26.10.2005 00:00
    Поделиться

    Пенсионерка победила государство

    Вдовьи деньги

    Муж Пелагеи Дмитрий Сухоруких ушел на фронт из города Шахты Ворошиловградской (ныне Луганская) области одним из первых. Пелагея Андреевна вместе с тремя детьми, старшей из которых Тамаре было 11 лет, перебралась на родину мужа – в село Трещевка Рамонского района Воронежской области. Здесь пережили оккупацию и здесь же с радостью встречали солдат-освободителей. В 42-м году пришло извещение о том, что Дмитрий Андреевич Сухоруких пропал на фронте без вести и впоследствии был признан погибшим. Пелагея Андреевна в военные и послевоенные годы, проработавшая в колхозе "Рабоче-крестьянской коммунистической армии", сама вырастила и воспитала детей. Замуж так больше и не вышла. Большого достатка в семье никогда не было – скорее уж наоборот. По выходе на пенсию жизнь вдовы не улучшилась. Дело в том, что долгое время Пелагея Андреевна вместо денег получала за работу в колхозе трудодни в виде "палок" в ведомости, вот и пенсия на выходе получилась мизерная. Поэтому вдова очень обрадовалась, когда узнала, что, начиная с 1995 года, она должна получать две пенсии – по старости и в связи с потерей кормильца. И к каждой из пенсий полагалась компенсационная выплата в размере 20-ти процентов. Этот же порядок действовал в отношении инвалидов войны. Однако на деле комитеты социальной защиты платили людям лишь одну компенсацию: из-за того, что подробных разъяснительных документов на сей счет не было, а также ввиду отсутствия лишних денег в "смутные" 90-е. В 1999-м году все изменилось: было решено и законодательно закреплено, что две компенсации будут выплачиваться только инвалидам войны, все остальные получатели двух пенсий отныне могут рассчитывать лишь на одну компенсацию. Впрочем, эта "оптимизация" доходов никоим образом не касалась периода с 1995 по 1999 годы, когда обманутые в своих ожиданиях вдовы, в числе которых была Пелагея Сухоруких, обращались с исками в суды и выигрывали их. Однако ни одно из этих судебных решений до сих пор не исполнено. И связано это в первую очередь с тем, что ни в областном бюджете, ни в бюджете пенсионного фонда деньги на пятилетние выплаты вдовам никогда не закладывались. Более того, административная реформа привела к перераспределению функций между пенсионным фондом и комитетами социальной защиты, так что потом уже стало непонятно, кто же все-таки должен быть в ответе за "вдовьи деньги". Хотя, что касается Воронежской области, цена вопроса не такая уж и запредельная – порядка 60 миллионов рублей.

    Еще острее стоит проблема - если, конечно, иметь ввиду чисто денежное ее выражение – с проиндексированными пенсионными выплатами. Как известно, в 1998-1999-е годы пенсии выплачивались крайне нерегулярно: люди не видели "своих кровных" по три-четыре месяца и впоследствии потребовали проиндексировать то, что им выплатили с задержкой. Суды выносили решения в пользу пенсионеров (сумма компенсации зависит от размера пенсии и колеблется от 900 до 2000 рублей), но судебные приставы их не исполняли. Причины все те же: неразбериха с перераспределяемыми между ведомствами полномочиями и отсутствие денег. А в 2001-м году пенсионное законодательство изменилось, что в свою очередь привело к тому, что ответчиком по делам об индексации мог стать только Пенсионный фонд РФ, средства которого, согласно заключению областной прокуратуры, являются федеральной собственностью, а значит имеют статус "неприкосновенных".

    В погоне за евросудом

    Как заявлял ранее Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин, сегодня около 115 тысяч воронежских пенсионеров имеют на руках решения судов и исполнительные листы. И многие из них уже отчаялись увидеть свои деньги.

    Что же касается Пелагеи Сухоруких, то Коминтерновский суд еще в апреле 2001-го, имея ввиду "два пункта" – проиндексированные пенсионные выплаты плюс так и не выплаченную компенсацию к пенсии по потере кормильца, присудил ей 21 тысячу рублей. Сейчас, учитывая индекс роста потребительских цен, эта цифра должна увеличиться примерно в два раза. Помочь 92-летней женщине (старушка практически ослепла, с трудом передвигается и уже около двух лет не выходит из дома) отстоять свои права взялись воронежские правозащитники.

    – Мы пытались решить проблему внутри страны, – рассказывает юрист общественной правозащитной приемной Илья Сиволдаев, – обращались в областное управление по труду и социальной защите, в службу приставов, к представителю президента в Центральном федеральном округе с одной просьбой – помочь выполнить решение суда, вступившее в силу еще четыре года назад. Однако наши обращения не возымели действия, поэтому в мае 2004-го мы обратились с жалобой в Страсбургский суд. Кроме собственно "пенсионной задолженности" просим выплатить заявительнице компенсацию морального ущерба в районе трех тысяч евро. Думаем, что это справедливо.

    В меморандуме по жалобе "Сухоруких против Российской Федерации" представитель России в Европейском Суде по правам человека Павел Лаптев заявил, что сумма, присужденная Пелагее Андреевне Коминтерновским судом, составляет ее имущество: "Власти Российской Федерации признают, что длительное неисполнение судебного решения нарушает права заявительницы на свободное владение своим имуществом. Власти Российской Федерации осознают всю остроту проблемы, связанной с неисполнением данной категории судебных решений, и принимают все возможные меры к тому, чтобы в самое ближайшее время приступить к выплатам по судебным решениям всем пенсионерам, в том числе и заявительнице".

    Действительно, нет никаких сомнений в том, что проблему со старыми пенсионными долгами необходимо решить как можно скорее. Тому есть две причины – морального и материального свойства. Во-первых, среди 115 тысяч воронежских стариков, которым недодали пенсионных денег, много 80-90-летних, – они просто-напросто могут не дожить до "момента истины". Уйдут с осознанием того, что в родной стране положенное по закону надо выпрашивать как милостыню. К тому же затягивать решение невыгодно в прямом смысле слова: долг (около 260 миллионов рублей только по Воронежской области) может вырасти многократно. Пока что речь идет о выплатах, проиндексированных судом в 2000-2001-х годах – однако прошло столько времени, что впору (неизбежное следствие инфляции) проводить новую индексацию.

    Кстати, в феврале этого года Европейский суд по правам человека признал правомерной жалобу пятерых пенсионеров из Нововоронежа на неисполнение решения суда о взыскании "индексированной" задолженности. Согласно решению евросуда каждому из них должна быть выплачена компенсация за моральный ущерб в размере от 1200 до 1500 евро. Это при том, что сумма иска жалобщиков к комитету социальной защиты Нововоронежа составляла сумму от 1062 до 2110 рублей. В настоящее время в Страсбургском суде дожидаются рассмотрения около 50 жалоб от воронежских пенсионеров.

    Кстати

    В адрес воронежских правозащитников из Министерства финансов РФ за подписью заместителя руководителя Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Светланы Панариной пришло письмо, где, в частности, говорится о том, что Минфином России подготовлены предложения по внесению изменений в закон "О федеральном бюджете на 2005 год", согласно которым "Воронежской области предусмотрена финансовая помощь на возмещение расходов на выплату сумм по индексации несвоевременно выплаченных пенсий за 1998-1999 гг. по вступившим в силу судебным решениям".

    Поделиться