27.10.2005 00:00
    Поделиться

    Следующий год в России может стать Годом благотворительности

    Об этом они объявили журналистам на состоявшейся вчера пресс-конференции, а в качестве своеобразной группы поддержки пригласили Светлану Сорокину, Ирину Роднину, Дениса Мацуева, Елену Проклову, протоиерея Всеволода Чаплина и Александра Журбина.

    Все участники пресс-конференции в один голос говорили о том, что в России меценатство и благотворительность уже давно существуют. Но сложилась такая парадоксальная ситуация, что о добрых делах говорить у нас не принято.

    - В нашей стране почему-то тема благотворительности считается крамольной и постыдной, - говорит представительница некоммерческого партнерства грантодающих организаций "Форум доноров" Лариса Зелькова. - Об этом просто молчат. А в такой ситуации привлечь новых людей очень трудно.

    Правда, она признала, что в России существуют десятки тысяч организаций, которые якобы занимаются благотворительными проектами, но при этом совсем не понятно, откуда они берут деньги и на что их тратят. По ее мнению, только совместными усилиями власти, бизнеса и простых граждан можно сделать благотворительность нормой жизни. Бороться с лжеблаготворительными фондами и недоверием граждан можно с помощью информации. Инициаторы Года благотворительности планируют в самое ближайшее время создать в Интернете крупный информационный портал, где будут собираться сведения о благотворительных организациях, их программах и собранных средствах.

    - Большинство людей привыкли думать, что от них ничего не зависит, - пытается объяснить сложившуюся ситуацию Ольга Суворова из Московского благотворительного собрания, - но благотворительность - та сфера, где каждый человек может проявить себя, спасти кому-то жизнь.

    В качестве примера она приводит Москву, где за последние несколько лет возникло огромное количество небольших организаций из 3-5 человек, которые не имеют ни денег, ни помещения - только добрую волю. Они-то оказываются самыми активными, а их помощь - самая действенная. Они тратят свое личное время, устраиваются волонтерами, собирают деньги на операцию конкретному ребенку. Ольга Суворова убеждена, что если эта деятельность получит признание, то люди будут намного активнее во всем этом участвовать.

    Телеведущая Светлана Сорокина напомнила собравшимся, что в дореволюционной России меценатство было почетным и уважаемым занятием, а большинство мировых шедевров так или иначе были созданы на деньги меценатов. Композитор Александр Журбин предложил проводить в России не Год благотворительности, а целый век. Он также высказал идею поощрения крупных меценатов. Можно, как в Америке, называть их именами театры и галереи. Представляете, у нас свой Потанин-холл или Симфонический оркестр "Аэрофлот".

    Все участники также оказались едины в том, что благотворительность в России существует не благодаря, а скорее вопреки, и призвали изменить законодательную среду. Необходимы общественные дискуссии, чтобы выработать основные законодательные нормы и наконец точно определить само понятие благотворительности. В законодательстве пока нечетко сформулированы критерии благотворительной деятельности, поэтому налоги часто платят дважды: сначала те, кто выделяет средства на благотворительность, а потом и сами некоммерческие и благотворительные организации, куда эти средства поступают.

    Журналистам сообщили, что сегодня в России за большинством благотворительных организаций стоят российские деньги, процент зарубежных средств с каждым годом снижается. Но Катя Пал из Всемирного фонда дикой природы отметила, что на сохранение природных богатств России средний голландец тратит в 30 раз больше, а средний немец в 6 раз больше средств, чем средний россиянин.

    Поделиться