28.10.2005 02:10

С телами убитых в Нальчике террористов работают судмедэксперты

Зрелище не из приятных, но главный судмедэксперт республики, сразу видно, чувствует здесь себя привычно - работа такая.

Российская газета | Скажу честно, что такого интервью и в таком необычном месте мне еще брать не приходилось. Почему все тела в мешках и не в морге? Вопрос не праздный, учитывая, что родственники погибших якобы утверждают, что среди трупов боевиков затерялись и тела мирных граждан, случайно попавших под огонь.

Мечукаев | Я понимаю, что ни место, ни тема не располагают к беседе, но поймите, чтобы исключить кривотолки, вы должны были сами все увидеть, раз собираетесь писать на такую чувствительную тему. Что же касается места, то республиканское правительство специально для такого случая выделило деньги для закупки пластиковых мешков.

Их раньше не покупали, потому что они, во-первых, дорогостоящие, а во-вторых, потому что не было такой необходимости для длительного хранения большого количества трупов.

Также были найдены рефрижераторные вагоны, в которых поддерживается температура от нуля до шести градусов. Так что можно сказать - наши террористы хранятся, как часто показывают в голливудских боевиках, по западным стандартам. Хотя честно, если хотите услышать мое мнение, не заслуживают эти, даже не знаю, как их назвать, таких почестей.

РГ | Для чего же им такие привилегии?

Мечукаев | Вопрос не ко мне, так распорядились правительство, минздрав и наш президент Арсен Каноков. Я думаю, что специально ради погибших террористов никто не старался, но и повода для возможных претензий правозащитников решили не давать. Все решено было сделать подчеркнуто корректно, по всем правилам. Правда, в первые пять дней очень тяжело было. Мои подчиненные несколько суток почти не спали. Представляете, такое количество трупов вдруг разом. Помещение морга для этого не предусмотрено, а ведь их надо куда-то девать, проводить следственные действия, опознания. В помощь моим подчиненным ректор медуниверситета выделил студентов. Очень сильно помогли местные пограничники, МЧС. Постепенно, но мы смогли навести порядок, разложить, рассортировать все тела, так чтобы можно было в нормальных условиях, если так можно сказать, проводить опознание. Хотя, повторюсь, первые пять дней с таким количеством неопознанных тел было очень сложно.

РГ | Как вы на самом деле разбирались, какие тела принадлежат нападавшим, а где тела простых граждан?

Мечукаев | Этим занимались с первого дня следователи. Работали с очевидцами, опрашивали свидетелей, где какой человек погиб, было ли при нем оружие, есть ли характерные отметки, например, потертости или синяки на плече от лямок и прикладов автоматов, на пальцах - мозоли от курка. По каждому трупу проводится отдельное и очень тщательное разбирательство, так что ошибки, уверен, будут исключены.

РГ | Насколько я знаю, родственники некоторых убитых возмущаются тем, что их погибших сыновей по ошибке записали в боевики.

Мечукаев | Повторю, что по каждому конкретному телу проводятся активные следственные действия и уже действительно некоторые тела идентифицированы как тела случайных прохожих, а ранее думали, что те были среди нападавших. Но ошибки не случилось и сейчас, например, тела Цавкилова,Тебердиева и некоторых других выданы родственникам для захоронения.

РГ | Сколько сейчас у вас осталось тел?

Мечукаев | 89. Из них 16 остаются пока неопознанными. Все остальные опознаны как нападавшие. Тела сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан мы сразу после опознания выдавали для погребения.

РГ | Поступали ли к вам тела боевиков из тех, кто был не сразу убит, а попал в плен?

Мечукаев | Да. Четверо боевиков и пять гражданских поступили к нам в течение нескольких дней из больниц.

РГ | От чего они умерли?

Мечукаев | Все от огнестрельных ранений.

РГ | Спрошу напрямую, на телах не было следов пыток?

Мечукаев | Нет. Я понимаю, на что вы намекаете. Но могу ответственно заявить, что нет. Во-первых, умершие боевики поступили к нам из реанимации, а не из СИЗО. Во-вторых, вы же понимаете, что сейчас к этой ситуации самое пристальное внимание и наши, так сказать, доброжелатели будут пытаться выискивать любой компромат. Но что до моего мнения, то вот увидите, что некоторые все равно будут пытаться разыграть эту карту, мол, террористов на нападение спровоцировали сами власти, а потом пытали и в застенках МВД убили.

Я даже знаю, что и среди нашего персонала кое-кто тайно на камеры сотовых телефонов фотографировал трупы в первый день после боев, когда тела еще кучей приходилось складывать в морге. Понимаете, для этих людей хоть какую-то грязь надо раскопать. Ведь нападение провалилось, заложников спасли, значит, надо как-то иным способом из террористов делать мучеников. Но я могу ответственно заявить, что у нас тела будут сохранены в таком же виде, в котором они к нам поступили.

Все будет сделано по закону. На выдачу результатов судмедэкспертиз прокуратура и суды повлиять не имеют права. Наше законодательство обеспечивает независимость и объективность судмедэкспертов.