю, заранее зная ответ: "Бабуль, пиво есть?" Та робко озирается: "Вообще-то есть, но здесь нельзя". Помолчав, добавляет: "35 рублей".

    Если нельзя, но очень хочется,- то что?

    От редакции

    А какие еще замечательные законы, которые могли бы облегчить и улучшить нашу повседневную жизнь, не работают? "Российская газета" намерена с помощью читателей составить этот "черный список" законодательных пустышек. А наши корреспонденты испытают на себе эффективность депутатского законотворчества под новой рубрикой "Жизнь вне закона".

    Поделиться